Вопрос – священнику

0
234

На вопросы прихожан отвечает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, протоиерей Василий Кривов.

ВОПРОС:
— Можно ли давать святую воду животным? Если нет, то почему, ведь они тоже твари Божьи?
ОТВЕТ:
— Все зависит от конкретной ситуации. На основании буквального толкования слов Господа: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями…» (Мф.7,6) без особой необходимости давать святыню животным не следует. В то же время в церковной практике известны случаи, когда во время мора животных они окроплялись и поились святой водой. Основания для подобного дерзновения, как видите, должны быть действительно крайне серьезными.

ВОПРОС:
— Батюшка, у меня ребенок 6 месяцев, и когда я его купаю, то добавляю святую воду. А можно эту воду потом сливать или нет?
ОТВЕТ:
— При купании ребенка святую воду в ванну добавлять не надо, ведь святая вода может выливаться только в особое, не попираемое ногами место. Лучше давайте святую воду пить, а также регулярно причащайте ребенка Святых Христовых Таин.

ВОПРОС:
— В день Крещения Господня, окунувшись в ледяную купель или облившись водой, можно ли считать себя крещеным и носить крестик?
ОТВЕТ:
— Нет, окунания в прорубь и обливания недостаточно для того, чтобы считать себя крещеным. Необходимо прийти в храм, чтобы священник совершил над вами Таинство Крещения.

ВОПРОС:
— В какой день брать святую воду, 18 или 19 января? Чем отличается крещенская вода от богоявленской воды?
ОТВЕТ:
— Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда вы возьмете воду – 18 или 19 января – и та, и другая вода является крещенской. Никакой разницы между водой, освященной 18 и 19 января, нет.

ВОПРОС:
— Святая вода простояла в бутылочке несколько лет и не испортилась. Не сомневаюсь в ее благодатных свойствах, но возникает лишь вопрос: можно ли хранить святую воду несколько лет?
ОТВЕТ:
— В любом храме воду освящают круглый год, не только в праздник Богоявления. Если же кто-то решил сохранить именно крещенскую воду – замечательно, но тогда имело смысл употребить то, что осталось, перед очередным великим освящением.

2+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here