Службе дознания МВД России 28 лет

0
124

16 октября одна из многочисленных и важных служб в системе органов внутренних дел – служба дознание отмечает профессиональный праздник. В 1992 году дознание в качестве самостоятельного подразделения появилось в системе МВД России.

Согласно действующему законодательству, дознаватели занимаются расследованием преступлений, предусмотренных более восьмьюдесятью статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Это кражи чужого имущества, причинение телесных повреждений, мошенничества, угрозы убийством, хулиганства и другие, относящиеся к категории преступлений небольшой и средней тяжести.

Профессии следователя и дознавателя схожи на первый взгляд. Но различий много. Одно из них – тяжесть расследуемых преступлений. Если у следователей это преступления тяжких и особо тяжких составов, то у дознавателей – преступления небольшой и средней тяжести. Разница и в сроках проведения расследования по делу. Дознаватели должны расследовать уголовное дело и направить его с обвинительным актом в суд в месячный срок. Следователям на это законодательно отведено в два раза больше времени.

В своей нелегкой работе дознавателям приходится общаться с весьма непростым контингентом, вникая в разные мыслимые и немыслимые житейские разборки, пьяные дебоши, семейно-бытовые конфликты. Именно от знаний сотрудников дознания, их профессионализма, умения грамотно и быстро принимать важные решения зависит успешность и качественность расследования многих уголовных дел.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here