Воевал ради потомков

204

Уважаемая редакция. Хочу рассказать вашим читателям о ветеране Великой Отечественной войны, моём любимом дедушке Михаиле Ивановиче Шкумат.

Родился он 20 сентября 1920 года в станице Новощербиновской в семье казака. О нём и его нелегкой судьбе можно рассказывать бесконечно. В канун Победы хочется поведать о сложном и трагическом периоде нашей истории, опираясь на воспоминания Михаила Ивановича.

Дедушка был призван в ряды Красной Армии в 1940 году, а когда началась война, с первых дней попал на фронт. Через месяц боёв получил первое ранение. За всю войну у него их было пять: одно очень тяжёлое, три – средней тяжести и одно лёгкое.
В 1944 году мама Михаила Ивановича получила похоронку на него, где говорилось, что он захоронен в селе Новосёловка Широковского района Днепропетровской области в Украине. За похоронку в военные годы были положены денежные выплаты, но мама дедушки отказалась от этих денег, сказав, что сына своего за деньги не продаёт.
Оказалось, похоронку прислали по ошибке, так как было очень тяжёлое ранение, после которого редко кто оставался живым. Была сложная операция, дедушка долго восстанавливался. Рана гноилась и сочилась, а спустя время, когда он уже пошёл на поправку, написал домой письмо, не зная, что семья получила страшную весть о нём. Мама сначала не поверила, что сын живой, думала, что просто письмо пришло с опозданием. Но потом всё выяснилось, и это было настоящее материнское счастье.
А сейчас я забегу немного вперёд, точнее сказать, в 2013-й год. К нам приезжала из Краснодара корреспондент газеты и рассказала, что занимаясь военными архивами, нашла могилу, на которой значилась и фамилия нашего дедушки. После войны школьники и учителя школы в селе Новосёловка узнали историю о похоронке и о том, что ветеран на самом деле жив, нашли его адрес и долгие годы с ним переписывались, используя часто такие трогательные слова. Спасибо им!

Ну, а теперь снова верну вас в военные годы. Начал воевать Михаил Иванович в Белоруссии (город Барановичи). Тут он принял первый бой и здесь был ранен. После ранения был отправлен в госпиталь в Сталинград. Лечили его три с половиной месяца.
После лечения дедушка попал на фронт в Украине, под Полтаву. В артиллерийский полк. Провоевал здесь восемь месяцев, в том числе и в. Харьковской области. Весной перебросили войска под города Изюм и Бравенков.

Позже были сражения за Кавказ, наши воины освобождали город Малгобек, село Ворронцовское, Нижний Баксай, Верхний Баксай, станцию Назрань. Тогда-то дедушка получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь в Ереване. Восстановление шло не быстро, более 10 месяцев, рана долго заживала. В таком состоянии на фронт не отправляли, лечили на совесть, до полного выздоровления. После него Михаил Иванович попал в Кривой Рог, вместе с однополчанами освобождал наши земли, а затем – Румынию, Болгарию, Австрию и Венгрию. Дедушка вспоминал такой эпизод из того времени: 2 января 1945 года у города Мор, что в Австрии, ночью, чтобы было видно своих, бойцы на руки повязывали белые полоски ткани. Это помогало в ночном бою, где до врага были считанные десятки метров. Именно тогда Михаил Иванович снова был ранен. Попал в госпиталь в Румынии, город Тимишоары. И здесь он встретил Великую Победу.

Вот такая фронтовая география была у моего дедушки. О том, как он воевал, говорят его боевые награды: орден Отечественной войны первой степени, орден Отечественной войны второй степени, медали «За освобождение Кавказа», «За победу над Германией», «За отвагу», медаль Жукова, знаки «Фронтовик» и «Победа». Это были награды за его ратный труд, к ним после войны добавились медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». А ещё он был отмечен медалями в честь юбилеев Победы, Вооружённых Сил и освобождения нашей родной Кубани.

Война давала удивительные примеры боевого братства, когда плечом к плечу за Родину сражались люди со всего дружного Советского Союза. И мой дедушка, когда бойцы общались в минуты затишья, нашёл своего земляка с Кубани. Они решили держаться вместе. Воевали в одном окопе, ели из одного котелка. Когда вечером приезжала полевая кухня, по правилам за едой уходил один боец, другой оставался в окопе. В свой черёд Михаил с котелком пошёл, чтобы получить ужин на двоих. В это время начался обстрел, и один из снарядов попал в их окоп. Его земляк был смертельно ранен. Эту потерю Михаил Иванович перенёс очень тяжело. Он потерял не только земляка, но человека, ставшего для него настоящим другом.

И ещё одно необычное воспоминание дедушки. В конце войны он познакомился с Аней. Она тоже служила. Решили они, что когда закончится война, то поженятся. Так и случилось, но что интересно: у них в паспортах стоит особый штамп – брак зарегистрирован в Румынии, в посольстве СССР 10 мая 1946 года (в те времена командиры частей в случае необходимости могли задержать военнослужащих ещё на год службы). Оставили и Михаила, и Анну. Её уволили со службы немного раньше, а Михаил Ивановича – 1 июля 1946-го.

Так мой дедушка, уйдя в 1940-м году в армию на срочную службу, прошёл Великую Отечественную с первого дня до Победы. Он не был дома семь лет. После войны, как и вся страна, трудился, восстанавливая разрушенное врагом. Мы от всего сердца благодарим наших дедушек и бабушек за этот труд, за мирное небо над головой. Их поколению досталась нелёгкая судьба. Но мои дедушка и бабушка, несмотря на трудности, всегда несли в сердце огромную любовь, честность и справедливость.
Дедушка прожил 96 лет. Он более восьми лет служил в нашем храме пономарем. Многие знают, помнят его как «дедушку с белой бородой», уважают его память. Он очень любил детей, всегда угощал их в храме конфетами и шоколадками. Ради них он воевал на фронтах Великой Отечественной.
Пока мы помним наших ветеранов – они живы в наших сердцах!