Будьте готовы

1

Близится к концу год 2010-й. Что это означает? Загадки нет. Скоро праздник — елки, сосны, новогодние застолья, длинные каникулы. Это плюс. Есть и минус. Как только куранты пробьют «12», в силу вступят новые тарифы на коммунальные услуги. Мы попробовали суммировать информацию о том, какими будут тарифы и цены на услуги ЖКХ, естественных монополий в будущем году, и вот что из этого получилось.


Электро-энергия

Предельный уровень роста тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, в 2011 году в среднем по РФ составит 10%. Если говорить в конкретных цифрах, то на Кубани для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, один киловатт-час будет стоить с 1 января 2011 года 2 рубля 14 копеек. По крайней мере, так явствует из приказа Региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края от 24 ноября 2010 года.
Напомним, что в 2010 году тарифы на электроэнергию для населения выросли на 10%, а для промышленных потребителей — на 7,6% (в 2009 году — на 25% и 19% соответственно).

Тепловая энергия

В среднем по России в 2011 году тарифы на тепловую энергию вырастут в пределах 14%.
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в конце сентября опубликовала проект приказа, в котором предлагалось установить максимальные уровни роста тарифов на тепловую энергию в 2011 году в диапазоне от 6,2 до 22,4% в зависимости от субъекта РФ. Окончательное определение тарифов на тепло находится в компетенции региональных тарифных органов и властей.
Достаточно высокий уровень роста тарифов предложен ФСТ для Краснодарского края и Липецкой области — 18,8%. У соседей-ростовчан – 17,6 %.

Газ

Тарифы на газ для жителей России с 1 января 2011 года вырастут на 5 процентов, а с 1 апреля — на 9,5 процента. Заметим при этом, что медленно, но верно цены на газ на внутреннем рынке приближаются к мировым, хотя пока нам еще далеко до тех же немцев (впрочем, как и по заработной плате тоже).

Вода

О росте тарифов на холодную воду (услуги водоснабжения) можно сказать лишь в среднем по России – он не превысит 18%. В приказе от 19 ноября 2010 года уже упоминавшейся Энергетической комиссии — департамента цен и тарифов Краснодарского края мы не нашли упоминания нашего муниципалитета. Можем, например, сказать о том, что с 1 января будущего года вода для наших соседей-ейчан будет стоить чуть более 25 рублей за кубический метр (водоотведение – 21,65 рубля). Наш, щербиновский, кубометр сегодня тянет на почти сорок рублей. Это, без сомнения, много. Если вода станет для нас дороже даже на 15% (напомним, в среднем по России предельный рост – 18%), нетрудно посчитать, сколько же мы будем платить за нее в 2011 году.

Общий итог

По оценкам чиновников из Мин-экономики и Минрегионразвития, общий рост коммунальных платежей в будущем году не превысит 15 процентов (напомним, в начале прошлого года цены на услуги ЖКХ во многих регионах возросли на 25 процентов, что стало причиной резкого недовольства потребителей, проверок обоснованности тарифов и цен, оргвыводов и т.д.). Обращают на себя внимание два момента. Первый – рост цен и тарифов явно превышает запланированные на 2011 год параметры инфляции в 6,5-7 процентов. Второй – по заявлениям того же министра финансов А.Кудрина, мы еще только начинаем выбираться со дна финансово-экономического кризиса. Не знаю, имел ли он в виду простых граждан, но многие из нас и так своими кошельками чувствуют близость этого «дна». А тут новый тарифный разгон. За ним потянется знакомая цепочка. И пошло-поехало…

Итак, 15 процентов. Много это или мало? Ну, если вы среднестатистический гражданин со среднестатистической заработной платой в более чем 17 тысяч рублей в месяц и надеждами на ее повышение в наступающем году, переживете это повышение без большой «боли». Если вы среднестатистический пенсионер со среднестатистической пенсией в более чем 8 тысяч рублей (возможно, есть льготы или компенсации по ним), «боль» будет сильнее, но не смертельной. Если же вы не вписываетесь в эту статистику пенсий и зарплат, «боль» может быть нестерпимой в течение всего года. Можно, конечно, посоветовать экономить, отказаться от чего-то, подработать где-то, но вряд ли это утешит и поможет.
Мы вас хотя бы предупредили. Так что будьте готовы.