У судьбы – свои маршруты

0
225

Иногда судьба преподносит нам испытания, будто проверяет на прочность. И если ты любишь жизнь, своих родных, не боишься трудно-стей, дает шанс на успех, вселяя уверенность в завтрашнем дне.

Марина Казакова – приветливая, милая женщина. Многим щербиновцам знакома как специалист высокого класса в своей области, добрый, отзывчивый, общительный человек. И кто бы мог подумать, что за ее плечами столько событий и переживаний.
Она родилась и выросла в Алма-Ате. Окончила школу, потом – медицинское училище. Пошла работать в детское отделение местной больницы. Вскоре вышла замуж, но не за «своего» (так говорили родственники отца), а за русского. Хотя для Марины в этом не было ничего странного. Ведь мама – русская, папа – казах и говорили дома в основном на русском языке. Да и в окружении были белорусы, русские, украинцы, немцы.
Потекли будни молодой семьи: работа, дом, дети. И, наверное, жили бы они долго и счастливо, но беда пришла, откуда не ждали. Двухтысячные стали переломными в судьбе Казаковых, так же, как и других сотен, а может, тысяч русскоговорящих, проживающих тогда в Казахстане. В республике вводилась повсеместная национализация языка.
Обсудив с родными сложившуюся ситуацию, чета решилась на кардинальные перемены – переезд в Россию. В первую очередь нужно было думать о будущем детей. На тот момент старшая дочь Елена училась уже в десятом классе, младшая Владислава была пятиклашкой.
И вот, оставив свое жилье, героиня повествования вместе с мужем, двумя детьми, со своей мамой и свекровью отправилась в Щербиновский район, где уже жила ее сестра.
На чужбине переселенцам приходилось ох как нелегко. Без гражданства трудно было найти работу. Пока оформляли документы, подрабатывали кто где: Марина – на рынке, муж – на стройке, чаще на выезде.
Однажды женщина увидела объявление о том, что в колхозе «Знамя Ленина» требуются операторы машинного доения. Зарплата предлагалась хорошая, поэтому она, не раздумывая, пришла на предприятие.
Впечатления человека, далекого от сельского хозяйства, были нерадужными. Ранние подъемы, тяжелые физические нагрузки сделали свое дело – за первые месяцы работы куда только делись 16 килограммов. Но постепенно Марина привыкла к специфичному режиму. Коллектив подобрался хороший, отзывчивый. Руководство фермы № 2 ценило ответственную молодую доярку и очень переживало, когда после пяти лет труда та решила уйти. На свою удачу она узнала, что в аптеку требуется консультант, а медицинское образование позволяло ей претендовать на эту должность. Попробовала – получилось. Работа очень нравилась, поэтому Казакова решила продолжить образование и поступила на факультет «Фармация» в ставропольский колледж. Обучение было заочным, приходилось ездить на зачеты каждую субботу, но это того стоило.
Сейчас Марина Женисовна с уверенностью говорит: «Все к лучшему, я – счастливый человек». Она занимается любимым делом – фармацевт аптеки «Апрель». С мужем построили дом, у них прекрасная семья, дети и внучка Машенька. Рядом – дорогие и близкие люди, ко-торые каждый день дарят внимание и любовь, заряжают позитивом и жизненной энергией. А что еще нужно для простого женского счастья?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here