В центре внимания — социально значимые товары

2

Во исполнение распоряжения губернатора Кубани А.Н.Ткачева «О стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания в Краснодарском крае», согласно которому торговая наценка на социально значимые продукты питания не должна превышать 10 процентов, специалистами отдела экономики администрации района с 23 сентября проводился мониторинг на 21 объекте торговли, занимающемся реализацией продуктов питания. 
В работе принял участие и представитель краевой администрации. В ходе контрольных проверок в ряде магазинов выявлено завышение предельно рекомендуемой торговой наценки на хлеб, молоко, яйца, творог, масло растительное, муку и т.д.

Торговая наценка на социально значимые продукты питания не должна превышать 10 процентов.

Предприятиям, не соблюдающим распоряжение главы края, рекомендовано снизить торговую наценку. С руководителями данных объектов проведена разъяснительная работа, им доведены распоряжения губернатора Краснодарского края по снижению торговой наценки на социально значимые продукты. Подобные мониторинги будут проводиться еженедельно по объектам розничной торговли района.
На прошлой неделе глава района А.А. Мищенко вместе с корреспондентом районки также выборочно посетил продуктовые магазины райцентра. Зашли в том числе в торговый павильон «Морозко», где застали самого хозяина, индивидуального предпринимателя Анатолия Васильевича Решетникова. Здесь нарушений не зарегистрировано, предприниматель и глава района обсудили сегодняшние проблемы на современном продовольственном рынке. В том, что руководитель данного торгового объекта знает о распоряжении, можно было убедиться по Уголку потребителя, где в числе всех нормативных документов имеется распоряжение с перечнем социально значимых продуктов питания. Сам владелец магазина охотно поделился опытом и наработками, информацией о работе с поставщиками. Глава района отметил, что нужно работать открыто, заботясь о своих покупателях.
Как прокомментировал сотрудник департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края М.Г. Лобанов, резкое повышение цен связано в первую очередь с повышением цен на продукты питания производителями, после чего оптовики, а затем и розничные представители вынуждены были делать свои надбавки.
Данная работа позволит выявить реальное положение на продовольственном рынке района и, где это будет возможно, принять меры к недопущению резкого роста цен на продукты первой необходимости.