На крыльях молодости

0
50
Komsomolci

1 августа комсомол Кубани будет отмечать 90-летие со дня создания. Рожденный в годы гражданской войны, комсомол принимал активное участие в строительстве разрушенного войной хозяйства страны. Комсомольск-на-Амуре, ДнепроГЭС, Турксиб были воздвигнуты при активном участии молодежи. 
Ростсельмаш, Шапсугское водохранилище были объявлены комсомольскими стройками, на призыв Родины откликнулись члены ВЛКСМ шабельчане Мария Павленко, Федор Петренко, Ефросинья Чуприна и многие другие. Активное участие молодежь села приняла в освоении целинных земель. Это Евгений Кудряшов, Иван Голубничий, Николай Зигунов, Виктор Новак, Иван Роденко, Александр Чуприна.

 


Именно первое комсомольско-молодежное поколение, воспитанное в духе дружбы и братства народов, приняло самое активное участие в спасении нашей страны от фашистских захватчиков. В 16 – 17 лет добровольцами ушли на фронт односельчане и хуторяне Николай Побирашко, Александр Хорошайло, Николай Давиденко, Павел Лобода, Семен Литвиненко, Александр Руденко, Вера Полякова, Мотя Колмыкова, Лена Слесаренко, Александра Семенченко и многие другие. В Шабельском сельском музее в разделе Великой Отечественной войны есть стенд с фотографиями юных парней и девчат, ушедших добровольцами на фронт. Лица их чисты и улыбчивы. Многие такими веселыми, добрыми и молодыми и остались в памяти односельчан. Коля Побирашко в числе многих положил свою жизнь ради спасения Отечества. Кубанский поэт Иван Беляков посвятил ему поэму, где есть такие слова: «Боец, комсомолец отважный, в свои молодые года взлетел он, как сокол бесстрашный, сверкнул он, как в небе звезда. Он след свой и добрый, и вечный оставил на вечной земле!».
Молодежь 14 -16 лет, не ушедшая на фронт, трудилась с матерями и стариками для фронта. Так, слепой баянист Сеня Ханин на ручной сортировке очищал до 300 центнеров зерна, Миша Кирпун ручной косой скашивал до двух гектаров пшеницы.
Люди, давайте рассказывать своим детям и внукам о комсомоле, о Павке Корчагине, Зое Космодемьянской, молодогвардейцах, Александре Матросове, Юрие Гагарине и других героях, которые были лучшими представителями ВЛКСМ. Давайте вспомним увлекающие за собой комсомольские песни и дружно подхватим оптимистические мелодии и патриотические слова. И наши души обязательно наполнятся новой силой для борьбы и желанием сделать что-то полезное для Родины.
Обидно, что в постперестроечные годы много хорошего, что было в комсомольской жизни, из-за чьих-то политических амбиций выброшено из истории и забыто. Может быть, не надо брать из прошлого все, но незыблемое и вечное – патриотизм, дружбу, боевые и трудовые традиции молодежной организации необходимо сохранить.

 

На снимке: Секретари комсомольских организаций разных лет на встрече в школе в честь 60-летия ВЛКСМ (справа налево) Владимир Васильевич Побирашко (40-е годы), Федор Сергеевич Петренко (30-е годы), Александр Иванович Хорошайло (50-е годы), Георгий Дмитриевич Приходько (20-е годы), Анатолий Алексеевич Соколовский (70-е годы).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here