Добрым словом и штрафами

690

С июня в нашем районе активно начинает прорастать злостный сорняк – амброзия. Для аллергиков наступают тяжелые времена, так как она распространена практически повсюду и не дает многим свободно дышать. Уничтожить ее необходимо до того, как растение зацветет. Как и какие меры принимать для уничтожения этого сорняка в личных подсобных хозяйствах и на землях сельхозназначения, рассказал ведущий специалист отдела по вопросам агропромышленного комплекса администрации муниципалитета Сергей Никишин.

– Что из себя представляет карантинный сорняк амброзия?
– Это травянистое растение, всего известно более 50 видов. На территории Краснодарского края наиболее распространенными остаются три: трехраздельная, полыннолистная и многолетняя. Отличается особой живучестью. На Кубани она не имеет природных врагов, каждый куст дает до 100 тыс. семян, а их всхожесть сохраняется в почве до 40 лет, – рассказывает Сергей Викторович. – Зеленый враг опасен для людей: соседство с ним приводит к аллергии, астме и даже отеку легких. Сорняк наносит ущерб сельхозкультурам: обезвоживает почву, снижает урожайность.
Корни у однолетников стержневые, они могут прорастать в землю на глубину до 4 метров. Что касается семян, то всходы могут давать не только полностью вызревшие семена, но и восковой и молочной зрелости.
Длинный стержневой корень амброзии высасывает из почвы все питательные вещества, истощая ее, а листья активно поглощают влагу. Поэтому соседствующие с ней растения быстро погибают. Особенно вредит этот сорняк злаковым, бобовым, масличным и кормовым культурам. Скот не ест корма, в которых содержание этого растения слишком велико, а если ест, то ухудшается качество мясомолочной продукции, приобретающей горький привкус и запах эфирного масла.

– Наш район сельскохозяйственный. Какие существуют методы борьбы с амброзией на полях?
– Самые распространенные методы борьбы с этим сорняком – химический, механический и агротехнический. Первый является одним из важнейших элементов снижения засоренности полей и дальнейшего роста урожайности. Амброзию в различной степени подавляют гербициды, линейка которых представлена препаратами более 60 различных торговых наименований. У них имеются ограничения по применению – как временные, так и территориальные, в связи с чем необходимо придерживаться инструкции и выбирать препарат согласно Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Стоит помнить, что чем меньше возраст растения, тем оно более чувствительно к обработке гербицидами.
Всходить амброзия может в течение всего лета, особенно после дождей. Но когда основная культура смыкает рядки, то под пологом сорняк растет плохо (так как он светолюбив) и семян дает мало. Поэтому важно обработать ее до смыкания рядков.
К растениям, которые переросли, применяется механический способ, довольно эффективный и безопасный.Он заключается в вырывании, выкапывании и скашивании сорняков с их обязательным уничтожением. Делать это нужно до появления семян, причем многократно в течение сезона, потому что прорасти могут семена, даже пролежавшие в земле несколько лет.
Трудности борьбы с этим карантинным объектом заключаются в невозможности отделить семена амброзии от семян культурных растений при очистке, поскольку плод своими размерами и формой копирует семена сельскохозяйственных растений.
Агротехнический метод состоит из следующих мероприятий: соблюдение севооборотов, основная обработка почвы (дисковое лущение стерни после уборки основной культуры, дисковое рыхление почвы в 2-3 следа, вспашка, культивация по мере отрастания сорняков), предпосевная обработка почвы (культивация и боронование по мере появления сорняков в фазу семядолей (создание провокационных эффектов). Способ актуален в основном для хозяйств, независимо от форм собственности и организации, имеющих большие площади сельскохозяйственного назначения, засоренные сорняком.

– Как долго вести «бои» по искоренению амброзии?
– Дуэль с карантинным растением в нашем районе из года в год продолжается до октября. На частных подворьях удалить сорняк полностью практически невозможно, поэтому примерно раз в три недели необходимо вырывать с корнем молодые побеги. Не надо забывать, что тем, кто запускает свой участок, дает простор амброзии, грозит штраф.
Поэтому организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим земельные участки, а также жителям района, проживающим в частном секторе, не стоит оставаться в стороне от таких важных мероприятий. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 15 июля 2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений» и ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» мероприятия по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализации и ликвидации их очагов осуществляются за счет средств и силами землевладельцев (землепользователей).