Наши туристы – первые!

0
70
Turisti27.09_600

С 19 по 22 сентября в Гуамском ущелье Апшеронского района прошел первый фестиваль юных туристов Кубани, посвященный Всемирному дню туризма. Наш район представляла команда СОШ № 1 имени Ляпидевского «Щербинка» (руководители Т.Н. и В.И. Закоморные). Три дня шли упорные соревнования по разным видам. Наша команда приняла участие во всех этапах программы: визитная карточка, песни у костра, конкурсы «Родные просторы Кубани», газет, фотографий, знатоковкрая, организация бивуаков. В общем командном зачете «Щербинка» заняла первое место!
В соревнованиях по спортивному ориентированию «Щербинка» вошла в двадцатку лучших, а в велотуризме показала 18 результат. Это просто отлично, так как в нашем районе нет условий для подготовки участников к данному виду соревнований. В пешеходном туризме заняли 12-е место. Всего на фестиваль приехали 44 команды из всех муниципальных образований края, поэтому результат нашей «Щербинки» – замечательный!
В свободное время ребята побывали в самом Гуамском ущелье, покатались на экскурсионном паровозике, отдохнули на все сто процентов!


Za_600За развитие туризма и помощь в организации фестиваля благодарственным письмом департамента образования и науки Краснодарского края были награждены руководители команды Т.Н. и В.И. Закоморные, а также юные щербиновские туристы – Андрей Гужов, Сергей Леонов, Любовь Шимчук, Светлана Онищенко.
Поздравляем команду «Щербинки» и желаем покорения новых высот и ярких побед!

Туристско-краеведческая работа является одной из самых важных форм воспитания и оздоровления учащихся, приобщения к труду, выносливости, развития интереса
Zak_600к истории своей страны, края.

Программа военно-патриотического, нравственного воспитания учащихся СОШ № 1 и кружковцев «Щербинки» предусматривает работу по развитию гражданственности, ответственности и готовности к достойному служению Отечеству. Недаром в законе туристско-краеведческого кружка есть такие пункты: «Беречь, ценить, охранять природу, памятники старины и культуры», «Не уронить, сохранить и передать следующему поколению честь и славу нашей школы и нашего района».
Подводя итоги работы школы в туристско-краеведческой и военно-патриотической деятельности с 1 сентября 2009 года по 30 августа 2010 года, можно сказать, что работа проводилась и по будням, и по праздникам. Считали для себя почетной миссией участие в праздновании 65-летия Победы, это была большая работа – участие в различных конкурсах, районных и краевых соревнованиях, вахте Памяти. Это и успешное выступление в месячнике военно-спортивной работы. Хотим сказать, что ребята сработали хорошо. Результат виден налицо в призовых местах, Почетных грамотах, благодарностях. Но хотелось, чтобы это делалось не только на одном энтузиазме, а были хорошее современное оборудование и выездная практика. Не надо сбрасывать со счетов то, что мы степной район и нам трудно тягаться с горными командами и районами, где есть школы туризма.
В день праздника хотим поздравить не одно поколение наших туристов, поблагодарить их за то, что не один раз они приносили славу нашей школе и нашему району. Очень хотим передать слова признательности за начатое дело старейшему туристу, следопыту – Тамаре Нестеровне Волошиной, пожелать ей здоровья и оптимизма.
Наш любимый маршрут – Лаго-Наки, где мы бываем со многими группами ребят. Здесь чудесная природа. Лес и горы, удивительные водопады, таинства пещер, а как захватывает дух полет на страховочном дельтаплане, когда внизу открывается панорама скалистых гор. Незабываем роскошный бассейн термальных источников.
Нынешним участникам кружка хотим пожелать сухих тропок и новых свершений. Родителям ребят – спасибо за теплоту и поддержку в нашем деле.
В заключение хотим сказать: заразиться туризмом легко, и если человек когда-то встал на туристическую тропу, попил ароматного чая из котелка, послушал песни у костра, проникся тайнами легенд, то это увлечение станет образом жизни!

Впечатления детей и взрослых

Катя Федоренко:
– Хочу вспомнить утро последнего дня соревнований «Школа безопасности». Встав утром, Оля Телина и Влад Каляуш первыми побежали к информационному табло узнать результаты подсчета судей (так как судейская коллегия работала ночью, считая результаты соревнований по видам). И вот слышим радостную новость: мы – вторые. Награждали нас начальник отдела организации воспитательной работы департамента образования и науки края В.Н. Голыба и комендант лагеря, завуч школы олимпийского резерва В.И. Усачев. Мне очень хотелось дома поделиться радостью с близкими и друзьями, и в то же время не хотелось уезжать. Я загадала желание, чтобы все лето было таким радостным и интересным, ведь впереди были районный турслет, поездка в Лаго-Наки, конкурс «Спецназ». Сегодня, в сентябре, могу сказать: мое желание исполнилось на сто процентов.
Сергей Леонов:
– Я был капитаном команды «Щербинка», могу сказать, что во время соревнований мы становимся дружнее, действуем, как семья. На занятиях у Владимира Ивановича и Татьяны Николаевны Закоморных мы проходим школу мужества, воспитывается бойцовский характер, вырабатывается чувство ответственности за порученное дело…
Сейчас мы готовимся к новым соревнованиям, команда пополнилась новыми ребятами. Как сложится наша работа дальше, будет видно. Но знаем одно: мы из «Щербинки» МОУ СОШ №1, а этим можно гордиться!
Родители Надежда Васильевна и Виктор Николаевич Леоновы:
– Во всех делах поддерживаем школу. Военно- патриотическая и туристско-краеведческая работа дает хорошие плоды. Мы радуемся вместе с сыном удачам и сопереживаем, когда есть неудачи. Видим, как развивается Сережа физически, формируется его характер, вырабатывается чувство ответственности за порученное дело. Когда уезжает на соревнования, мы всегда спокойны: наш сын под контролем и делает хорошее и нужное дело!
Андрей Повчун:
– Это лето было у меня радостным и волнительным. Это большая ответственность – входить в состав сборной школы. Ведь мы одна команда, одно целое. И от каждого из нас зависит успех. Соревноваться везде тяжело – и на краевых, и на районных состязаниях. На краевых, например, бывает некогда и смотреть, как выполняет другая команда, так как каждый работает на этапах самостоятельно. На виде «поисково-спасательные работы» команда должна пройти более 40 этапов, где на каждом тебя оценивают судьи. Команда старается работать спокойно, без ошибок, чтобы не получить штраф. Спокойствия придавало то, что рядом разрешалось идти руководителю команды – это Владимир Иванович. Подсказывать не разрешалось, за подсказку наказывали штрафом. А вот в «выживании» руководитель выполнял задания вместе с нами. Представьте, Владимир Иванович бежал вместе с нами с рюкзаком, спускался со скалы, переправлялся через речку.
На районных соревнованиях трудно психологически: ты выполняешь задания под пристальным взглядом не только судей, но и ребят разных школ. Карабин дрожит в руках, а ошибиться нельзя, ведь мы же из «Щербинки». Итог нашей работы: мы в районном туристическом слете заняли первое место и в награду поехали отдыхать в Лаго-Наки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here