В тандеме закона и творчества

30

Сегодня наш юный корреспондент Маргарита ШИПЕЛОВА рекомендует посетить объединение политико-правовой, экономической и досуговой направленности «Новая цивилизация» Дома детского творчества. Педагог дополнительного образования Марина Каменских рассказала о сообществе активных и креативных ребят в возрасте от 11 до 17 лет, которое она возглавляет.

— Какие цели и задачи вы ставите перед воспитанниками?
— В рамках образовательной программы ребята участвуют в деловых играх политико-правовой и экономической направленности, учатся создавать и реализовывать проекты, в которых они выражают свою точку зрения на ту или иную проблему социума. В процессе учебной и творческой деятельности ребята узнают друг друга ближе. Немалую роль в этом играют их командное взаимодействие и совместные досуговые мероприятия.
— Что для вас было самым сложным в организации объединения?
— Самым трудным было вовлечь подростков в предложенную деятельность. Ведь для многих это в новинку. Препятствием также стал плотный график школ и других кружков, которые ребята посещают не один год.
— Как вы думаете, что является основой в работе с подростками?
— Неотъемлемой частью нашего сотрудничества являются доверие и, конечно, взаимопонимание. Более того, мы – полноправные партнеры. Основную часть учебного времени ребята организуют и проводят самостоятельно, я выступаю лишь в роли тьютора.
— Марина Николаевна, нынешнее поколение отличается от вашего?
— Думаю, что особой разницы нет, поменялось только время, которое предоставило ребятам большие возможности. У нашего поколения этого не было. Подростки стали более уверенные, ищущие свой маршрут и имеющие свой взгляд на многие вещи.
— Где вы черпаете вдохновение для своей деятельности?
— В ребятах. Каждый из них – новый мир, и каждый день для меня открытие. Они вдохновляют меня своими идеями, а я помогаю их воплотить в жизнь.
— Как вам удается достичь такой теплой дружеской обстановки в объединении?
— Все дело в отсутствии обязательных условий. Приходя на занятия, ребята попадают в дружескую атмосферу. Здесь они делятся школьными новостями, анализируют проведенные мероприятия, обсуждают темы новых проектов, чаще всего за чашкой чая.
— Спасибо за интервью. Желаю вашему объединению процветания, а вам – всего хорошего.

P.S.
— От себя добавлю, объединение новое, интересное, здесь вы сможете найти друзей, единомышленников. Вас всегда выслушают и поддержат. Рекомендую юным и активным вступить в ряды этого клуба, ведь все самое интересное ждет вас за пределами зоны комфорта. Удачи!