Каждый день – война

0
250

Нашему земляку, жителю одного из населенных пунктов района, Николаю – 35 лет. Всю его сознательную, взрослую жизнь можно разделить на до и после.

До
В той, что «до», были работа и неплохой доход, семья (жена и дети), родственники, свой круг общения, дом, машина. Как говорится, живи и радуйся. Но вот с некоторых пор стало что-то ворочаться в душе, стало чего-то не хватать – новых ощущений и смыслов. Немного давили проблемы: дом купили в плохом состоянии, однообразный быт и прочее. Сыграл свою роль и характер – Николай не любил стереотипов, но приветствовал новизну. С этого все и началось. В тридцать лет.
Появился и сложился свой круг новых приятелей, новые увлечения. Наркотики (сначала аптечные) давали по первости и новые ощущения – освобождали от проблем, переживаний, дум. Постепенно все это переросло в привычку. Знакомые, с которыми он уже почти не общался, предупреждали по старой дружбе: остановись, что ты делаешь. Но Николай не слышал этих слов. У него были другие друзья. Прилипалы. Им он был интересен тем, что все еще мог зарабатывать деньги на дорогую «наркоту». До поры до времени. Потом денег стало не хватать. В ход пошли инструменты, вещи. Начались тяжелые проблемы в семье, испортились отношения с родными, хорошими друзьями. В конце концов он попал в поле зрения наркополиции: штрафы, угроза потери свободы, реального срока. Все это, осознание того возможного конца, к которому он три года шел, заставило Николая остановиться, обратиться (по «настоятельной» просьбе полицейских) за помощью в наркологическую службу.
Начался трудный период лечения, реабилитации, борьбы с самим собой. Каждый день – преодоление. Старой привычки, зависимости, психологического дискомфорта, неопределенности. Помогали ему в этой борьбе осознание того, с каким дном он столкнулся, спорт, новые мироощущения. Постепенно уходили тревожность, появилась уверенность в себе, в том, что он сможет начать жизнь «по новой».

После
Этот период своей жизни Николай называет «вторым рождением». Никогда не представлял, не ценил, сколько радости, хороших эмоций могут дарить обычные житейские вещи: общение с родными (особенно с матерью), с детьми (хотя живет он сегодня один), теми, с кем работаешь рядом. Прошлое никуда не делось. Оно где-то рядом. Приходится каждый день преодолевать себя, привычку, что глубоко проникла в тело и сознание. Тяжело по вечерам – случаются приступы паники, неверие в окончательную победу. Соблазны, по его словам, «ходят рядом», приходится «воевать» каждый день. Спорт, музыкальное творчество, желание зарабатывать, чтобы наладить нормальную, достойную жизнь, помогают ему в этом. Есть и личные планы – найти ту, которая поймет, через что он прошел, поддержит, поможет. Он еще молод, впереди – целая жизнь.
Других вариантов немного. Вернуться туда, где уже был, и на этот раз утонуть с головой в наркотическом омуте? На этот вопрос Николай отвечает твердо: нет. С него хватит прошлого опыта. Печального и разрушительного.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here