Сейчас в деревне редко кто держит корову. Причин тому много. У кого-то здоровье не позволяет или возраст преклонный, кому-то просто это не надо. Да и вообще, если есть корова во дворе, то это ежедневный труд. Хозяин должен быть дома всегда – доить утром, в обед и вечером, поить, кормить. Много времени летом занимает заготовка сена. Одной корове на зиму потребуется где-то по весу около двух тонн сухой травы, кроме других кормов. Поэтому все больше вместо крупного рогато скота на подворьях можно увидеть коз и овец.
Не один год они и на подворье Цаплиных, из села Ейское Укрепление. Ольга Николаевна с особым трепетом говорит о своих «девчонках» – Зосе и Саманте. Ведь это кормилицы семьи. Благодаря им, на столе всегда молоко, сметана, творог, да и от продажи излишков дополнительный доход в семейный бюджет.
С Цаплиными знакомы давно. Помимо основной работы, эти люди всегда трудились на подворье и продолжают это делать. Были у них и коровы, и попугаи, и растениеводством занимались. Сейчас, в силу возможностей, выращивают грибы и содержат «непосед».
Ольга Николаевна, уроженка Урала. Детство и юность провела в селе Непряхино. Пока заочно получала образование, работала библиотекарем, киномехаником. В двадцать лет вышла замуж и уехала в Оренбургскую область. Там родилась дочь. Волею судьбы, в 1980-ом, когда девочке исполнилось три с половиной года, Ольга рассталась с супругом, и приехала к тетке в Щербиновский район. Да так здесь и осталась. Вышла замуж второй раз. Родился сын. Кстати, сразу по приезду ей предложили должность руководителя местного Дома культуры в селе Ейское Укрепление. Тридцать два года она там отработала. Была и художественным руководителем, и директором. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но не перестает трудиться; является председателем первичной ветеранской организации села, ведет вокальную группу «Гармония».
– Творческий человек… И, вдруг, сельское хозяйство. Откуда такая тяга? – Спрашиваю Ольгу Николаевну.
– Это от родителей. Мама всю жизнь занималась козами, – поясняет собеседница. – Когда решили с мужем завести корову, особых сложностей не было. Около десяти лет занимались КРС, и только потом остановились на козоводстве. Стадо было около десяти голов. И зааненские, и нубийцы, чешская порода. Покупали своих питомцев даже в Московской области, например, нубийского козла, который стоил двадцать тысяч. Приличная по тем меркам сумма.
Сегодня больший акцент Цаплины делают на грибоводство, но две козы, по их утверждению, будут на подворье всегда.
– К сожалению, возраст уже не тот, – продолжает Ольга Николаевна, – поэтому поголовье пришлось убавить. Грибы много времени занимают. Но я хочу посоветовать тем, кто хочет заняться козоводством на своем подворье – даже не сомневайтесь. Вы всегда будете в плюсе. У меня сейчас две нубийские козы, они дают по пять литров молока в день. Оно очень вкусное, и имеет высочайшую жирность, что способствует большому выходу сметаны. Делаем масло, творог, сыр варим.
– А сколько стоит сейчас хорошая коза?
– Ой, цены разные, – отвечает хозяйка, – от десяти тысяч, если помесные, и выше.
– А как в содержании? Есть сложности?
– Нубийская, чешская, зааненская – популярные, но немного прихотливые породы. Они характеризуются непостоянным темпераментом: могут быть гиперактивными или тихими и ласковыми, все зависит от условий содержания и индивидуальности. Не выносят соседство других животных и даже коз иных пород. В тоже время любопытны, и упрямы, находятся в постоянных поисках чего-то. За человеком готовы следовать неотступно. Все они выдают хорошие показатели и по молоку, и по мясу. Жирность молока – в среднем 4,5%, но некоторые особи дают 8 % жирности. В нем достаточно высокий процент белка – 3,7%, молоко не имеет козьего запаха, который так не нравится многим потребителям, а на вкус – орехово-сливочное. По отзывам наших покупателей, молоко с удовольствием пьют дети.
Но для достижения всех показателей надо соответствующее помещение для содержания питомцев. Это должен быть теплый сухой сарай, куда проникает максимальное количество света и свежего воздуха. Желательно, чтобы хлев был отапливаемый. Щели недопустимы, так как эти козы не выносят сквозняков. Оптимальная температура: не ниже +6 градусов в холодное время года; не выше +18-20 градусов летом.
– Питание, наверно, тоже особенное?
– Я составляю им меню на разные времена года. Летом докармливаем или берем за основу подножный корм – травы, прочую растительность. Кстати, траву они не всю едят. Очень переборчивые. На зиму запасаемся сеном. Особого рациона они не требуют и потребляют те же корма, что и сородичи других пород. Постоянно должна быть вода, зимой в нее добавляю соль. Рекомендуется также обогащать рацион коз питательными элементами – мелом, витаминами. Для восполнения дефицита хлора и натрия даю им брусочки соли, так называемый лизунец.
По тому как Ольга рассказывает о своих животных, как каждую козочку называет ласково по именам – нет никакого сомнения в том, что она любит свое дело, болеет за него душой и посвящает ему много времени.