Проблема выплаты «серых» зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Отдельные работодатели предпочитают официально занижать налогооблагаемую базу, чтобы уменьшить суммы уплаты обязательных страховых взносов. Да и сами граждане часто закрывают глаза на то, что официально размер заработной платы гораздо меньше, чем фактически, а иногда и вовсе не оформляют трудовой договор. Соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя важных социальных гарантий. Чем чревата такая ситуация в будущем для «неформалов», рассказывает Елена Костенко, заместитель руководителя управления ПФР в нашем муниципальном образовании:
– Нужно знать, что пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов. Чем больше страховых взносов накоплено на лицевом пенсионном счете гражданина, тем выше будет его будущая пенсия. Иначе работник рискует выйти на «минималку» в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.
Кроме того, получение «серой» заработной платы чревато такими последствиями, как не в полной мере оплаченный больничный лист, недополученный социальный или имущественный налоговым вычет, не выданный кредит.
Таким образом, получая зарплату в «конверте», человек наказывает прежде всего себя.
У каждого гражданина, зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования, в Пенсионном фонде РФ есть свой индивидуальный лицевой счет (ИЛС), содержащий информацию о его пенсионных правах. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных требований, предъявляемых к хранению персональных данных. Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и гражданами.
Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на индивидуальном лицевом счёте, можно:
– в личном кабинете гражданина на сайте ПФР;
– в клиентской службе ПФР;
– на портале госуслуг (ЕПГУ).
Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, ему следует:
– по периодам работы до 2002 года – до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета – обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с документами: паспортом, трудовой книжкой, документами, подтверждающими периоды работы, свидетельством СНИЛС;
– по периодам работы с 2002 года – после регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета – обратиться к работодателю для передачи данных в ПФР.
Обращаемся ко всем работающим жителям района – будьте бдительны, требуйте от работодателя соблюдения своих прав и своевременно сообщайте о фактах сокрытия или занижения зарплаты.
Подготовил Владимир Крюков.
Кстати. Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и совсем не производят отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, и при назначении пенсии за это время не будет учтен стаж.