Их воспитала война

0
201

77 лет назад жизнь огромной страны разделилась на две части: до и после. Великая Отечественная повлияла на судьбы миллионов людей, отняла светлое и радостное детство у девчонок и мальчишек. Они пережили все: разруху, голод, смерть близких, непосильный труд. Юные герои, вдоволь хлебнув горя, не сломались, выстояли. Рано повзрослеть пришлось и Лидии Георгиевне Мизикаевой из хутора Любимова.

Героиня нашего повествования родом из далекого 1933-го. 12 марта в хуторе Большой-Лог Аксайского района Ростовской области родилась девочка Лида. Когда началась Великая Отечественная ей только исполнилось восемь лет.

— Эти четыре года смертельных боев забыть невозможно, — со слезами на глазах рассказывает Лидия Георгиевна. — Помню, как в июне 1941-го люди вокруг города строили оборонительные сооружения и укрепления. Всем тогда досталось: и женщинам, и детям. Работал каждый. Возраст не имел значения, не жаловался никто.

— В ноябре 1941-го гитлеровцы вошли в Ростов-на-Дону, и, несмотря на значительные потери, неделю удерживали город, — продолжает беседу героиня. – Отец ушел на фронт. Моя мама Феодосия осталась одна с восемью детьми. Младшему брату Николаю едва исполнился год.  Помню, как немцы заняли наш дом, всю семью выгнали в подвал. Так, в холоде и голоде, мы просидели до прихода Красной армии. Именно она «выбила фашистов с территории». Просто чудом мы спаслись.

После освобождения Ростова война длилась еще 4 года. Будучи ребенком Лида помогала взрослым, трудилась на благо Родины, для Победы.

— Все выполняли честно, добросовестно. Что говорили, то и делали: и пшеницу сеяли, и быками землю пахали, — вспоминает Лидия Георгиевна обо всем, что выпало на ее долю.

Пережив ужасы войны, она встретила отца. И постепенно начала налаживаться мирная жизнь. Лидия Георгиевна продолжала трудиться на виноградниках, потом на заводе «Ростсельмаш».  Вышла замуж, родила троих детей, прожила нелегкую жизнь, но своей порядочностью, огромной любовью к Родине, к людям заслужила уважение и авторитет у односельчан.

—  Наше детство сгорело в войне, — со слезами на глазах произносит женщина. — Испытав столько лишений, мы, хотим только одного, чтобы у вас было хорошее будущее: мирное и сытое. Живите, радуйтесь каждому дню. Будьте достойны подвига, совершенного нашими отцами, дедами и прадедами в военные годы. Не забывайте о том, какой ценой досталась Великая Победа.

Подготовила Елена ТИТАРЕНКО.