Не гаснет в сердце та война…

0
142

В этом году будет 76 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Все меньше рядом с нами остается ветеранов, вынесших тяжелые испытания лихолетья. Но память хранит немеркнущий подвиг и неслыханные страдания, непреклонную веру людей в победу и надежду на мирную жизнь.

Я горжусь, что являюсь пра-внучкой участника Великой Отечественной войны Ивана Федоровича Величко. Моя прабабушка часто рассказывает о нем. В 1943 году, приписав себе два года, он ушел на фронт. В военкомате не придали этому значения, выдали винтовку одну на двоих призывников, одели в фуфайки, которые были им ниже колен…
За два года страна понесла огромные потери в количестве солдат и как никогда нуждалась в подкреплении бойцами. Поэтому в солдаты брали многих несовершеннолетних ребят. Не успев доехать до передовой, мой 16-летний прадед уже получил первое «боевое крещение». На узловой станции Тихорецкая немецкая авиация обстреляла десять эшелонов с новобранцами. Убегая от бомбежек целой армады самолетов, дети-солдаты кричали «мамочка».Выживших осталось немного…
Мой прадедушка освобождал Белгород, Кривой Рог, Львов и другие города. Выгонял врага из Румынии, Венгрии, Чехословакии.
Голодные, в мерзлых окопах, заеденные до крови вшами, которые впивались в тело, особенно под солдатским ремнем, по полгода немытые, они ковали Победу.
Воевал мой прадедушка в составе 43-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Пришлось ему освобождать и Западную Украину. И не только от фашистов, но еще и «зачищать леса» от бандеровцев, которые там скрывались. Эти нелюди грабили, убивали мирных жителей. Они отличались особым зверством, были еще хуже фашистов. Банды с трезубцами на шапках вырезали целые села, не щадили ни детей, ни стариков. Наши бойцы ходили группами не меньше трех человек, потому что можно было попасть в плен к злодеям-бандеровцам, а те ненавидели советских солдат. Связанных, они бросали их головой в горящий костер или же топили в болотах. Прадедушка говорил: «Мы давили этих бандитов-головорезов. К тому же еще и трусов, потому что они могли стрелять только сзади, в спину нашим бойцам».
В тех местах он потерял многих боевых друзей, с которыми уже сроднился. После войны погибшие ребята часто снились Ивану Федоровичу. С криком просыпался он ночью от кошмарных сновидений.
…Мой прадедушка вернулся домой с обмороженными ступнями и экземой на руках. Был награжден орденом Отечественной войны и медалями. Шел ему тогда 19-й год…
В мирное время работал шофером. Женился на кубанской казачке. Умел играть на музыкальных инструментах, хорошо пел, любил читать. Одна из его любимых книг – «Воспоминания и размышления Г.К. Жукова». Время от времени он снова и снова перечитывал ее. Этот труд до сих пор хранится в нашей семейной библиотеке.
Проходит время, но мы должны помнить, что несгибаемой волей советских солдат, их кровью и потом добыта Великая Победа над врагом. И нет границ величию этого подвига во имя Родины. И нет срока давности…

Ксения Чевко, ученица 6 «В» класса СОШ № 2 ст. Старощербиновской.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here