Преображение Господне

1267

Преображение Господне,— христианский праздник, который православные верующие отмечают 19 августа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. Событие праздника теснейшим образом связано с земной жизнью Иисуса Христа. Приближались последние дни земной жизни Христа. Впереди — торжественный вход в Иерусалим, Тайная Вечеря, смерть на Кресте и Воскресение. Накануне этих страшных и великих дней Господь впервые прямо спросил своих учеников, за кого они Его считают. Тогда Петр твердо и без колебаний ответил: Ты — Христос, Сын Бога Живаго (Мф 16:16), выразив мнение всех апостолов. Значимость его слов заключалась в том, что до этого Сам Иисус никак явно не открывал перед ними Свою Божественную природу, ради того чтобы апостолы уверовали в Него как в Бога не вынужденно, а свободно. Ведь Он мог открыться перед учениками во всем Своем величии и славе уже в самом начале проповеди, но тогда апостолы исповедовали бы Иисуса как Бога просто из страха, под впечатлением от открывшегося перед ними.

Тогда же Господь, начиная готовить апостолов к предстоящим событиям, сказал, что Ему «должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф 16:21).

По прошествии нескольких дней Господь, взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. И когда они оказались на вершине, Христос преобразился перед ними: «…и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:1–2). При этом явились два великих ветхозаветных пророка — Илия и Моисей, которые беседовали с Господом о Его будущих страданиях и смерти (Лк 9:31). Апостол Петр, пораженный величием Господа, воскликнул: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк 9:5).На гору опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф 17:5). Апостолы в ужасе упали на землю.

Когда же они услышали слова, обращенные к ним: встаньте, не бойтесь (Мф 17:7), и поднялись, то ветхозаветные пророки и облако уже скрылись, а перед ними стоял их Учитель — уже не сияющий ослепительным светом.

Так Господь открыл им свою Божественную сущность, укрепив их в вере перед Своими грядущими мучениями и смертью на Голгофе и показав каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.  После этого чудесного события Христос и ученики сошли с горы. Спаситель запретил апостолам открывать кому бы то ни было тайну Преображения, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк 9:9).

Преображение Господне произошло за 40 дней до крестных страданий и распятия Христа. Но праздник этот по многовековой традиции относится к числу неподвижных, независящих от даты Пасхи.

По установившейся традиции он совершается в августе, за 40 дней до Воздвижения Честнаго Креста, когда Церковь вновь вспоминает крестные страдания и смерть Господа на Кресте. Праздник этот был установлен в IV веке — после того, как император Константин прекратил гонения на христиан, а его мать, равноапостольная Елена посетила Палестину и построила множество храмов на местах евангельских событий.Название горы, на которой преобразился Господь, не указано в Евангелиях. По преданию, это произошло на горе Фавор, недалеко от Назарета. На горе Фавор в честь Преображения Господня построен храм. Очевидно, поэтому считается, что именно на Фаворе преобразился Господь. Это предание отразилось и в текстах праздничных песнопений и канонов, которые были составлены после установления праздника.

На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки. Традиция благословлять плоды нового урожая, первый сбор меда, сохранилась и до наших времен. Верующие, принося плоды своего урожая в храм, делятся им с нищими, угощают друг друга. Существует специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)».

На Руси праздник Преображения Господня особо почитаем и любим.Издавна, во имя этого знаменательного события, строилось немало храмов. Сохранились поражающие величием и гармонией церкви, возведенные еще до нашествия монголо-татар. Настоящими жемчужинами русского зодчества являются освященные во имя Спаса Преображения и включенные в перечень объектов ЮНЕСКО Новгородская церковь на Нередице, храм в Кижах на Онежском озере и многие другие храмы и монастыри, освященные во имя Спаса Преображения.

Преображенский храм был построен и в нашей станице Старощербиновской нашими боголюбивыми предками в 1903 году. Инициатором строительства храма Преображения Господня в нашей станице был Афанасий Ткаченко, отец жены священника Стефана Янкова Анны. Храм был удивительной красоты.Есть справочник 1916 года, в котором перечисляются все церкви, существующие на тот момент в нашей станице. В нем говорится о большой Покровской церкви, как о деревянной, на каменном фундаменте и о Преображенской – небольшой, изящной, с фаянсовым иконостасом. Информации совсем немного. В годы голодомора обе церкви были разграблены и разорены, а затем разрушены. Позже, Преображенский храм был реконструирован в баню. Затем, здание выкупили инвесторы у конкурсного управляющего. Теперь Господь услышал  молитвы верующих, и свершилось историческое, очень важное, значимое событие – территория старинного Преображенского Храма возвращена Церкви. В перспективе планируется храм восстановить  и организовать самостоятельный приход.

19 августа в храме Покрова Пресвятой Богородицы в 8.00 состоялось праздничное Богослужение.  По завершении Литургии отслужен  молебен с молитвами на освящение плодов и меда нового урожая.

Ежегодно, в день праздника Преображения Господня, нашими православными станичниками совершается крестный ход на место разрушенной Преображенской церкви, где также будет отслужен  молебен с молитвами на освящение плодов и меда нового урожая.