Землю не обманешь

    0
    158

    Крестьянско-фермер-ское хозяйство Ивана Евгеньевича Кудряшова в селе Шабельском – одно из крепких и стабильных сельхозпредприятий района. Здесь имеются хорошая техника, склады, зернохранилища, весовая и другие сельхозпомещения. Сегодня и не скажешь, что строить свое «детище» он начинал практически с нуля. Не все было гладко…
    В начале 90-х многие отрасли народного хозяйства переживали упадок, но сильнее всего пострадало сельское хозяйство. Подоспевшая земельная реформа предоставила селянам выбор: либо оставаться в колхозе-совхозе, либо взять землю и хозяйствовать самостоятельно. Иван Евгеньевич выбрал второй путь и не пожалел.

    – Поначалу было очень сложно, каждую заработанную копеечку вкладывали в развитие начатого дела, – рассказывает он. – Свои первые 100 гектаров земли засеяли мы тогда подсолнечником. И не прогадали, урожай получился на славу, – вспоминает Кудряшов. – Это и придало нам сил и уверенности. Дальше были кредиты, благодаря которым приобретались комбайны, трактора, грузовые машины. Все – для хорошей работы.
    По словам Ивана Евгеньевича, на первых порах во всем приходилось полагаться лишь на собственные силы. Сами и землю обрабатывали, и сеяли, и строили, и бухгалтерией по ночам занимались.
    – Конечно, были моменты, когда думали и понимали, что рискуем все потерять, были порывы бросить, – продолжает он, – но терпение и труд помогли преодолеть сложности.
    Постепенно, со временем земельный клин КФХ стал прирастать: люди проявили доверие к фермеру и начали передавать хозяйству свои паи. Так строилось и создавалось хозяйство Кудряшова. Сегодня у него более 600 гектаров земли. Это стабильное, успешно развивающееся и растущее предприятие, с отлаженным производством и собственной материальной базой. Круг возделываемых колосовых и зернобобовых весьма разнообразен: пшеница, горох, ячмень, подсолнечник, кукуруза.
    Кудряшов уделяет большое внимание культуре земледелия. Сев всегда ведут по всем правилам, подбирают предшественников, вносят удобрения, проводят подкормку растений, все агротехнические мероприятия осуществляют вовремя и в лучшие сроки. В результате – хороший урожай и высокий класс зерна. Ежегодно в КФХ получают свыше 50 центнеров пшеницы с гектара. Бывали года, когда этот показатель зашкаливал за 80. Да и другие культуры тоже не подводят шабельских тружеников.
    Хранится зерно в собственных ангарах. Новая база, которая строилась около четырех лет, поражает своей масштабностью. Все здесь «по уму». Есть и своя мастерская по ремонту техники, и весовая с точными электронными весами. Особое внимание уделяется обновлению техники. За последнее время в хозяйстве появились новые комбайны, трактора, сеялки, бороны, опрыскиватели. Конечно, все это потребовало немалых материальных затрат.
    – Да, стоимость их исчисляется в миллионах. Благо есть специальные кредиты для производителей сельскохозяйственной продукции, – продолжает Иван Кудряшов. – Во многом только благодаря им мы приобрели самую современную технику – энергосберегающую, производительную и мощную.
    Последнее крупное вложение предприятие сделало в новенький трактор марки «Джон Дир».
    – А как же иначе? – улыбается фермер. – да, это деньги, и большие. Но и требования к качеству зерна с каждым годом становятся все выше и выше. Мы понимаем, что это необходимо, землю ведь не обманешь.
    В день, когда мы были на полях крестьянско-фермерского хозяйства, шел сев подсолнечника. Пока ехали к посевным агрегатам, за культивацией застали Максима Шабанова. Дальше встретили Генадия Марфенко, тракториста со стажем, который пользуется особым уважением у своих коллег. А вот и Александр Литвиненко с Андреем Донченко на «Беларусе» производят заделку семян в почву. Вполне возможно, что к моменту выхода материала все посевные работы здесь будут завершены. Но впереди – подкормки и обработки растений. Забот хватит до самой уборочной страды.
    – Сегодня КФХ – это большая часть нашей жизни. Если не любить землю, то ничего и не получится. Мы стараемся работать, выращивая качественный хлеб, – сказал фермер.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here