Избежать непоправимого возможно

0
50

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, при котором ослабевают функции организма: движение конечностей, процессы обучения, понимания, ощущения и общения.

Различают инсульт геморрагический (кровоизлияние в мозг и/или его оболочки) и ишемический (инфаркт мозга).

Инсульт редко развивается без видимой причины, большинство больных имеют предшествующие факторы риска. На такие из них, как гены или возраст невозможно повлиять. А коррекция других, например, образа жизни может предотвратить инсульт. В группе риска находятся пожилые и люди с такими заболеваниями, как артериальная гипертония и сахарный диабет.

Как избежать инсульта? Какие способы профилактики существуют? Об этом нам рассказала Ольга Носенко, врач-невролог ЦРБ Щербиновского района:

– В первую очередь контролируйте свое давление. Артериальная гипертензия (АГ) является одним из наиболее важных установленных факторов риска ишемического инсульта и мозговых кровоизлияний. Заболевание напрямую связано со степенью повышения как систолического, так и диастолического артериального давления (АД). Цель лечения – устойчивое поддержание АД.

Также откажитесь от курения. Оно ускоряет развитие атеросклероза и образование тромбов в сосудах сердца и мозга.

Не злоупотребляйте алкоголем. Он провоцирует повышением АД, что увеличивает риск инсульта.

Придерживайтесь здорового питания, которое имеет ключевое значение для здоровья сердца и сосудов. Употребляйте больше свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов. Не переполняйте желудок балластной пищей. Выбирайте мясо с низким содержанием жира. Не употребляйте слишком много красного мяса: лучше выбрать рыбу, домашнюю птицу (без шкурки), дичь или вегетарианские блюда. В красном мясе содержится много насыщенных жиров, которые усиливают атеросклероз.

Ограничьте употребление соли. Ограничьте в меню количество жиров и контролируйте свой вес. Повышенная масса тела способствует подъему артериального давления, развитию заболеваний сердца и сахарного диабета, а каждое из этих состояний повышает риск инсульта. Выполняйте больше физических упражнений. Сохраняйте эмоциональное равновесие.

С особым вниманием к профилактике инсульта нужно подходить больным с хроническими заболеваниями сердца. Также нарушение липидного обмена связано с повышением уровня холестерина, а это основная причина атеросклероза сонных и коронарных артерий.

Риск инсульта на фоне приема эстрогенсодержащих оральных контрацептивов повышается у курящих женщин, при наличии в анамнезе артериальной гипертензии, мигрени, поэтому применение их без консультации специалиста недопустимо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here