Задача – сохранить жизни людей

0
259

Ежедневно, по данным оперативного штаба, в регионе выявляются новые заразившиеся коронавирусом. К сожалению, наш район не минула участь остальных муниципалитетов. 14 апреля на страницах газеты мы писали, что накануне стало известно об одном случае инфицирования. На 17 апреля было подтверждено еще два. 96 человек изолированы. Получен 41 отрицательный анализ.

Население в замешательстве, люди звонят и обращаются к нам в редакцию с вопросами: «Как защититься от болезни?», «Откуда ждать опасности?», «Что предпринимают власть и медики для предотвращения распространения COVID-19?». Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, мы обратились к Сергею Муравьеву, заместителю главного врача ЦРБ по медицинской части и пообщались с ним по телефону.
– Главный вопрос: как сейчас обстоят дела с распространением коронавируса в районе?
– Начнем с того, что действительно у больной, которая проходила лечение в инфекционном отделении ЦРБ, был выявлен коронавирус. Но результат ее анализа поступил только 12 апреля. Хотя накануне, 10 числа, женщина была выписана по выздоровлению. Теперь она на самоизоляции. Ее родные отправлены в специализированную больницу Ленинградского района. Все, кто контактировал с пациенткой, в том числе семьи сотрудников больницы, находятся под наблюдением, у них взяты анализы на инфекцию.
Чтобы было понятно, поясню, что в настоящее время исследования на COVID-19 проводят уже в Ейске в экстренном режиме, поэтому статистическая картина будет меняться каждый день. Необходимое тестирование по коронавирусу проводят на 1-й, 3-й и 11-й день от возможной даты контакта с инфицированными.
– Как уберечься от коронавируса?
– К сожалению, пик заболеваемости еще не пройден, но не стоит паниковать. Всем жителям района нужно соблюдать жесткие меры профилактики, а именно: чаще мыть руки, носить маски и перчатки в общественных местах (на улице это нецелесообразно), как можно реже посещать магазины, аптеки, где массовое скопление людей. В целом укреплять иммунитет витаминами, позитивным настроением и лучше оставаться дома.
Новый вирус действительно более опасен для людей пожилого возраста, так как у них преобладают хронические заболевания, в группе риска – сердечники, гипертоники, больные с иммунодефицитом.
В самоизоляции тоже важно придерживаться определенных правил: систематически проветривать и убирать помещение, обрабатывая антисептиком поверхности предметов быта. Даже упаковка с йогуртом или печеньем, не говоря о немытых фруктах и овощах, может иметь на поверхности вирус.
– Когда нужно беспокоиться за свое здоровье и вызывать врача на дом?
– Признаки простудного заболевания с температурой, насморком, кашлем – это однозначный повод вызвать врача на дом (регистратура – 8(86151)7-81-59) или «скорую помощь» (03, 103). По распоряжению минздрава Краснодарского края все больные «средней тяжести» и «тяжелые» из нашего района с подозрением на коронавирусную инфекцию должны направляться в специализированную больницу Ленинградского района.
Что касается готовности нашей медицины к отражению вредоносной инфекции, то скажу, что такие меры предусмотрены. В экстренных случаях мы в силах оказывать медицинскую помощь, имеется запас рекомендованных медикаментов и аппаратуры.
– В муниципалитете введены ограничительные меры, жители видят, что ситуацию контролируют местные власти, правоохранительные органы, прокуратура, казаки, медики. Выставлены посты на въездах в район, в населенных пунктах работают мобильные группы по выявлению нарушителей карантина, проводится дезинфекция улиц и общественных мест, а медицинские работники круглосуточно стоят на страже здоровья населения. Как вы думаете, все эти меры помогут сдержать распространение инфекции?
– Конечно, все что делается сегодня общими силами для предотвращения распространения заражения, правильно и необходимо. Чем меньше людей будет контактировать между собой, тем быстрее мы сможем справиться с инфекцией, избежать массового заболевания. Но и жители должны осознавать ответственность перед окружающими, соблюдать карантин.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here