Колокольный звон над землёй плывёт

303

28 июля 2024 года, в День Крещения Руси, по всем храмам и монастырям Русской Православной Церкви прокатится волна праздничного колокольного звона.
«По благословению Патриарха 28 июля, в полдень по местному времени, в каждом храме и монастыре РПЦ, где есть такая возможность, прозвучит колокольный звон-благовест «Слава Тебе, Боже!»». Традиция праздничного перезвона во всех храмах и монастырях Русской Церкви появилась в 2012 году.

Благовест

Колокольные звоны – важная составляющая православного богослужения. Они созывают народ Божий на молитву, подчёркивают радость праздника, обозначают наиболее важные моменты храмового богослужения. Русский народ, назвав ударную часть колокола языком, уподобил звон колокола живому голосу. В ударах церковного колокола скрывается дивная сила, глубоко проникающая в сердца человеческие и возбуждающая ответные чувства: светлое, радостное и мирное настроение у добрых душ и раздражающее, скорбное – у душ озлобленных.
На церковнославянском колокол именуется кампан.
Крупнейший в России действующий кампан – это новый Царь-колокол массой 72 тонны, установленный в 2004 году в Троице-Сергиевой Лавре. Никогда не звонивший Царь-колокол весит 200 тонн.
Основные виды колокольного звона: благовест, перезвон, трезвон (от старославянского «тре…», то есть «трижды»).

1 августа 2024 года свой престольный праздник отметит храм преподобного Серафима Саровского в пос. Щербиновский.
В четверг, 1 июля, начало водосвятного молебна – в 8:00.
Встреча епископа Ейского и Тимашевского Павла состоится в 8:30 ч. на территории строящегося храма по адресу: ул. Победы, 9/1.

1 августа – обретение мощей Серафима Саровского, чудотворца. Это событие произошло летом 1903 года в Сарове. 1 августа по новому стилю мощи святого были торжественно обретены и открыты для всеобщего почитания. В том же году в Сарове, в присутствии императорской семьи, духовенства, архиереев и около трехсот тысяч паломников, Серафим Саровский был торжественно канонизирован.
В годы революционной смуты мощи святого были утеряны и обнаружились только в наше время. В 1990 году их случайно нашли в Казанском соборе Ленинграда (в тот момент собор был Музеем истории религии и атеизма), а через год передали Церкви.
7 февраля 1991 года мощи преподобного были перенесены в Москву, а затем доставлены в Серафимо-Дивеевскую обитель, где они пребывают и ныне.

Князь Владимир: человек, который крестил Русь

Князь Владимир I Святославич –
внук великой княгини Ольги (прославленная Церковью как равноапостольная святая) и сын великого князя Святослава Игоревича.

Святой Владимир жил и правил на рубеже X-XI веков. Сначала, с 970 года, он княжил в Новгороде; потом, с 978-го и до смерти в 1015 году, в Киеве, столице Киевской Руси.
Именно равноапостольный князь Владимир, во святом крещении Василий, – инициатор Крещения Руси, поворотного события для истории нашей страны. В 988 году христианство стало в Киевской Руси государственной религией. Сам бывший язычник, князь Владимир активно распространял новую веру среди славян. За это его прозвали Владимир Креститель.
Церковь прославила князя Владимира в лике святых как равноапостольного. Равноапостольные святые – это те, кто своей жизнью послужил проповеди Евангелия, распространению христианской веры среди людей. Цари и князья, просвещавшие свой народ светом Христовым, часто прославляются именно как равноапостольные. Например, великая княгиня Ольга, бабушка князя Владимира, которая стала первым правителем Киевской Руси, принявшим христианскую веру.
Празднование святому Владимиру было установлено св. Александром Невским после того, как 15 мая 1240 г.– помощью и заступничеством св. Владимира – была одержана знаменитая Невская победа над крестоносцами. Церковное почитание на Руси св. князя началось значительно раньше: в «Слове о Законе и Благодати» святителя Илариона († 1053) святой князь назван «во владыках апостолом», «подобником» св. Константина и сравнивается его апостольское благовестие Русской земле с благовестием святых апостолов.
Память его празднуется в 2024 году 28 июля, в день преставления.

Значение имени Владимир

Согласно одной из версий, имя означает по-старославянски «владеющий миром». Согласно
другой – соединяет славянский корень «влад-» («власть, сила») с готским mērs («великий») и значит «великая сила».

Молитва святому
равноапостольному князю Владимиру

О великий угодниче Божий, равноапостольный княже Владимире! Призри на немощи наши и умоли Премилосердаго Царя Небеснаго, да не прогневается на ны зело и да не погубит нас со беззаконьми нашими, но да помилует и спасет нас по милости Своей, да всадит в сердца наша покаяние и спасительный страх Божий, да просветит Своею благодатию ум наш, во еже оставити нам стези нечестия и на путь спасения обратитися, неуклонно же заповеди Божия творити и уставы Святыя Церкве соблюдати. Моли, благосерде, Человеколюбца Бога, да явит нам великую милость Свою: да избавит нас от смертоносных болезней и от всякаго зла, да сохранит и спасет рабов Божиих (имена) от всех козней и наветов вражиих, и да все мы сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков.

Дорогие земляки!

«Полевая кухня под сводами храма» совместно с редакцией газеты «Щербиновский курьер» обращается с просьбой.
Просим оказать помощь для наших защитников на передовой в виде продуктов питания: орехов, сухофруктов и свежих овощей!