Контрактники – это профессионалы

337

Военная служба по контракту – не просто работа. Это возможность осознанно и профессионально выполнить свою конституционную обязанность и долг по защите Отечества. И в этом ее главное отличие от военной службы по призыву: военнослужащий по контракту – добровольный защитник Родины!

В Краснодарском крае растет популярность армейской службы по контракту. На это есть причины. В сложной геополитической обстановке кубанцы хотят защищать Родину. Кроме того, у карьеры военного есть весомые преимущества. Как сообщает Министерство обороны РФ, контрактники – это профессионалы. Их подготовка ведется системно и целенаправленно по профилю, адаптированному к специальностям, в последующем востребованным, в том числе в народном хозяйстве. Для них организуются повышение квалификации и прохождение профессиональной переподготовки. Социальные гарантии, предусмотренные законодательством РФ для контрактников и членов их семей, также повышают статус профессиональных служащих в войсках.

Что нужно для поступления на службу по контракту?
1. Обратиться на пункт отбора на военную службу по контракту или в военный комиссариат по месту прописки для получения консультации.
2. Собрать документы для поступления на военную службу.
3. Подать заявление о приеме на военную службу по контракту инструктору пункта отбора или сотруднику военкомата.
4. Пройти медицинское освидетельствование в военном комиссариате.
5. Выполнить тесты для оценки профессиональной психологической пригодности к военной службе.
6. Сдать нормативы по физической подготовке.
Подача заявления через Госуслуги
Откройте форму услуги и изучите критерии отбора.
Подтвердите свои персональные и контактные данные.
Выберите военкомат и отправьте заявку. Через два дня вам придет уведомление с датой, временем посещения и списком необходимых документов.
Посетите военкомат или пункт отбора в назначенное время.

Кто может стать контрактником?
Граждане РФ в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие категории здоровья: «годен» (А) или «годен с незначительными ограничениями» (Б). Если по результатам медкомиссии присвоена первая категория, можно претендовать на службу в любых войсках. Если прописана категория «Б» – только в сухопутные подразделения.
С образованием не ниже основного общего (9 классов).
Профпригодность должна быть 1, 2, в исключительных случаях 3 категории. Она присваивается при проведении психологического отбора.
По части физической подготовки нужно выполнить минимальные требования по трем упражнениям – на силу, быстроту и выносливость.
На службу в зону СВО по контракту направляются те, кто уже имеет военную специальность, в том числе ранее заключал контракт.

На какой срок можно заключить контракт?
Контракт заключается на один год и более для замещения воинских должностей рядового и сержантского состава. Для прапорщиков и офицеров – на пять или десять лет.

Денежное довольствие в учебном центре от 30 до 45 тысяч рублей в месяц (в зависимости от воинского звания, должности и выслуги лет).
195 тысяч рублей единовременно получают те, кто заключил контракт на срок от одного года и более. К тому же разово выплачиваются и региональные 100 тысяч рублей.
В зоне специальной военной операции военнослужащие по контракту, находящиеся в зоне СВО, получают денежное довольствие в соответствии со своим воинским званием и должностью от 204 до 300 тысяч рублей.
По всем вопросам обращаться в военный комиссариат Ейского и Щербиновского муниципальных районов.

Социальные льготы и гарантии
Военнослужащих по контракту в обязательном порядке обеспечивают вещевым имуществом и обмундированием, бесплатным трехразовым питанием, двухнедельным оплачиваемым отпуском не реже одного раза в шесть месяцев. Также за счет федерального бюджета для них оформляется страховой полис жизни и здоровья, а после 20 лет службы они имеют право выхода на пенсию. Помимо этого, контрактники за счет Минобороны РФ через накопительно-ипотечную систему могут приобрести жилье, получить компенсацию за найм квартиры или служебное жилье на время контракта.

Им полагается бесплатное обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях.
Заключившие контракт с Минобороны РФ также могут рассчитывать на внеконкурсное поступление в вузы, в том числе на бюджетные места для своих детей, их бесплатный отдых в летних оздоровительных лагерях.
При получении статуса ветерана боевых действий контрактнику гарантируются увеличенная пенсия, ежемесячная денежная выплата, дополнительный неоплачиваемый отпуск до 35 дней и другие льготы.