На крыльях творчества

0
294

25 марта профессиональный праздник отмечают работники культуры – сотрудники музеев, библиотек, театров, музыкальных и танцевальных коллективов, культурно-досуговых, концертных организаций, цирков, домов народного творчества, парков культуры и отдыха, организаций кинематографии. В 2019 году праздник проходит 12-й раз. Его цель – отметить весомый вклад работников культуры в возрождение общенационального наследия, сохранение и приумножение духовного богатства страны.

Искреннее желание сделать нашу жизнь добрее и ярче, безграничная любовь к своему делу, нестандартное мышление – такие качества отличают всех, кто работает в сфере культуры. Это особая категория людей, кто ближе к простому обывателю. Они дарят незабываемые впечатления на торжествах, концертах и праздниках, каждый новый день наполняют позитивными эмоциями.

На территории Щербиновского района действуют восемь Домов культуры, две школы искусств, детская художественная школа, 10 библиотек, музей и кинотеатр. Это многогранная отрасль, в которой трудятся около трехсот человек. Каждое учреждение интересно по-своему, можно сказать, уникально. Здесь ценят и бережно хранят многолетние профессиональные традиции, продолжают дело предшественников – ветеранов, совместными усилиями развивают новые направления.

По словам самих виновников торжества, связать свою судьбу с Культурой может только влюбленный в профессию человек, неординарный, талантливый. А ежегодные районные праздники, фестивали в Атамани, выступления на краевых конкурсах являются ярким подтверждением этому. Слава о лучших щербиновских коллективах, учащихся ДХШ и ДШИ, народных мастерах прикладного искусства звучит далеко за пределами муниципального образования. На нас равняются другие, перенимают опыт, стремятся быть как мы.

По итогам рейтинга работы Домов культуры района лучшим в 2018 году был по праву признан Центр народного творчества.
– Сегодня, как и много лет назад, здесь бурлит творческая жизнь, самодеятельные коллективы готовят разнообразные мероприятия и концертные программы, – рассказывает директор учреждения Александра Максимова. – В стенах витает дух созидания. Каждый специалист вносит свою лепту в общее дело. У нас много молодежи, для которой примером являются заслуженные работники культуры Кубани Людмила Стикачева, Елена Герасименко, Виктор Демьяненко, заслуженный мастер декоративно-прикладного искусства Кубани Любовь Новикова.

Атмосфера в ЦНТ удивительна, а удовольствие от репетиционных моментов – бесценно. Здесь учатся, творят, репетируют до поздней ночи, придумывают взрывные идеи, получают истинное наслаждение от процесса. И хотя зритель видит лишь конечный результат работы, чистовой вариант, за всем этим стоит большой труд коллектива, от технического персонала до руководителя.

Нелегко найти свое дело в жизни, еще сложнее посвятить ему всего себя без остатка, – говорит заведующая отделом обслуживания читателей Щербиновской межпоселенческой библиотеки Зинаида Шемендюк, для которой профессия стала призванием.

Ее сложно представить вне стен библиотеки. Без постоянных читателей, ценителей поэзии, без литературных гостиных и книжно-иллюстративных выставок. И это не случайно. 42 года жизни она отдала любимой профессии, является заслуженным работником культуры Кубани.

– Библиотекарь должен быть коммуникабельным, вежливым, образованным, современным, – комментирует Зинаида Николаевна. – Это специалист-наставник, психолог, собеседник. В работе я стараюсь быть на одной волне с читателями разного возраста: и с молодежью, и с пожилыми людьми.

Посетителям тематических мероприятий в библиотеке всегда интересно. Большой популярностью пользуются литературно-музыкальные вечера, часы поэзии и экскурсии. С 2003 года Зинаида Николаевна ведет встречи в клубе «Посиделки» для людей с ограниченными возможностями здоровья. 16 лет руководит творческой гостиной «Слово».

– Мне всегда импонировал девиз: «Человек, который пришел в библиотеку, уже является личностью, – рассуждает женщина. – К нам приходят за знаниями, за интересным досугом. Чтение дает неограниченную возможность творческого развития, помогает совершенствоваться в духовном и профессиональном направлении.
Авот у кого всегда в душе весна, так это у новощербиновского ансамбля народной песни «Весна», он – украшение любого праздника. За время существования коллектив становился лауреатом конкурсов и фестивалей разных уровней.

– В своей работе мы опираемся на традиционную культуру, занимаемся сбором и изучением местного фольклорного материала, – рассказывает руководитель коллектива Оксана Костюк. – Это обрядовые песни станиц района, которые мы обрабатываем и систематизируем для дальнейшего использования в песенной деятельности. «Весна» – настоящая изюминка культурной жизни Новощербиновской. Каждое выступление – праздник, возможность окунуться в народное творчество, вернуться в историческое прошлое Кубани.

Весомый вклад в повышение уровня культуры и качества жизни в районе вносят учреждения дополнительного образования.
Наша детская художественная школа – лучшая в крае, является зональным методическим объединением северной зоны региона. За 49 лет из ее стен выпущено 1246 юных художников.

Регулярно ученики школы достойно защищают честь района на различных конкурсах и выставках, где добиваются уверенных побед. Один ученик удостоен премии президента Российской Федерации, десять – губернаторской премии, семь человек являются стипендиатами главы муниципалитета.

Преподаватели школы – специалисты высокого уровня, имеют высшие и первые квалификационные категории, среди них члены Союза художников России, заслуженные работники культуры Кубани Владимир Прокопенко и Александр Ююкин.
Нашим детям повезло расти в таком музыкальном, творческом уголке края. Классы школ искусств в райцентре и селе Шабельском всегда полны учеников. Мальчишки и девчонки с большим рвением познают музыкальную грамоту, занимаются танцами, декоративно-прикладным искусством.

В старощербиновской ДШИ обучаются 260 детей на нескольких отделениях: хореографическом, фортепианном, народных инструментов; в классах скрипки, духовых инструментов; отделении декоративно-прикладного искусства. В школе работают более 20 преподавателей, половина из них имеют высшую и первую квалификационные категории, пять преподавателей являются выпускниками школы. Николай Шилов имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры Кубани», Александр Зоткин награжден почетным знаком «Мастер декоративно-прикладного искусства Кубани».

Самой молодой школой отрасли культуры является детская школа искусств села Шабельского. Она была открыта в 1990 году. За 29 лет существования пережила и расцвет деятельности, и трудные времена. В 2018 году к школе был пристроен санитарно-гигиенический блок, что сделало пребывание в ней детей и учителей более комфортным.

В настоящее время в учреждении обучается 61 ребенок. Ребята являются участниками районных, зональных и краевых мероприятий. Школа работает по нескольким направлениям: декоративно-прикладное искусство, духовые и ударные инструменты, основы музыкального исполнительства.

Для района, Шабельского сельского поселения роль этого учреждения важна. Ведь даже в самом отдаленном населенном пункте муниципалитета дети имеют возможность получать такое дополнительное образование.

Сложно в небольшом материале рассказать о всех замечательных, непохожих друг на друга коллективах учреждений культуры района. Они, как яркие огни одного большого созвездия, под которым живут и трудятся столько талантливых, преданных своему делу профессионалов.

Нам приятно поздравить всех культработников с наступающим праздником. Желаем вам творческих высот и непрекращающегося вдохновения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here