Грандиозное зрелище

0
124
Ataman3

С 10 по 12 сентября этого года в этно-культурном центре «Атамань», что в Темрюкском районе, прошел фестиваль «Легенды Тамани». В нем приняли участие не только, если можно так выразиться, хозяева этого полномасштабного и яркого мероприятия, но и многочисленные гости из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Ваш корреспондент встретился с начальником отдела культуры администрации района Л.Д.Арчаковой и попросил ее поделиться своими впечатлениями об этом, по ее словам, действительно грандиозном, прекрасно организованном и потрясающем зрелище.


Ataman1– Людмила Дмитриевна, в начале нашей беседы расскажите, пожалуйста, буквально в нескольких словах об особенностях организации фестиваля «Легенды Тамани». Не возражаете?
– Знаете, каждый из этих трех дней торжеств имел свою четко выраженную и довольно-таки насыщенную и интересную программу. Так, в первый день мы приняли участие в открытии 23-го краевого фестиваля фольклора и национальных культур под названием «Золотое яблоко»; во второй день прошел интереснейший и очень оригинальный во всех отношениях фестиваль вареников, а вот третий день целиком был посвящен фестивалю кубанского говора. Что это такое, видимо, нет нужды Ataman2пространно говорить: по-моему, все и так ясно всем!
– Вы правы: так называемая «балачка» известна чуть ли не с детства всем и каждому, кто родился и вырос на Кубани. Хорошо. Людмила Дмитриевна, а кто (и, главное, как) представлял наш район в Атамани?
– Во-первых, и, надо об этом сказать сразу, в составе нашей группы находилось более 200 человек, в том числе глава района А.А.Мищенко (руководитель делегации) и его первый заместитель А.А.Беликов. Во-вторых, всю нашу культурно-развлекательную программу на фестивале представляли народный хор «Кубанские зори» Центра народного творчества ст. Старощербиновской (директор В.В.Заярин), народный коллектив «Журавка» Шабельского сельского Дома культуры (директор В.Н.Чернышова, художественный руководитель Т.В.Калюжная), детский вокальный образцовый хор «Глафирянка» Глафировского СДК (директор Р.И.Недорез, худрук Л.А.Буряк), танцевальный коллектив «Улыбка» Екатериновского СДК (директор И.Н.Дементьева, руководитель коллектива Л.П.Черник), вокальная группа «Селяне» Николаевского сельского Дома культуры (директор Л.Г.Ткаченко). Кроме них, участвовали воспитанники детской школы искусств райцентра (директор О.Ф. Крючкова, преподаватели Л.А. Новикова и А.В. Зоткин).
Так, хор «Кубанские зори» и детский коллектив «Глафирянка» принимали непосредственное участие не только в ярком и торжественном открытии фестиваля «Легенды Тамани», но и стали лауреатами фестиваля «Золотое яблоко». Неплохой оказалась и выставка поделок детского творчества, на которой воспитанниками детской школы искусств ст. Старощербиновской были представлены изделия народной вышивки, резьбы по дереву, а также изготовленные умельцами из дерева предметы быта. Все наши творческие коллективы с огоньком поработали и на подворье района «Грамотейня», где все эти три дня встречали дорогих гостей угощениями, задорными песнями, плясками, шутками и прибаутками.
В самой же «Грамотейне» прошли уроки по истории нашего края, традициям и обычаям кубанского казачества, которые провели не только специалисты отдела образования администрации района, но и учащиеся средней общеобразовательной школы № 11 Шабельского сельского поселения. И надо сказать, что эти интересные и содержательные уроки очень понравились нашим гостям и особенно губернатору Кубани А.Н.Ткачеву и его заместителю Г.Д.Золиной. Александр Николаевич даже оставил в нашей книге для почетных гостей краткую и восторженную запись: «Щербиновцы – молодцы! Историю Кубани знают на «отлично»!!!». В восхищении от этих уроков была и группа американских туристов, которые, оказывается, тоже в эти дни решили побывать в Атамани.
Приняли мы участие и в грандиозном фестивале кубанских вареников…
– О, это очень интересно, Людмила Дмитриевна!
– Еще бы, на это тоже надо было посмотреть, а, главное, поучаствовать! А было это так. Прямо у нашей «Грамотейни» был накрыт стол, на котором мы выставили приготовленные на кобыци (в переводе с кубанской «балачки» – печи. Автор.) вареники с разнообразными начинками: с вишней, творогом, картофелем, грибами, и, естественно, были на нашей скатерти-самобранке для гостей всевозможные разносолы на любой вкус! Кстати, лепили вареники все наши участники, задействованные в проведении этого праздника, а за организацию выставки вареников индивидуальный предприниматель ООО «Околица» И.Г.Курило из нашего района стал победителем краевого фестиваля «Кубанские вареники» в номинации «За высокопрофессиональную реализацию идеи фестиваля».
– Людмила Дмитриевна, судя по вашему эмоциональному и очень хорошему рассказу, представители творческих коллективов нашего района, как говорится, в грязь лицом не ударили и выглядели в Атамани достойно и впечатляюще. Наверное, будет уместным назвать тех или того, кто в немалой степени способствовал этому и оказал помощь и поддержку. Не так ли?
– Прежде всего мы очень благодарны главе района А.А.Мищенко, его первому заместителю А.А.Беликову, работникам администрации района, руководителям профильных служб и ведомств за реальную поддержку, практическую и моральную помощь в организации поездки в Темрюкский район. Отдельное спасибо от имени всех хочу также сказать председателю СПК «Знамя Ленина» Ю.Г.Хараману, который немало сделал для того, чтобы все мероприятия, в которых мы участвовали в Атамани, прошли организованно, без помех и на самом высоком уровне. Это действительно был настоящий, яркий и запоминающийся праздник, который надолго останется в нашей памяти.
– Спасибо вам, Людмила Дмитриевна, за эту интересную беседу!
– Спасибо и вам большое!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here