Продолжая традиции

0
49
Татьяна Островская: с буренкой голодным не будешь

За последние годы резко сократилось поголовье крупного рогатого скота на частных подворьях. Одни сельчане считают это невыгодным занятием, других смущает нелегкий монотонный труд. Статус производителей молока сельские жители практически утратили.

Буквально десять лет назад в нашем районе буренок держали в каждом шестом дворе. Сегодня этим увлекаются лишь единицы. Есть такие жители и в селе Шабельском. Например, в семье Пусташовых корова во дворе многие годы. Супруги с гордостью показывают свою кормилицу – ухоженная, окруженная заботой и вниманием.
Они уверены – лучше коровы может быть только корова. В молодости держали сразу несколько, а еще бычков на мясо. Сегодня, в силу возраста, на их по-дворье только одна «кормилица», и жизни без нее они не представляют.
– Мы привыкли, – говорит Николай Иванович, – что на столе свои молоко, сметана, творог. А за счет продажи излишков производимой продукции и на булку хлеба всегда находится, по нашей жизни это важно.
Такого же положительного мнения о молочном животноводстве в частном секторе придерживаются и их соседи Островские. Татьяна Михайловна уверена, что это – прибыльное и нужное дело.
– Сегодня, к сожалению, поголовье крупного рогатого скота в ЛПХ сокращается. Если еще 10-15 лет назад в селе этих животных держали чуть ли не в каждом дворе, то сейчас их раз-два и обчелся, – рассказывает женщина. – Никто не хочет обременять себя постоянными хлопотами, привязанностью и затратами. Поэтому жителям ради собственного комфорта и спокойствия проще купить молочные продукты в магазине. Коров держат лишь самые стойкие.
Сколько себя помню, у нас всю жизнь дома было хозяйство, потому и мы с мужем решили, что должны иметь коров. Покупая первую, я была уверена, что голодными никогда не будем, ведь каждый день на столе – молочные продукты. Сейчас больше сын Михаил и невестка Женя занимаются молочным животноводством.
– Конечно, это дело не из простых, – продолжает Татьяна Михайловна. – Но дети мои уже привыкли. Чтобы получать здоровые продукты для своей семьи и прибыль, им приходится много трудиться: без выходных и праздников.
Сейчас на подворье у Островских несколько дойных коров. А чтобы легче было управляться с хозяйством, приобрели трактор. Все делают сами: и сено заготавливают, и перевозят его.
Шабельские животноводы на трудности не жалуются, потому что знают точно: свое дело – лучший способ стать хозяевами собственной жизни.

Николай Пусташов:
ЛПХ часть нашей жизни
Галина Пусташова: лучше коровы может быть только корова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here