Брошено в землю зерно…

0
180
Apk_600

Осень для озимых культур является началом чуть ли не годичного цикла. Зерно, брошенное в землю, проходит большой путь, в котором присутствуют все времена года. Там, где было возможно посеять в ранние сроки, октябрьские поля начинают радовать землепашцев района ровным покровом нежной зелени.
Каждый погожий денек использовался максимально, в том числе и прошедшие выходные. Работали механизаторы на четырех агрегатах – на трех тракторах «Беларусь» с прицепленными двумя сеялками на каждом и тракторе Т-150 с трехсеялочной техникой. Засевали каждый день около, а то и более 200 гектаров. В последние денечки все сгруппировались в бригаде № 2, здесь и работники бригады № 1 были заняты. Восемь человек непосредственно вели работы в поле.

 

Все, как подчеркнул бригадир Сергей Сергеевич Мисочка, трудились одинаково хорошо. Это тракторист Иван Александрович Басенко с сеяльщиком Николаем Ливада, Александр Сергеевич Асанов в паре с Юрием Корякиным, Иван Иванович Шабельный с Геннадием Петровичем Черкасовым. В команде еще одного агрегата – Николай Алексеевич Ткач и Эдуард Мухаметзянов.
Кроме того, в этом сельхозконвейере были заняты три тракториста на подвозе семян, два – на подвозе удобрений, один механизатор – на засыпке удобрений.
Подготовкой почвы к севу занимались Николай Николаевич Тимченко, Михаил Александрович Гузеев, Александр Владимирович Кондранин.
Главный агроном хозяйства Виктор Иванович Чевдарь рассказал об особенностях этой осени. В ранние сроки озимые можно было сеять только по парам. В сентябре до дождей почва была глыбистая, после кукурузы, подсолнечника тоже надо было разбивать комья. Вот и применяли, таская тракторами по полям, большие трубы, чтобы почву разровнять. А уж потом только можно было вести сев. Если предшественником была пшеница, нужно было ждать, когда взойдет падалица, затем с помощью культивации удалять эти всходы, и только после этого можно было закладывать в почву зерно будущего урожая. Кстати сказать, семенной материал обрабатывали от болезней и вредителей дорогим многокомпонентным препаратом.
В «Благодарном» на днях радостно констатировали: с севом управились, успели ухватить хорошую погоду. В целом по району эта агрокампания выполнена на 90 процентов.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here