Когда деревья станут большими

0
140

Центральный парк Старощербиновской всегда был местом притяжения станичников. Сюда приходили для того, чтобы зарядиться энергией, настроением, подышать свежим воздухом. После реконструкции желающих посетить его стало на порядок больше: появились новые возможности для активного отдыха, для любования красотой и стилем ландшафта. Кстати, о нем.

Что в парке главное? Ответов может быть несколько. Спортивные или концертные площадки и веранды, велодорожки, уютные уголки со скамейками для влюб-ленных, цветочные клумбы, малые дизайнерские формы. Все вместе – настоящий дзен! Но при этом правы будут, наверное, и те, кто скажет: парк – это деревья. Без них – просто территория. Чем разнообразнее, богаче зеленый «ассортимент», тем лучше. При условии, конечно, продуманности, четкости линий, общего замысла и композиции. То, что центральному парку всегда не хватало именно этого, известно давно. И вот параллельно с реконструкцией, по ее завершении были высажены в парке молодые деревца разных пород. Они по идее в будущем составят со старожилами общий зеленый ансамбль, оазис в центре станицы. Если не помешает этим планам одно «но».
Молодые деревца хворают. Многие облеплены снизу доверху улитками, лишены листвы, сохнут, хиреют день ото дня. Сверхвлажная погода не помогает им. Наоборот. Таким темпом парк к следующей весне может лишиться части зеленого пополнения. Чтобы этого не случилось, специалисты администрации Старощербиновского сельского поселения провели рабочее совещание на территории парка, с участием и по инициативе председателя СПК «Знамя Ленина» Юрия Харамана. Хозяйство помогло с приобретением саженцев деревьев, судьба «подопечных» волнует его не меньше ответственных за состояние парка должностных лиц.

Прошлись рабочей группой по всем аллеям, пощупали в буквальном смысле молодые деревца. Определяли возможные методы оздоровления: механический (ручной) сбор вредителей, обработка (с допуском по требованиям безопасности и рекомендациям спецов) препаратами, обрезка и опиливание там, где надо это сделать. Обсудили и то, как организовать (при первом варианте спасения саженцев) на доброе дело молодежь, подростков. Пришли в результате осмотра и обсуждения к единому мнению о необходимости безотлагательных мер с участием добровольцев, волонтеров, всех, кому небезразлично сегодняшнее состояние зеленых насаждений. Уймется дождь либо в «сухих» паузах надо браться за дело: у него характер общий, а еще точнее – общественный.

Сколько еще молодых, пожилых станичников, мам с детьми побывают в парке, пока молодые деревья станут большими. И все за заботу о нем спасибо скажут.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here