Кубани славный сын

0
66
Ветеран с молодежью

Рядом с нами живут люди, прошедшие огонь минувшей войны и сохранившие в себе любовь к людям, ко всему живому на Земле. Новощербиновец Василий Андреевич Яценко – один из них.
Василий Андреевич родился в станице Новощербиновской в 1925 году. В первый класс пошел в возрасте 12 лет. Окончил три класса. В семье из девяти человек в живых осталось только трое. Остальные умерли в голодном 33-м году. На фронт его призвали в феврале 1943 года сразу же после освобождения станицы Новощербиновской от немцев. Попал Василий Андреевич служить в 276-ю стрелковую дивизию, которая в основном состояла из призывников Щербиновского района. фото военных лет. Первое боевое крещение получил под станицей Ясенской.
Служил в Славянске-на-Кубани, во взводе управления связью. Он вспоминал о тяжелых боях, во время которых полегло много наших солдат.
Василий Андреевич рассказывал, что зачастую приходилось зубами соединять провода, так как не было необходимого инструмента.
Спали молодые солдаты в плавнях, на камыше, постоянно голодали. В обороне они пробыли все лето до осени. Вспоминал, как однажды во время боя при форсировании реки Кубань оборвалась связь и пехоту перестали поддерживать огнем. Василий Андреевич вместе с командиром находился в это время на наблюдательном пункте в нише. Командир послал его восстанавливать связь. Немецкий снаряд попал в нишу и прямым попаданием командира убило.
Василий получил медаль «За отвагу» за то, что под разрывами снарядов во время боя, налаживал связь передовой со штабом. Затем его часть принимала участие в освобождении города Житомира. На этом участке фронта была сложная обстановка: разрывы снарядов, дым, порох, гарь – все смешалось.
Василию Андреевичу довелось освобождать Кубань, Западную Украину, Польшу, Чехословакию. Служил наводчиком. Был награжден орденом Славы за участие в боях за освобождение города Будапешта. На 4-м Украинском фронте под Прагой закончилась для Василия Андреевича война.
После войны он служил в танковом корпусе на Украине. Оттуда в 1948 году вернулся в родную станицу Новощербиновскую. До самой пенсии трудился в колхозе имени Калинина. Вместе с женой Зоей Иосифовной вырастили сына и дочь. Спасибо за Победу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here