Поле судьбы Олейника

0
257

На днях почетному жителю Старощербиновской, заслуженному работнику сельского хозяйства Кубани и России, Вячеславу Олейнику, долгие годы возглавлявшему агрономическую службу района, исполнилось 80 лет.

Казалось, совсем недавно мы поздравляли этого человека с 75-летним юбилеем, но стремительное время уже подвело его к новой круглой дате, начав отсчет нового  десятилетия жизни. Делегация районного совета ветеранов во главе с председателем Михаилом Кряжовым нанесла визит юбиляру в день его рождения с цветами и самыми наилучшими пожеланиями. Они продолжились в дружеской беседе за столом, накрытом гостеприимными хозяевами в живописном зеленом дворике. И полились воспоминания о годах совместной деятельности, где есть много славных с достижений, к которым приложил руки и силы наш герой. Район выходил на первые места в зоне и крае по урожайности пшеницы сильных сортов. Вячеслав Васильевич за свою трудовую деятельность по праву был награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», рядом медалей. Множество дипломов ВДНХ, в том числе за выращивание клещевины, составляли славу не только специалиста, но и района, его тружеников.

В разговорах обязательно затрагивается война – слишком жесткая заноза она в сознании старшего поколения. Хоть прошлась она по раннему детству Славика Олейника, столько горя и боли принесла семье и мальчонке, что хоть книгу написать, хоть фильм снять можно…

И еще друзья и коллеги подчеркивают верность родной земле, родной станице Олейника. Он стал преемником отца, Василия Савича, что был председателем колхоза в Старощербиновской. Раз и навсегда выбрав в спутницы жизни Алевтину Васильевну, создал крепкую и дружную семью. Любовь, уважение и заботу ощущают супруги от детей, внуков. Радуются рождению правнука Данила.

Вячеслава Васильевича Олейника в публикации районной газеты прошлых лет называли мэтром щербиновских полей. Сейчас его, поседевшего, так и хочется назвать Дедушко-хлебушко, ведь он всегда будет ассоциироваться с бескрайними кубанскими полями с главной культурой – пшеницей. Да и сам он всегда чувствует неразрывную связь с общественным полем. Всякий раз расспрашивает у работающих сегодня коллег о видах на урожай, тревожится, когда в период вегетации посевов долго нет дождей, радуется, когда они перепадают вовремя.

Его крестьянская казачья душа находит отдохновение в работе на собственном огороде, в саду. С супругой Алевтиной Васильевной создают вокруг себя маленький персональный рай, где есть место множеству растений, цветов, деревьев. Хозяева нацелены на урожай и могут похвалиться, что на столе всегда свои фрукты, овощи.

Множество поздравлений с юбилеем в эти дни получил наш именитый земляк от родных, коллег, друзей, знакомых. Признанием его былых заслуг стал персональный визит таких уважаемых людей района, как руководители хозяйств Ю.Г. Хараман, Р.А. Абдурахманов, многочисленные пожелания людей по телефону…

Жизнь течет своим чередом. И главное, что не утрачен к ней интерес. И крепость духа у ветерана присутствует. Подобно мощному развесистому дубу, сильными корнями вросшими в родную землю, наш земляк получает мощную поддержку семьи, друзей, коллег, земляков, единомышленников по казачеству, милых сердцу мест. Многая лета Вам, уважаемый Вячеслав Васильевич!

Районный совет ветеранов.     

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here