Отечественная война.

0
358
pobeda

Отстояли, победили, спасли Родину святую

Зимой 1942-1943 годов началось ожесточенное сражение на Волге. Здесь, под Сталинградом, была окружена и разгромлена 330000-я армия Паулюса. Это была великая победа Красной армии. Наступил перелом в Отечественной войне. Наши войска, разгромив противника, перешли в контрнаступление, продвижение было успешным.
5-6 февраля были освобождены от оккупантов Щербиновский и Ейский районы. Отступление вражеских войск было позорным. Враг пытался вывезти технику с Северного Кавказа по железной дороге Новороссийск-Ростов. Советское командование предприняло попытку помешать этому. В январе 1943 года вдоль этой железнодорожной линии было выброшено 12 парашютных групп минеров. Операцию подготовили слабо, на Кубани стояли сильные морозы, было негде укрыться. Одна группа была выброшена вдоль железной дороги Староминская-Ейск, недалеко от станицы Старощербиновской, но ее заметили и в перестрелке с врагом все герои погибли. Такая участь постигла и остальные группы.
Большой вклад в победу внесли партизаны. Они нападали на гарнизоны врага, освобождали военнопленных, подрывали мосты, железнодорожные линии, склады боеприпасов.
Гитлер надеялся на новейшую боевую технику. Под Орлом и Курском враг сосредоточил огромные силы. В августе 1943 года произошла грандиозная битва, в которой противник был разгромлен и покатился на запад. Инициатива в боевых действиях окончательно перешла на нашу сторону.
1944 год был годом побед на всех фронтах. Территория СССР постепенно была полностью очищена от оккупантов. Наш народ наконец-то вдохнул свежий воздух свободы.
Союзники Германии покинули своего патрона. С января 1945 года началось освобождение стран Восточной Европы. В главных операциях принимала участие и моя 50-я гвардейская бригада тяжелых орудий из резерва Главного командования, прибывшая с Карельского фронта на 1-й Украинский. Преимущество на земле и в воздухе было на нашей стороне, наступление было стремительным. В апреле наши войска уже стояли у стен Берлина. Подтянув резервы, готовили Берлинскую операцию. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов сжимали кольцо окружения. В конце апреля орудия нашей бригады обстреливали центральные районы Берлина. Рядом с нами геройски сражалась стрелковая рота практически из безусых мальчишек. В это время ярко светило солнце, все расцвело, природа благоухала. Так не хотелось умирать в конце войны. В Берлинской операции погибли 350 тысяч наших воинов.
Гитлер в это время находился в сильнейшей прострации, потерял сон и аппетит, сильно сгорбился, у него постоянно дрожали руки. Он еще не терял надежд на спасение, но они стремительно таяли под ударами наших войск. Накануне Гитлеру доставили фотографию. На ней, на обочине дороги, вместе с любовницей лежал мертвый, с окровавленным лицом его соратник Муссолини. Гитлер задумался, решил не покидать Берлин, а позже принял решение уйти из жизни. Пустил слух, что погиб в бою, 30 апреля подписал завещание о передаче власти адмиралу Деницу и принял сильный яд. Так же поступили и его ближайшие соратники, среди них одиозный Геббельс.
В это же время наши войска вели мощный обстрел центра города, на батареях раздавалась команда «В честь праздника 1 Мая! По фашистскому логову! За слезы наших матерей! За нашу Родину! Огонь!». Маршал Жуков вспоминал, что утром 1 мая к нему на наблюдательный пункт с белым флагом был доставлен начальник генштаба генерал Кребс, сообщивший, что Гитлер ушел из жизни, и он уполномочен подписать акт о капитуляции. Об этом сообщили по берлинскому радио, и стрельба прекратилась повсюду. Наступила непривычная тишина, мирное население стало выходить из убежищ. Мне пришлось наблюдать это – люди выглядели измученными. Наши армейские кухни подвозили воду и пищу для мирного населения.
В Берлине, в нашем секторе боевых действий, располагался немецкий генеральный штаб сухопутных войск, которые массово сдавались в плен. Работники генштаба тоже проходили мимо наших батарей. Генералы и адмиралы строились в колонны, их сопровождали наши солдаты. Я насчитал 12 таких колонн. Мы кричали: «Гитлер среди вас есть?». Пленные шли молча, опустив головы.
В эти же дни просила о помощи восставшая Прага. Там немецкий гарнизон отказался сложить оружие. На помощь восставшим поспешил 1-й Украинский фронт, уже 7 мая его войска были под Прагой. Немцы были разгромлены. 8 мая мы вступили в Прагу. Народ ликовал, все вышли на улицы, всюду слышались приветствия «Наздар!». Вместе с ликующей Прагой мы встретили Великую Победу.
Суд над преступниками
На Ялтинской конференции было принято решение о создании Международного трибунала для суда над военными преступниками. Гитлер и Геббельс трусливо ушли из жизни, остальные разбежались, но были пойманы и оказались на скамье подсудимых. На суде была доказана вина каждого. 12 подсудимых, среди них Геринг, Кейтель, Розенберг и другие, были приговорены к смертной казни через повешение, несколько человек – к пожизненному заключению, адмирал Дениц – к 10 годам тюрьмы. В приговоре указывалось, что «…развязывание агрессивной войны является не просто преступлением, оно является тягчайшим международным преступлением уже только тем, что содержит в себе в концентрированном виде зло в каждом из остальных».
В 1947 году в Нюрнберге проходил процесс над группой врачей, проводивших на живых людях различные эксперименты, а также над руководителями нацистской юстиции, над главами администраций, над промышленниками. В нашей стране были привлечены к уголовной ответственности пособники фашистов и предатели.
Прошедшая война по своей глобальности была поистине планетарной, принесла много горя и страданий нашему народу: 17 миллионов человек полегли в землю, миллионы были искалечены, остались сиротами и вдовами. Были разрушены многие города, заводы, фабрики, жилые дома. Понесло огромный ущерб сельское хозяйство, обработка земли упала до примитивности – в плуги впрягали коров, иногда впрягались сами. Всех архитрудностей не описать.
После окончания войны прошли десятилетия, народ залечил раны, но люди помнят и никогда не забудут ужасы войны. До наших дней дожило немало свидетелей, тех, кто принимал участие в этой войне, трудился в тылу, восстанавливал разрушенное хозяйство. Эти люди заслуживают внимания, уважения и заботы.
Мы не забудем тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Отчизны. Нужно изучать опыт этой войны, держать оборону страны на должном уровне. Воспитывать молодое поколение в духе патриотизма, способным защитить свое Отечество. Если понадобится, так же, как защищали его отцы и деды.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here