Задача-максимум – пропаганда

0
245

Служба по пропаганде дорожного движения отмечает 90-ю годовщину со дня образования

25 мая исполняется 90 лет со дня образования одного из важнейших подразделений Госавтоинспекции — пропаганды безопасности дорожного движения. Как ни странно, но эта служба на четыре года старше службы ГАИ-ГИБДД.

История создания пропагандистской деятельности в Госавтоинспекции уходит в далекие времена прошлого столетия — в 1928 год. Когда пропаганда БДД была вменена в обязанности инспектора по регулированию уличного движения.

С каждым годом количество автомобилей на дорогах неуклонно растет, что не могло не повлиять на состояние аварийности, поэтому организация и проведение встреч и бесед с водителями автотранспорта оказались одним из важнейших и эффективных методов воспитательной работы.

В этот же период было положено начало продолжающемуся и такому необходимому сотрудничеству ГИБДД с учебными заведениями. Шаг за шагом, учась на ошибках и перенимая опыт, вырабатывалась методика обучения юных участников дорожного движения правилам поведения на дороге. Ведь нередко их умышленное нарушение, создавало напряженную обстановку на улицах и дорогах городов.

На сегодняшний день сложилось несколько основных направлений деятельности в области пропаганды. Одно из них — это разъяснение действующих норм и правил, целей и задач, прав и обязанностей Госавтоинспекции, помощь населению в получении навыков безопасного поведения. Другое направление — это снижение уровня и тяжести последствий детского дорожно-транспортного травматизма. Сейчас пропаганда безопасности дорожного движения актуальна как никогда. Совместными усилиями профилактическую работу в целях предупреждения аварийности осуществляют подразделения ГИБДД, детские образовательные учреждения, общественные организации, средства массовой информации.

К сожалению, не все догадываются, какой кропотливый труд за этим стоит — ведь инспектор по пропаганде — это инспектор ДПС, юрист, психолог, журналист и телеоператор, педагог и воспитатель с полицейскими погонами на плечах в одном лице.

В нашем районе таким универсальным специалистом является инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России лейтенант полиции Кристина Кравченко. На службу она пришла всего два года назад, продолжив семейную династию. Девушка пошла «по стопам» своего отца Евгения Рожина, который также служил в ГИБДД.

Несмотря на огромную занятость, ведь инспектору приходится ежедневно вести работу по пропаганде БДД, выезжать в школы, детские сады, общаться с автолюбителями, готовить наглядную агитацию, девушка все свободное время посвящает любимой семье. Дома ее ждут муж Алексей и сынишка Ярослав. Кстати, Алексей Кравченко работает инспектором ДПС. В общем, малышу есть с кого брать пример, на кого равняться.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here