Ставка – на качество

0
204

Сегодня все аграрии района находятся на старте сева яровых. Он начнется буквально со дня на день. И пока погода вносит свои коррективы, растениеводы с нетерпением ждут момента, чтобы приступить к заделке семян в почву.

Сельхозпредприятия обеспечены всем необходимым. Готовность машинно-тракторного парка к началу полевых работ по всем видам сельхозтехники составляет в общем по району до 100%. Поэтому дело, как говорится, за малым. Между тем в течение февраля на озимых полях были проведены должные мероприятия, в первую очередь – подкормки. В принципе перезимовка прошла успешно, большая часть посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Пересев не требуется.
Мы побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве Вячеслава Никитина, вот что он рассказал.
– В общей сложности пашни нашего КФХ, которые попали под осенний дождик (район туббольницы), в зиму ушли раскущенные. Они отличаются от общего фона – на сегодняшний день там ситуация и по всхожести, и по густоте растений хорошая. На полях, где влаги не хватило, первые всходы получили только после нового года.
Есть, конечно, и потери. На определенных участках выпад составил 10-15%, но в целом нормально: повторяется прошлогодняя картина. Поэтому будем надеяться не на количество, а на качество. Проконсультировавшись с учеными и учитывая погодные условия этого сезона, мы несколько раньше вышли в поля, чтобы поддержать колосовые.
Обычно аграрии ждут февральские окна, это примерно 20-25 февраля. Но в этом сельскохозяйственном периоде условия сложились иначе: уже в начале февраля озимые имели развитие всего два или три листа. Соответственно они нуждались в дробной подкормке, небольшими объемами, потому что корневая система была не развита, и большое количество азота растения принять не смогли бы.
Как только температура воздуха упала и выпал небольшой снег, мы внесли азотные удобрения по мерзлой почве. Старались все работы сделать ночью. Это весьма положительно сказалось на развитии озимых. В общей сложности давалось 100 килограммов азота на гектар посевной площади, на слабых полях – до 120. С этими работами мы справились за сутки. Вторая подкормка пройдет буквально «сегодня, завтра». Третья – через три-четыре недели. Ну а результат наших усилий оценит время, – подытожил Никитин.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here