С большого – и спрос больше

0
136

За 2018 год на территории поселения в плановом порядке, а также по обращениям граждан спилено и обрезано 237 деревьев, из мест общего пользования собрано и вывезено 1744 телеги мусора, что составило в среднем 8,7 тысячи кубометров отходов. На эти цели израсходовано 2 миллиона 44 тысячи рублей.

В повестке дня открытой сессии Совета Старощербиновского сельского поселения стоял единственный вопрос – отчет главы Владимира Подолянко и возглавляемой им администрации о проделанной в 2018 году работе. Сессия состоялась 21 февраля, на нее были приглашены глава муниципального образования Сергей Цирульник, его заместители, руководители предприятий и организаций районного центра, представители общественности, жители станицы.

Половина численности населения района, самый большой бюджет, самая большая протяженность улично-дорожной сети, линий водо-, газо- и энергоснабжения, самое большое число учреждений образования, здравоохранения, культуры, массового спорта, предприятий малого и среднего бизнеса. И, как непременное приложение, самый большой объем собираемых и вывозимых бытовых отходов, количество тех проблем, что требуют своего решения.

В таком примерно порядке и построил свой отчет глава поселения Владимир Подолянко. Депутаты и гости узнали о том, что бюджет поселения в минувшем году составил солидную сумму – немногим более 92 миллионов рублей с ростом в 103 процента к 2017 году. Источники – налоги и неналоговые доходы, безвозмездные поступления. На четвертый квартал прошлого года пришлось основное поступление финансовых средств, так что почти 11 с половиной миллионов рублей перешли остатком на нынешний год, когда и будут израсходованы. В целом же расходы бюджета (самые значительные) в 2018 году выглядят так: почти 20 миллионов рублей (а в них более пяти миллионов – средства краевого бюджета) пошли на развитие дорожного хозяйства. Отдельной темой стоит выделить ремонт тротуаров в приличном объеме (4,6 километра), чего давно ждали станичники. Планы на этот год – более 15 миллионов рублей, из которых около восьми – это собственные средства. Остальные должны поступить из края в рамках целевой программы, и это пока вопрос. На собственные средства администрация обещает самое необходимое – ямочный ремонт покрытия и техобслуживание дорожной сети.

Меньшая, но тоже приличная, сумма была израсходована по муниципальной программе развития ЖКХ, обеспечении устойчивости и эффективности энергохозяйства – более 11 миллионов рублей. В этих миллионах почти три – обслуживание уличного освещения. Это для того, чтобы читателям было понятно, что почем. Чуть меньше миллиона рублей было израсходовано на ремонт водопроводных сетей.

А несомненным приоритетом расходов местного бюджета стала культура: по этой статье были израсходованы почти 33 с половиной миллиона рублей. Историко-краеведческий музей, детская библиотека, парк культуры и отдыха (выведен из состава отрасли в конце минувшего года), центры народного творчества и кинодосуга. Даже приведенная выше сумма средств на их содержание не позволила избежать такой болезненной меры, как сокращение штатов.

И последняя немалая статья расходов местного бюджета – содержание муниципального казенного учреждения, чей рабочий коллектив следит за чистотой на территории поселения, благоустройство и озеленение. Это 16 миллионов рублей.
Сложим все вместе, получим более двух третей всей расходной части поселенческого бюджета. Зачем я так подробно загрузил читателей этими цифрами? Чтобы лучше знали, куда пошли их налоги и платежи. С оставшимися расходами желающие могут познакомиться, зайдя на сайт администрации сельского поселения.

Кроме бюджета Владимир Подолянко рассказал о том, каким образом работала администрация с обращениями граждан (295 письменных, поступивших в администрацию, 250 устных – на приеме у главы), взаимодействовала с 18-ю органами ТОС на территории поселения. А еще – об оказании муниципальных услуг, исполнении установленных полномочий, организации работы торговых ярмарок и многом другом, что составляет суть текущей работы.

Такой предстала картина деятельности главы и администрации поселения в отчете перед депутатами. В кратком изложении.
Выступивший на сессии глава района Сергей Цирульник сделал несколько принципиальных замечаний, порекомендовав Владимиру Подолянко и его администрации самым целенаправленным образом включаться в краевые целевые программы по разным направлениям. В противном случае затянется крайне нужный ремонт ЦНТ, реконструкция парковой зоны, благоустройство центра станицы. Глава района подчеркнул и то, что надо менять некоторые подходы во взаимодействии с ТОСами, общественностью, гражданами. Их вовлеченность в общее дело, активность должны быть выше. Примеры такие у нас в районе есть. Отметив сделанное администрацией поселения в прошедшем году по ремонту дорог и тротуаров, призвал не сбавлять темпы этой работы, полнее учитывать мнение жителей станицы, указывающих на те «слабые места», которые требуют оперативного внимания. Требуют, по мнению Сергея Цирульника, бюджетного «маневра» и увеличения выделяемых средств цели благоустройства. Дополнили выступление главы муниципалитета Александр Хараман и жители станицы.

Депутат Законодательного Собрания края предложил администрации поселения и его главе выстроить более тесные деловые отношения с тем, чтобы общими усилиями решать те проблемы, что ставят граждане. Ставить амбициозные задачи, видя пример других районов – наших соседей, и решать их, составив некий рабочий план, в котором вместе с депутатами, общественниками, членами консультативных советов с участием профессионалов будут намечены конкретные шаги реализации. В интересах всех старощербиновцев.

Что до станичников, присутствовавших на сессии, то они поставили в своих выступлениях вполне конкретные проблемы, наболевшие вопросы: у одних – с водоснабжением, у других – с забитой ливневкой, у третьих – с разбитой грунтовой дорогой. Эти и другие выступления, надо полагать, попали в рабочий блокнот Владимира Подолянко, стали для главы поселения и администрации подтверждением известного выражения: сделано много, а предстоит еще больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here