Вместе, дружно…

0
110
Mozul_600

В станице Новощербиновской фермерское хозяйство, главой которого является Александр Васильевич Мозуль, считается небольшим. На 500 гектарах земли в этом году выращивали пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу.
Казалось бы, собрали урожай, управились на полях – и отдыхай. Но глава с согласия других членов семьи, стремясь к дополнительным доходам, в этом году купил две огромные теплицы. Установили, соответствующий грунт подготовили, засеяли площади. По срокам урожай огурцов и помидоров получился поздний, осенний. Но это и плюс, когда у огородников эти овощи уже отошли, а потребитель продукцию отечественного производителя берет с удовольствием, потому что она свежая, только с грядки. И по вкусовым качествам полезнее и вкуснее турецкой.


Труд за этим стоит большой – нужно следить за температурой, заниматься поливом, внесением удобрений, сбором урожая и, наконец, его реализацией. Но благодаря настойчивости, скрупулезности, следованию научным рекомендациям и применению современных технологий достигнут результат: огурчики вяжутся, помидоры краснеют. Похолодание последних дней заставило думать об источниках тепла – чтобы спасти растения, ставят обогреватели. Да, крестьяне в деле учатся, бывают по незнанию просчеты, приходится исправлять ошибки. И нужно, считает Александр Васильевич, делать теплицы круглогодичными, со стационарным отоплением. А значит, будут трудиться дальше, похоже, что и зимой дел хватит.
Работа на земле очень трудна. Но пока, считает Александр Васильевич, не получают крестьяне по труду. Нет гарантий, что урожай можно продать по выгодной цене. Вот когда еще выращена пшеница, а в силу известных причин она пока не реализована. Затраты на семена, удобрения, технику очень высокие. Не успевает простой труженик за ценами…
Землякам известна открытость, доброжелательность семьи Мозуль. А еще патриотизм по отношению к своей станице – Александр Васильевич всегда охотно вкладывает средства в проведение станичных праздников и другие проекты.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here