Итог нелёгкого труда

73

В КФХ ИП «Никитин» уборка зерновых финишировала.

Одно из самых развитых крестьянско-фермерских хозяйств Щербиновского района, занимающееся не только растениеводством, но и животноводством, завершило уборку зерновых колосовых и зернобобовых культур. К сожалению, погодные условия незначительно снизили показатели урожайности.

Руководителя хозяйства мы застали на убираемом поле.
– Да, в этом сезоне погода нас подвела, – говорит Вячеслав Михайлович, – например, это поле даёт урожайность 20 центнеров. На развитии сказались заморозки, да и засуха повлияла. Горох в этом сезоне не впечатлил. Если в прошлом году по «кругу» он дал урожайность 42,6 центнера с гектара, то в этом – 19,5. Часть ячменя и вовсе пришлось скосить на сено. Пшеница в 2023 давала свыше 60 центнеров, в этом – 50. На некоторых полях получали по 53 и 73 центнера с гектара, на поливных – 90. Но в среднем вышли на такую цифру.

Пока общаемся, наблюдаем, как по золотой ниве двигаются комбайны, окружённые плотными облаками пыли. Четыре зерноуборочные машины дружно идут друг за другом. Всего в КФХ их пять, но один задействован на другом участке. У края поля в ряд стоят КамАЗы, ожидая сигнала проблескового маячка, и, как только он появляется, очередной едет к бункеру комбайна. И вновь наблюдаем, как спелое зерно переправляется в кузов автомобиля, который доставит его на склад.
В прошлом сезоне в этом предприятии погода тоже внесла свою лепту. Зерновые, как и пропашно-технические, попали под град, повышенная влажность сдерживала сроки уборки. Но цифры были выше, да и цена тоже.

– Подобная ситуация везде, – продолжает Вячеслав Никитин, –
у наших коллег тоже не всё хорошо. Мало того, что ни урожая, ни качества нет, так и цена мизерная. Если в 2023-м «тройку» мы по 16 рублей продавали, то сейчас она стоит 14 рублей 50 копеек. Что ждёт растениеводов – неизвестно. Ситуация плачевная. Раньше была надежда на пропашные, в этом и её нет. Негативные моменты природных аномалий сказались и на них. «Нулевые» поля также не были готовы к заморозкам. Здесь свои моменты – земля промёрзла, сверху настил. Из-за него почва дольше прогревалась, соответственно, и растения не развились.

Сложившаяся картина не радует фермеров. Но уборочный конвейер предприятия, как всегда, был задействован на полную мощь. Коллектив здесь трудится на совесть, стараются убрать выращенное без потерь. В команде Никитина опытные комбайнеры – Александр Дерябин, Алексей Сопин, Александр Савченко, Роман Гербут.

Для сохранения чернозёма молодой фермер развивает отрасль животноводства. Хозяйство полностью обеспечено современной техникой, часть посевов – на поливе. Здесь грамотный агроном – Виталий Рипка. За счёт его профессионализма во многом достигаются отличные результаты, и если бы не каверзы погоды, с которыми порой весьма сложно, а зачастую просто невозможно бороться, и в этом сезоне цифры были бы куда больше.

Сейчас продолжается послеуборочный комплекс, впереди – посевная. И уже сегодня к ней надо готовиться.