Этапы большого пути

1495

20-е годы прошлого столетия. Кризис хлебозаготовок осложнял экономические связи между городом и деревней, выполнение планов промышленного строительства. В этих условиях скорейшая коллективизация рассматривалась руководством как главное средство решения проблемы обеспечения страны продовольствием. Повсеместно стали образовываться колхозы и совхозы. Так в декабре 1929 года на территории Старощербиновской была организована огромная по тем временам сельхозартель…
С той поры минуло девять десятилетий. И сегодня, перелистывая страницы колхозной летописи, есть повод в очередной раз обратиться к истории СПК «Знамя Ленина», его нынешним достижениям, отдать дань уважения труженикам, чьими руками создается благополучие хозяйства.

В юбилейный год СПК (колхоза) «Знамя Ленина» предлагаем нашим читателям интервью с председателем хозяйства Юрием Хараманом.

– Юрий Гаврилович, с чего все начиналось и как удалось найти верный путь развития сельхозпроизводства в новых экономических реалиях?
– Отсчет наше колхозное движение начало в 1929-м, когда в полной мере набирала обороты коллективизация. Декабрь этого года принято считать точкой отсчета возраста СПК. Именно тогда на территории Старощербиновской была организована сельхозартель, куда обобщили имущество членов артели, их рабочий скот, сельхозинвентарь. В ней было образовано 13 производственных участков и пять полеводческих бригад, закреплено 45000 гектаров земли. Первым председателем был избран Иван Проскурин, бригадирами – Федор Тиханчук, Трофим Гарькавый, Михаил Малышевский, Трофим Филатов.
Просуществовало это объединение до 1931 года, так как с годами посчитали, что нужно раздробить гигант на более мелкие хозяйства. Зимой 1932 года колхоз был разукрупнен и на его базе создано девять колхозов: имени Яковлева, «Красноармеец», «14-я годовщина Октября», имени Фрунзе, «Красный романес», имени Блюхера, «Коммунар», «Большевик», имени ОГПУ. В дальнейшем их тоже переименовывали. В 1950 году вновь проведено укрупнение колхозов. Из девяти было образовано два – имени Фрунзе и СПК «Знамя Ленина», который на тот момент назывался колхоз имени Ворошилова и имел неделимого фонда 388 тысяч рублей, денежный доход в 325 тысяч рублей, крупного рогатого скота – 1728 голов, в том числе коров – 473, свиней – 1731, овец – 3667, птицы – 18965 голов. Надой от одной фуражной коровы составлял 1402 кг. Урожай озимых культур составлял 16,3 центнера с гектара, яровой пшеницы – 15,8, ячменя – 31,1, подсолнечника – 10,8.
26 сентября 1957 года решением общего собрания уполномоченных колхозников «ворошиловский» переименовали в колхоз имени Ленина, а в 1963 году ему присвоили новое название – колхоз «Знамя Ленина».
– Шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого века – это венец развития колхозной системы, – продолжает рассказ Хараман. – Предприятия АПК, в том числе и нашего района, стали крупными многопрофильными комплексами по производству сельскохозяйственной продукции. В этот период внедрялась научно обоснованная система земледелия, огромные успехи были достигнуты в животноводстве. Развернулось масштабное производственное и социальное строительство. Значительно увеличились доходы тружеников. За счет средств колхоза были построены школы, детские сады, Дома культуры, районная больница, проведены газификация, телефонизация, появлялось все больше дорог с твердым покрытием.
После развала Союза штормило страну, хозяйство тоже прошло испытание на прочность. Середина 1990-х – сложное и неоднозначное время. Колхоз в буквальном смысле слова балансировал на грани выживания, но вопреки всему выстоял. Тогда перед аграриями стоял вопрос, какой выбрать вектор дальнейшего развития. И трудовой коллектив предпочел путь более сложный, в те годы немодный, но, как показало будущее, единственно верный. Были сохранены и коллективная форма собственности, и крупное аграрное производство.На фундаменте старых традиций предприятие стало развиваться, используя передовые технологии и достижения науки.
В 2002 году мы переименовались в СПК (колхоз) «Знамя Ленина», а в 2004-м к нам был присоединен СПК (колхоз) имени Фрунзе.Таким образом, на новом этапе истории сельхозпредприятия Старощербиновской снова слились в одно, как уже было три четверти века тому назад.
– На протяжении нескольких десяти-летий «Знамя Ленина» – ведущее хозяйство района, на слуху оно и в крае (предприятию неоднократно присуждалось звание «Лидер экономики Кубани»), и за его пределами. Что же лежит в основе современного благополучия?
– Безусловно, это труд. Причем не только тех, кто работает сегодня, но и достижения специалистов, находящихся на заслуженном отдыхе, и их предшественников, стоявших у самых истоков. Назову имена людей, внесших неоценимый вклад в развитие СПК: первый председатель Иван Проскурин, Дмитрий Аксенов, Василий Олейник, Федор Дроголюб, Александр Балуто, Григорий Галета, Юрий Михайловский, Николай Черник, Иван Свечкарь, Валентин Переходов.
Понимаете, взаимодействие прошлого и настоящего – это своего рода непрерывная цепочка, которая и определяет успех.
– Юрий Гаврилович, для вас всегда основными принципами в работе были идеология социальной справедливости и кооперативная основа. На них вы и продолжаете делать ставки?
– Определенно, да. Сегодня в стране совсем не много хозяйств, которые сберегли дух первых лет. А мы сумели отстоять название «колхоз», так же, как и настоящее предназначение этого слова, и главную цель хозяйства – создавать и сохранять рабочие места для жителей села, платить достойную заработную плату. Сегодня она составляет в среднем 38 тысяч рублей. По итогам года работники получают премии, а члены кооператива – дивиденды. Мы хотим, чтобы наши сотрудники чувствовали себя не наемными рабочими, а хозяевами. Только тогда они будут относиться к своим обязанностям с четким расчетом и профессионализмом. Следовательно, будет и результат.
– За все время, что вы руководите предприятием, вам удалось сформировать крепкую команду единомышленников, увлечь за собой, сохранить и преумножить целостность хозяйства. И все же, что для вас важнее: прибыль или социальная справедливость?
– Нельзя думать только о доходе, это самая неправильная черта бизнеса! Люди должны оставаться на первом месте. Я считаю, любой руководитель предприятия, идеологически ориентированный только на прибыль, забывающий о нуждах и чаяниях простых людей, забывающий о нравственных принципах, рано или поздно обнаружит свою несостоятельность даже в экономическом плане. Я всегда руководствуюсь этим принципом. Зрелость общества проверяется отношением к старикам, детям, женщинам, инвалидам, простым труженикам.
Хозяйство гарантирует своим работникам социальную защиту: справедливый заработок, помощь в трудных жизненных ситуациях, санаторно-курортное лечение. Мы ежемесячно оказываем материальную поддержку пенсионерам – в зависимости от трудового вклада: они получают по 100 рублей ежемесячно за каждый проработанный год в колхозе. Здесь действует колхозный материнский капитал: на первого ребенка выплачивают 22 тысячи, на второго – 28600 тысяч, на третьего – 35200 и четвертого – 41920. В течение полутора лет доплачиваем по одной тысяче рублей в месяц молодым мамам. Формируем продуктовые наборы малообеспеченным семьям к праздникам. У нас в хозяйстве постоянно обновляются программы помощи детям в семьях, в детских садах и школах. Молодежь колхоза получает поддержку в выборе и освоении специализаций, в каждой возрастной группе для них разработаны номинации лучших по профессии.
Именно поэтому, имея четкие представления об устройстве нашей жизни, мы никогда не изменяем своим принципам. Оттого и сегодня колхоз «Знамя Ленина» – один из лидеров аграрного сектора Краснодарского края и входит в список лучших сельхозпредприятий России. Хозяйство неизменно получает высокие баллы за финансовую устойчивость и эффективность производства.
За 90 лет СПК довелось пережить немало. Были и годы расцвета, когда сельский пейзаж преображался буквально на глазах – строились новые объекты инфраструктуры, облагораживая лицо Щербиновского района, был возведен спортивный комплекс, тут же оборудована бесплатная детская игровая площадка с современным наполнением. Был и непростой период в начале 90-х. Но благодаря сплоченности коллектива и грамотности руководящего состава здесь смогли создать мощную, четко отлаженную систему работы, которая на деле показывает и доказывает свою эффективность.
– С какими цифрами сельхозпредприятие подходит к юбилею?
– В колхозе сегодня трудятся 1100 человек, мы обрабатываем 17 тысяч га земли (пашня из них – 14,5 тысячи га). В этом году СПК «Знамя Ленина» в очередной раз вышел в лидеры по урожайности зерновых: в прошлом году она составила 72 ц/га, в этом – 60 ц/га (в условиях засушливого климата).
От растениеводства не отстает и животноводство. На сегодняшний день поголовье составляет 13,5 тысячи, из них 3900 – дойное стадо. Колхоз производит 34 тысячи тонн молока и 2,5 тысячи тонн мяса. Это направление сельского хозяйства здесь развивается по новым технологиям, которые позволяют увеличить продуктивность дойных коров вдвое. Если раньше животные содержались в помещениях, где на одну голову приходилось 3-5 квадратных метров, то теперь на каждую корову приходится 18-20. Надои выросли с 3-4 тысяч литров в год до 8,5 тысячи литров. В новых помещениях установили современное оборудование, позволяющее контролировать физиологическое состояние животных, автоматизировать процесс уборки, кормления, доения. Ведется большая племенная работа, применение сексированного семени позволяет планировать половой состав нового поколения. Солнечные батареи обеспечивают подогрев воды в любое время года, а современные холодильные установки гарантируют сохранность молока.
Колхозные сады занимают 420 га, выращиваются в основном яблоки, сливы, виноград. Построена сортировочная линия, склады с холодильниками позволяют хранить более 4 тысяч тонн плодов семечковых и ягодных культур.
Особенно славится предприятие перерабатывающим производством: действуют колбасный, кондитерский, кулинарный цеха, цех по производству масла, пекарня.
Главное наше преимущество заключается, прежде всего, в масштабности реализации производственных задач, будь то в растениеводстве, животноводстве, садоводстве, создании новых рабочих мест, решении социальных вопросов, участии членов кооперации в управлении производством, – отметил Юрий Гаврилович, еще раз подчеркнув, что такая философия хозяйствования имеет вполне реальные результаты.
– Из года в год наши растениеводы добиваются урожайности как минимум на тонну с гектара выше, чем у других земледельцев. И это понятно. Ведь никто не имеет такой нагрузки животноводческой отрасли на пашню. Я убежден, что существовать эффективно друг без друга они и не смогут. Например, в хозяйстве есть поля, где за счет органики урожайность выходит на 80 центнеров с гектара. Наверное, это о чем-то говорит. Впрочем, это знают все, но не все следуют такой стратегии, проверенной многими поколениями.
Не менее важная отрасль – садоводство. В этом году в СПК получили 6200 тонн плодов, при этом урожайность семечковых культур составила более двухсот центнеров с гектара. Достойный показатель, но не предельный. Поэтому работаем, постоянно совершенствуем структуру посадочных площадей, чтобы производить еще более качественную и востребованную на рынке продукцию. Эти вопросы у нас на особом контроле.
Что касается ближайших перспектив, то из масштабных можно выделить проект по созданию капельного орошения на кукурузных полях. Пока это неподъемно в финансовом плане для СПК, но цель есть, а значит, в скором времени должна быть достигнута.
– На прошедшем собрании колхозников, поздравляя ветеранов и тружеников СПК с юбилеем, вы сказали: «Нет ничего важнее, чем земля и люди, которые на ней работают. Это наша главная ценность, наше богатство. Благодаря вашему самоотверженному труду мы можем с уверенностью смотреть в будущее…».
– Так и есть!За всем стоит человек. Особую гордость вызывают наши трудовые династии: Лукьяненко, Горб, Семерниных, Музыченко, Кривошапко, Гордиенко, Конюховых и другие. Идти по стопам родителей, зная, что таким образом можно обеспечить будущее своих детей, – дорогого стоит. Эти люди привыкли честно работать и добиваться всего самостоятельно, не надеясь ни на чью-то помощь, ни на государственную поддержку, ни на чудо. Понимание, что твоя судьба находится в твоих собственных руках, – это великая вещь. А если добавить к ней увлеченность общим делом и нацеленность на результат, мы получаем отличную команду, которой по плечу любые задачи. И пока есть такие герои, труженики, будет жить и наше кооперативное хозяйство, и в целом село.
– Почти вековая история градообразующего предприятия – это большой путь, состоящий из различных этапов, переломных моментов. Временами он был сложен и тернист. Сельхозпредприятию приходилось преодолеть немало трудностей, демонстрировать незаурядный внутренний потенциал, как кадровый, так и производственный, чтобы сегодня быть лидером по целому ряду позиций.
Мы поздравляем СПК «Знамя Ленина» с 90-летием и желаем финансового благополучия, стабильности, процветания и уверенности в завтрашнем дне.