Вознесение Господне

1024

Праздник Вознесения Господня празднуется на 40-й день после Пасхи.
Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. В церковной традиции Вознесению Господню посвящен отдельный праздник.
В этот день Православная Церковь вспоминает события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес.
После Воскресения Спаситель не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них – к Пятидесятнице. В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и – как был, во плоти – вознесся на небо.
После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.

Из истории Храма Вознесения Господня в Иерусалиме


В 1870 г. начальник Русской Духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин) приобрел участок земли к юго-востоку от места Вознесения Спасителя на самой вершине Елеонской горы. На месте древнего византийского храма о. Антонин решил выстроить храм в честь Вознесения Господня. Православный Храм Вознесения Господня в Иерусалиме начал строиться в 1871 году, был освящен в 1885 году. Иконостас привезен из Москвы.

Иконография праздника

Православная иконография Вознесения Господня подчиняется иконографическим традициям. В нижней части иконы бывают представлены Божья Матерь, апостолы, ангелы Божьи. В верхней части – возносящийся Господь Иисус Христос. Божья Матерь, как правило, пишется в центре, между апостолами. Этим подчеркивается Ее особая роль в осуществлении замыслов Божьих, Ее роль в нынешней жизни Церкви.
Достойно замечания, что Богородица изображается с нимбом, тогда как апостолы, часто, без нимбов. Ангелы Божьи, как небожители, тоже пишутся с нимбами. Нередко они изображаются указывающими на Небо, сопровождающие возносящегося Спасителя, как Его служители.
Возносящийся Господь изображается в облаке Славы, благословляющим. Жест благословения может восприниматься и как благословение Пресвятой Богородицы и апостолов (то есть лиц, представленных на иконе), и как благословение верующих (богомольцев, молящихся перед иконой) на добрые дела.

Вопрос – священнику

На вопросы прихожан отвечает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей Василий Кривов.

Вопрос:
– Можно ли работать на Вознесение и Троицу в огороде?
Ответ:
– В работе греха нет, любой честный труд Господь благословляет. Главное, чтобы огород был не вместо молитвы. Конечно, лучше прийти утром в храм на праздничную Литургию, помолиться. Если такой возможности совсем нет по независящим от вас причинам, можно включить в утреннее молитвенное правило каноны, тропарь и кондак праздника или посмотреть прямую трансляцию Богослужения, прочитать Евангелие этого дня.
Вопрос:
– Можно ли отмечать сороковой день рождения и принимать подарки? Говорят, что 40-й день рождения не празднуют и подарки не принимают, потому что это плохая примета.
Ответ:
– Это какое-то суеверие – про то, что нельзя отмечать 40-летие и принимать подарки. Конечно же, можно праздновать совершенно спокойно, не верьте приметам!
Вопрос:
– Меня зовут Олег, я родился 11 октября 1966 года. Какая икона должна быть у меня и кто мой святой?
Ответ:
– Никакой зависимости имени от даты рождения нет. Вам уже дано имя, с ним вас, как я понимаю, и крестили. Ваш святой покровитель – благоверный князь Олег Брянский, и молитвы к нему помогут вам обрести истину Православия и спасение души.
Вопрос:
– Сегодня вечером убил паука, сказали, что к беде. Правда это или нет?
Ответ:
– Это суеверие.Но вообще в убийстве пауков нет никакого смысла: они не приносят человеку вреда, ловят мух и мошек на свои паутинки и вообще живут своей обособленной от человека мирной и спокойной паучьей жизнью. Так что не думайте о сегодняшнем, на исповеди покайтесь, что верите в приметы. А паучков больше не трогайте.
Храни вас Бог!