От двадцати центнеров – к семидесяти

1100

В ноябре прошлого года одно из самых крупных сельхозпредприятий района – СПК (колхоз) «Знамя Ленина» отметил свой девяностолетний юбилей. В связи с этим мы вновь возвращаемся к истории этого хозяйства и рассказываем о развитии и достижениях растениеводческой отрасли.

60-70-е годы прошлого столетия можно считать порой становления и расцвета колхозной системы. В то время было не счесть волнующих событий, больших свершений, хороших дел. Добрые перемены не обошли ни одного сельскохозяйственного предприятия. Именно в те годы, в ходе широкого соревнования внедрялись передовые методы труда, обработки почвы, совершенствовалось и росло хлеборобское мастерство.
Каждый год из минувших пяти лет могучая сила земли поднимала в Щербиновском районе океаны золотистых хлебов. Все это достигалось усилиями сельских тружеников. Вооруженные мощной техникой, новейшими достижениями науки, они уверенно шли по выбранному пути, претворяя большие планы в конкретные дела.
Анализируя работу растениеводства в 1980 году, можно было сказать, что урожайность полей составляла 27,8 центнера с гектара. В тот год самой высокой она была в третьей бригаде – 27,2 центнера, в первой – 26,6, во второй – 25,9. В уборке участвовало 12 комбайнов марки «Колос», 11 «Нив», 15 «Сибиряков». Из годового отчета за 1980 год нам известно, что половы убрали 1598 тонн, зерна было намолочено 12144 тонны при средней урожайности 26,7 центнера с гектара.
Средняя урожайность озимой пшеницы тогда была 27,2 центнера с гектара, гороха – 15,1, ярового ячменя 23,5, овса – 20,4, ржи – 35,5 центнера. В этом году лучше всего себя показали сорта пшеницы, «Безостая-1», «Краснодарская-46», «Партизанка» и «Жница».
На свале озимых в социалистическом соревновании победили Анатолий Сергеевич Князев, Леонид Сергеевич Чернов, Николай Петрович Ткаченко, Мария Стефановна Смола.
В этом году впервые вырастили кукурузу по индустриальной технологии на площади 150 га во второй бригаде и получили урожай 48,2 центнера с гектара. Было создано звено выращивания кукурузы на поливе. Возделывали и кориандр, который дал урожайность 11,4 центнера. Уже тогда вносились органические удобрения.
Активно работала огородная бригада, где выращивали овощи на площади 27 га и картофель на 50 га. Валовой сбор их составил 481 тонну при плане 400.
В общей сложности отрасль растениеводства за десятую пятилетку сработала гораздо лучше, чем за девятую. Если брать по годам, то в 1970-1975 годах было получено 66037 тонн зерновых колосовых, а в 1976-1980 годах – 76690 тонн, то есть на 10653 тонны больше, чем особенно гордились растениеводы тех лет.
По внесению минеральных удобрений можно сказать, что за девятую пятилетку внесли 7084 тонн, за десятую – 9476.
В 1980 году колхоз занял первое место в районе по урожайности подсолнечника, овощей, второе – по урожайности зерновых.
В 1985 году за хозяйством закреплено 9457 га сельхозугодий, в том числе пашни – 8762 га. Здесь хорошая материально-техническая база, 91 единица физических тракторов, зерноуборочных комбайнов – 40 единиц, автомобилей – 58 и около 400 единиц прицепной, навесной, самоходной и поливной техники.
Тогда правлением колхоза уделялось особое внимание строительству орошаемого участка в бригаде № 1, разгрузочной площадке комбикормов, строительству кормоцеха и зерносклада в бригаде № 3, асфальтированию улицы Шевченко на сумму 47 тысяч рублей, была проведена реконструкция свинарника на СТФ и корпуса на ОТФ, которые, как и планировалось, вступили в строй в 1985 году.
В этом году согласно планам и принятым обязательствам колхоза необходимо было произвести зерновых 16200 тонн. Но в связи с неблагоприятными погодными условиями фактически получили только 9864 тонны зерна. Из-за недополучения плановой урожайности зерновых колхоз не выполнил продажу зерна государству, и в колхозную кассу не поступило 490 тысяч рублей.
Несмотря на то, что производство клещевины составило 119 процентов к плану, кориандра – 202, овощей – 143,7, а бахчевых – 109,8, хозяйство не выполнило план по основным видам сельскохозяйственной продукции: зерновым, подсолнечнику, молоку, мясу и шерсти.
За 1985 год была получена средняя урожайность зерновых 20,7 центнера с гектара. Сказалось отсутствие влаги при севе. Три года подряд осадков выпадало меньше среднегодовой нормы. Это весьма затрудняло наращивание производства зерна и кормов. В этом же году пробуют выращивать озимую пшеницу по интенсивной технологии на площади 120 гектаров. Урожайность получена 35,6 центнера. Увеличение паров до 10 процентов (840 га) позволило поднять урожайность, соответственно и валовой сбор, решило ряд организационных вопросов по борьбе с сорняками.
Заработная плата за день составляла у механизаторов – 6,78 рубля, доярок – 7,61, скотника – 7,27, свинарки – 8,58, чабана – 11,45, полевода – 6,08, огородника – 4,87 и садовода – 4,22 рубля.
Уже в 1990 году ситуация кардинально меняется. С площади 4276 га получено в среднем по 51 центнеру с гектара. Валовой сбор зерна составил 24260 тонн. Наилучший урожай зерновых был получен в третьей бригаде: озимая пшеница – 55,5 центнера, озимый ячмень – 60,2 центнера с гектара. Хорошая урожайность была и у ярового ячменя – 56 центнеров. Кукуруза дала 48 центнеров, а подсолнечник – 23,1. Урожайность клещевины была 15 центнеров. С 43 гектаров убрали 1531 тонну сахарной свеклы, при урожайности 356 центнеров. Это был лучший результат по району. За это колхозу начислили 143 тонны сахара, 55 из них передали в район для снабжения населения. Овощные культуры занимали 62 га, валовой сбор их составил 1454 тонны. Урожайность – 235 центнеров.
Машинно-тракторный парк в этом же году составлял 87 единиц тракторов, 46 грузовых автомобилей и 36 комбайнов, более 350 единиц навесной и прицепной техники. На смену комбайнам «Нива» в хозяйство пришли «Дон-1500», более совершенные и высокопроизводительные.
Двухтысячные годы показывают только положительную динамику. Вместе со своим руководителем Юрием Хараманом коллектив работал на результат. Из очередного отчетного доклада о проделанной работе за год можно сказать, что были достигнуты определенные показатели. Были отмечены охранность и повышение продуктивности полей и ферм, дальнейшее развитие переработки сельскохозяйственной продукции, улучшение организации труда, повышение коллективной ответственности за конечные результаты.
В 2002 году с каждого гектара зерновых получили 52,2 центнера с гектара, в том числе 60,2 центнера озимой пшеницы. Валовое производство зерна составило 26,7 тысячи тонн. Площадь пашни равнялась 8956 га.
Выращивали помидоры, капусту, свеклу, морковь, лук и картофель.
Уже в 2008-2009 годах площадь пашни выросла до 16405 гектаров, в 2010-2011 – до 16422. С каждым годом увеличивалась урожайность, машинно-тракторный парк постоянно пополнялся новой техникой. В правлении и бригадах работали настоящие профессионалы.
Сегодня колхоз «Знамя Ленина» – один из лидеров аграрного сектора Краснодарского края он входит в список лучших сельхозпредприятий России. Хозяйство неизменно получает высокие баллы за финансовую устойчивость и эффективность производства.
Предприятие в этом году в очередной раз вышло в лидеры по урожайности зерновых по району: в 2018 году она составила 72 ц/га, в 2019-м – 60 ц/га.
От растениеводства не отстает и садоводство. А когда-то сад переживал не лучшие времена. В 1980 году шел период его омолаживания. Проводилась массовая реконструкция некачественных деревьев перспективными сортами. Осенью 1979 и весной 1980 года посадили 13 гектаров яблонь и 10 – черешни. Осуществляласьбольшая и кропотливая работа – выкорчевывали старые деревья, чтобы посадить новые. В то время была проблема с техникой, колхоз нигде не мог найти корчеватель. С поставленными задачами удавалась справляться лишь потому, что в районе прокладывали водовод и дорогу. У этих спецслужб брали трактора и использовали в работе. Из итогового доклада1980 года: «В саду коллектив хороший, стремится быстрее сделать реконструкцию сада и получить высокие устойчивые урожаи с высоким качеством продукции».
В передовиках садоводства тогда были Раиса Григорьевна Городицкая, Вера Петровна Худик, Вера Харитоновна Египко, Валентина Васильевна Харченко, Вера Дмитриевна Сковорода, Прасковья Кузьминична Крусь, Валентина Николаевна Притула, Алла Алексеевна Крикун, Валентина Павловна Близнюк, Галина Афанасьевна Клочко, Юрий Николаевич Власов, Виктор Николаевич Прилипской.
Непросто было коллективу садовой бригады и в 90-е – прилагали максимум усилий, чтобы вырастить урожай и вывести садоводство из убыточной в рентабельную отрасль. И это удалось сделать. Сегодня колхозные сады занимают 420 га (площадь значительно увеличилась в ходе присоединения СПК имени Фрунзе), выращиваются черешня, вишня, яблоки, груши, сливы, виноград. Построена сортировочная линия, склады с холодильниками позволяют хранить более 4 тысяч тонн плодов семечковых и ягодных культур.
В настоящее время обе эти отрасли находятся на высочайшем уровне развития. Доказательством этим словам служат ежегодно получаемые тысячи тонн плодов и урожаи зерновых свыше 70 центнеров с гектара. На полях и в садовых бригадах работает техника, оснащенная по самым последним передовым технологиям. Трудятся здесь ответственные и грамотные специалисты. Именно они играют главную роль в полученных победах – руководящее звено и труженики производства, которые являются настоящими мастерами своего дела. Все, чем богат колхоз, создано их созидательным трудом.
В двадцать первом веке хозяйство по праву может гордиться своими экономическими достижениями и инновациями. Самое главное, что на достигнутом здесь останавливаться не собираются. Поэтому впереди еще множество планов и огромная перспектива для дальнейшего развития.