Фермеры подвели итоги

0
295

Второй год председателем совета некоммерческого партнерства «Щербиновская фермерская АККОР» является Татьяна Кононенко. За это время немало сделано, много достигнуто. 27 января на очередном общем собрании были подведены итоги прошлого сезона, присутствующие обсудили текущие проблемы, обозначили перспективы развития на 2020 год. В работе совещания приняли участие глава муниципалитета Сергей Цирульник, председатель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев, депутат ЗСК Александр Хараман, генеральный директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков, заместитель главы, начальник отдела по вопросам агропромышленного комплекса Александр Мошуров.

Фермерское движение Щербиновского района за годы своего становления преодолело немало трудностей и препятствий на своем пути. Да и сегодня приходится решать немало проблем. Но, благодаря целеустремленности, настойчивости и упорству, деловым качествам владельцев, малые хозяйства смогли наладить свою деятельность и выстоять.

За последнее десятилетие достигнуты весомые результаты, отдельные КФХ шагнули на несколько шагов вперед, как в технологии возделывания сельхозкультур, так и в технической оснащенности.

По данным Гостехнадзора в районе зарегистрировано 923 единицы техники. По прохождению техосмотров наши крестьянско-фермерские хозяйства являются в списке одних из лучших в крае. Фермеры следят за своей техникой, своевременно проходят все процедуры по списанию, утилизации, а также регистрации новых сельскохозяйственных машин. В 2019 году было приобретено восемь новых агрегатов. В автосалонах, при поддержке Краевой АККОР действовала акция «Русское поле», которая позволяла членам кооперации при покупке автомобиля ГАЗ получить скидку в размере 100 тысяч рублей. Глава КФХ Владислав Малышевский воспользовался такой возможностью и приобрел автомобиль.

В общей сложности, по данным росреестра на конец прошлого года в нашем районе зарегистрировано 203 индивидуальных предпринимателя, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. Из них, у 14 открыт вид деятельности – животноводство, у 9 – рыбоводство, 180 хозяйств выращивают сельхозкультуры на общей площади 30,6 тысяч гектар пашни, что составляет почти 29 % от общей посевной площади в районе. Основным направлением производства КФХ является выращивание зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в севообороте фермерских хозяйств составляет почти 77 %. По данным статистики общая площадь пашни закрепленная за всеми фермерскими хозяйствами составляет 30 тысяч гектар, на 13-ти из которых работают члены АККОР.

В ушедшем году главной культурой среди малых предприятий на полях оставалась озимая пшеница. Под нее было отведено 18 тысяч гектаров. Это 59 процентов от общей площади пашни КФХ. Остальное отведено под кукурузу, подсолнечник и бобовые. К сожалению, овощи среди малых форм хозяйствования не в почете. Но выращиванием арбузов и дынь занимаются КФХ Бориса Плашкарева и Виталия Валяева. И их продукция всегда пользуется большим спросом у жителей района.

В последние два года практически все сельхозпроизводители района оказались в сложных условиях, недостаток влаги сказался на реальных результатах. Поэтому в сопоставлении с коллективными хозяйствами, урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 49 центнеров с гектара против 52-х центнеров в колхозах. Хотя в КФХ по сравнению с 2018 годом с каждого гектара было собрано больше на 1,5 центнера.

Довольно сильно различался этот показатель по зонам района. Особенно сложно пришлось фермерам залиманской территории, где осадков выпало значительно ниже нормы. Соответственно и показатели там были ниже.

А в целом по району зерновых и зернобобовых культур крестьянскими хозяйствами получено 115 тысяч тонн, это на 5 тысячи тонн больше по сравнению с 2018 годом и составляет 31 % от общего валового сбора. Но необходимо отметить высокое качество озимой пшеницы, более 80 % которой составляло продовольственное зерно.

Подчеркнули на собрании и проблемы, среди которых на первом месте остается перенасыщение подсолнечника в севообороте, и то, что в последнее время многие КФХ неохотно обращаются к специалисту по вопросу проведения обследования почв. Сюда же отнесли и улучшение плодородия почв. У нас в районе посевы сидератов не один год уже практикует глава КФХ Иван Бережной.

Татьяна Владимировна отметила, что для улучшения плодородия почв необходимо внесение органических удобрений.

– Конечно же, это большая проблема для наших фермеров. Слабо еще хозяйства используют биопрепараты для разложения пожнивных остатков и борьбы с болезнями. Для этого на краевом уровне рекомендуется расширять свои хозяйства в сфере животноводства, как мясного, так и молочного направления это будет способствовать не только улучшению плодородия почвы, но и повысит материальные благосостояние хозяйства.

Было сказано и том, что достижение стабильности в работе стало возможным благодаря более тесному сотрудничеству с ученными края, специалистами отделов агропромышленного комплекса и информационно-консультационного центра. Проведение семинаров и встреч по особенностям возделывания сельхозкультур, проведению ранневесенних подкормок, состоянию посевов, по организации уборки урожая – все это способствует улучшению работы и достижению еще больших высот в растениеводстве. И в этом году в самое ближайшее время будет проведена встреча с учеными по состоянию посевов озимых.

Еще раз подчеркнули значимость объезда полей перед началом уборки. Благодаря подобным встречам, можно оценить состояние культуры земледелия не только фермерских хозяйств, но и АПК района в целом. В минувшем году в нем приняли участие молодые фермеры, с целью общения, получения ими дополнительных знаний и опыта.

Обсудили и то, что в прошлом году, к большому сожалению, не все КФХ получили субсидию по элитному семеноводству. Данным видом поддержки воспользовались всего 26 хозяйств, правда, это на 10 больше чем в 2018 году. Общая сумма субсидий составила чуть более двух миллионов рублей, и соответственно на миллион больше чем в предыдущем году. На возмещение части затрат на реализованное молоко и мясо, приобретенное поголовье нетелей, молодняка птицы в виде субвенций через районный бюджет было выплачено 2 миллиона 73 тысячи рублей.

– Радует то, что сегодня в районе среди фермерских хозяйств активнее стало развиваться животноводство, – отметила Татьяна Кононенко. – Свой достойный вклад вносят КФХ Колесниковых, Каламбет.

Есть хозяйства, которые наряду с растениеводством, содержат овец – это КФХ Евгения Мозуля, Юрия Слипченко, Владимира Стоякина. Выращиванием индейки занимается Валерий Рудь.

В 2019 году в нашем районе произошел прорыв в сфере развития животноводства, как мясного, так и молочного производства. Этому способствовала государственная поддержка. Были освоены гранты, полученные в 2017 году по программе «Начинающий фермер»: Александром Бут получил грант в размере трех миллионов рублей, на который он приобрел трактор МТЗ-892 и 27 голов крупного рогатого скота. Помимо этого, было трудоустроено три человека. Также освоен грант на развитие кролиководства главой КФХ Татьяной Кононенко, в размере полтора миллиона рублей. На эти средства был построен корпус, приобретено оборудование на содержание кроликов, маточное поголовье и проведено строительство заграждения, трудоустроено два человека. В программе «Начинающий фермер» победили еще три человека – Владимир Арутюнян, Екатерина Колесникова и Ольга Рудь. Благодаря этому было образовано три крестьяно-фермерских хозяйства, трудоустроено девять человек. В рамках новой программы «Агростартап», в которой победили Александр Кононенко и Эвелина Полухина, в районе появилось еще два предприятия по выращиванию КРС и трудоустроено четыре человека.

– Также не малый вклад был внесен сельскохозяйственным потребительским перерабатывающим кооперативом «Щербиновский фермер», – продолжает председатель АККОР. Он получил 25 миллионов рублей на приобретение модульного оборудования для убоя и первичной переработки мяса, а также две единицы техники – а именно, «Газель –Некст рефрижератор» и «Газель-Некст европлатформа». В процессе реализации проекта организация предоставит 15 рабочих мест. Таким образом, благодаря совместной работе районной и краевой АККОР в 2019 году муниципалитетом было получено шесть грантовых поддержек на общую сумму 40 миллионов рублей.

Помимо этого, действовала программа по льготному кредитованию. И, если в 2017 году данный проект продвигался очень сложно – всего два хозяйства нашего района смогли получить кредиты под пониженную процентную ставку, то уже в 2018-м по льготному кредитованию только в банке «Кубань кредит» двенадцатью КФХ было получено 55 миллионов рублей, а в 2019-м 14 хозяйств оформили кредиты на сумму более 82 миллионов рублей со ставкой от 3,8 до 4,5 процента.

В общем, государственная поддержка существует, она реальна и вполне возможна.

– Единственное, – подчеркнула Кононенко, – легче собрать документы, и добиться поставленных целей сообща, когда являешься членом кооперации АККОР. Тогда будет больше перспектив и возможностей. Поэтому желающие могут к нам присоединиться. И тогда преодолевать возникающие трудности в том или ном направлении станет легче.

В заключение совещания глава муниципалитета Сергей Цирульник отметил фермеров Благодарностями за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и активное участие в общественной жизни района. Также были вручены Благодарственные письма за подписью председателя совета некоммерческого партнерства «Щербиновская фермерская АККОР».

С каждым годом мы отмечаем устойчивую тенденцию увеличения производства сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах. Улучшается и увеличивается их техническая оснащенность, внедряются современные технологии, растет и профессиональный уровень владельцев КФХ. Наряду с крупными сельхозпредприятиями фермерское движение стало неотъемлемой частью аграрной экономики муниципалитета. Они активно участвуют в социально-экономическом развитии поселений и района в целом, поддерживают многодетные семьи, участвуют в проведении праздничных мероприятий.

На сегодняшний день они – реальная сила, которая способна осуществить многие задачи и получать высокие результаты в своей деятельности.

Ирина БАРСУКОВА. Фото автора.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here