Село Шабельское – настоящее и прошлое

4295
Shab_600

227 лет назад земли, на которых сейчас стоит село Шабельское, были дарованы царицей Екатериной по ходатайству А.В. Суворова за добросовестную службу обер-провиантмейстеру Д.В. Змееву.
В ростовском госархиве уцелели документы, относящиеся к этому времени. В них говорится, что из Курской губернии Д.В. Змеев переселил сорок семей крепостных крестьян. Уже в 1783 году у селения Сазальник (так сначала называлось село) было проведены землемерные работы. Архивные данные говорят, что не такие уж богатые владения оказались у бывшего суворовского офицера. Из 5129 десятин, выделенных ему, было 389 десятин пашни, две тысячи десятин сенокосов, две тысячи десятин – неудобной земли. В новом поместье насчитывалось 168 голов крупного рогатого скота и 78 лошадей.
Сазальницкая коса, далеко уходящая в Таганрогский залив, дала название селу. А коса была названа так из-за огромного количества сазанов, водившихся тут. Наше, старшее поколение, могло в этом убедиться, теперь же сазан в наших местах – редкость. А в те годы на ейский и ростовский рынки поставляли белугу до пяти центнеров весом, осетра, севрюгу, стерлядь, рыбца, шемая, судака, леща, тарань и другую рыбу.
В старости Змеев заметил, что стал обрастать долгами, чего доброго, и похоронить не за что будет… Созвал он мужиков, которые пограмотней, и объявил: «Когда настанет час, похороните меня на церковной земле, на возвышенности. А потом соберите с каждого двора по сто рублей и уплатите долги по векселям в земскую казну». Со своей стороны Змеев обещал крепостным крестьянам вольную и 4100 десятин земли, принадлежащей ему.
Крестьяне после смерти барина выполнили его волю: похоронили в указанном месте. Собрав нужную сумму, направили в Ростов гонца. Григорий Колмыков, найдя земскую управу, встретил там господина, который поинтересовался у него, кто он и зачем здесь. Мужик сбивчиво объяснил свое дело. Господин, а это был действительный статский советник камергера двора его императорского величества Катон Павлович Шабельский, пригласил его в свой кабинет. Ознакомившись с бумагами, по-отечески ласково сказал: «Заботы вашего покойного барина беру на себя. А ты отправляйся домой. Скоро я привезу новые бумаги, с печатью».
Колмыков еще не успел вернуться в село, как сюда явился господин Шабельский. Он привез, как и обещал, гербовые бумаги, но только написано в них было не то, чего ожидали мужики. Катон Павлович утвердил себя хозяином земли гербовой бумагой с печатью: «Попечителем и милостью императора Александра III…» и дал селу имя Шабельское.
При нем имение расширилось за счет переселенцев из Украины, Воронежской и других губерний. К фамилиям Данилов, Шабанов, Колмыков, Гончаров прибавились Слесаренко, Приходько, Давиденко, Шевченко и другие.
Все эти сведения, которые проливали свет на прошлое нашего села, собирал мой отец – Федор Сергеевич Петренко, отдавая поискам свое время и энергию в течение многих лет. Он был глубоко убежден, что делает полезное дело, которое будет нужно жителям села. Пройдут многие годы, будут жить новые люди, которых будет интересовать, кто основал село, кто в возделанную землю бросил первое хлебное зерно.
По его инициативе в свое время в Доме культуры и школе № 11 были созданы комнаты боевой и трудовой славы, а затем и музей села, было снято четыре кинофильма о людях села, кубанскими композиторами и поэтами написаны пять песен о родном крае и его выдающихся людях, установлено восемь памятных мест.
Музей пополнялся уникальными экспонатами: старинной печатью по сбору оброчной платы, саблями, ружьями, предметами домашнего обихода, рыбацкими забродскими кожаными сапогами и другими вещами далекой старины.
Благодаря найденным документам мы можем сопоставлять цифры, анализировать. Так, по переписи 1811 года в селе было 96 дворов и проживали 846 человек, а сегодня в Шабельском 972 домовладения и проживают 2512 человек.
Вписывая в летопись нашего населенного пункта новые страницы, говорю о ныне живущих современниках. Большим уважением пользуется Иван Афанасьевич Васильченко, бывший учитель, участник Великой Отечественной войны, принимавший участие в обороне столицы нашей Родины Москвы, где получил тяжелые ранения. Многие годы он принимал участие в нашей средней школе в уроках мужества, учил ребят военному делу. Сегодня Иван Афанасьевич из-за болезни редко появляется на людях, не было его и на митинге в честь 65-летия Победы…
Воспитывают молодежь, привлекая ее к художественной самодеятельности и спортивной жизни, В.П. Литвиненко, В.П. Побирашко, Н.И. Пусташов, Е.Т. Кравченко. Эти люди оказывают значительную помощь администрации села.
Вообще о людях можно рассказывать очень многое. Патриоты стараются наводить чистоту и красоту на улицах, украсить место, где они живут. Это А. Чернышова, В. Кудряшова, Е. Литвиненко, Л. Войченко, М. Гончарова, В. Гончарова, Л. Васильченко и многие другие.
Благодаря главе сельского поселения З.Н. Бутко и генеральному директору ЗАО «Приморское» Ю.А. Слесаренко приведены в надлежащий вид дороги, решен вопрос по вывозу твердых бытовых отходов. Надеемся, что с помощью районной администрации будет завершено строительство детской спортивной площадки.
Мы любим свое село. Это земля наших отцов, место, где проходило беззаботное детство, протекает жизнь. И мне хочется, чтобы подрастающие поколения, а также люди, приехавшие к нам на жительство (а их уже более 30 процентов), также берегли село, как бережем его мы.