Подводить итоги еще рано

700
Haraman_600

Жизнь человека, особенно если она была и есть насыщенной, многообразной и интересной, невозможно подчас вместить даже в целую книгу. Что уж говорить о небольшой газетной публикации. Потому так и получилось, что наш известный земляк – председатель СПК «Знамя Ленина», депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, Герой труда Кубани Юрий Гаврилович Хараман – в беседе с корреспондентом «Щербиновского курьера» рассказал лишь о некоторых моментах своей богатой на события и людей биографии. Повод для беседы был самый что ни на есть знаменательный – завтра Ю.Г. Хараман отмечает свой 70-летний юбилей.

 

 


О жизненных уроках
Все начинается с детства, семьи и школы. Они дали мне первые уроки добра, трудолюбия, нравственности. Правда, со школой вышла некоторая заминка. После седьмого класса учиться я бросил и пошел работать пастухом в колхоз имени Фрунзе. Проработал почти год, и этот урок трудового воспитания заставил меня взяться за ум и за учебники. Учебу в школе я восстановил и благополучно закончил десять классов, усвоив простую истину: без знаний далеко в жизни не шагнешь.
Особенно много дала мне армия. Именно здесь, во время службы, я стал задумываться над серьезными вопросами, которые встают рано или поздно перед многими молодыми людьми: кто ты? зачем пришел в этот мир? к чему стремишься, чего хочешь добиться в жизни? Тогда и зародилась у меня мысль посвятить себя труду в сельскохозяйственном производстве. Тем более, что в те годы (пятидесятые, начало шестидесятых) государство уделяло развитию сельского хозяйства, подготовке специалистов для него очень большое внимание. Армейская служба давала и определенные льготы для поступления в высшие учебные заведения. Была и своя романтика, стоит вспомнить хотя бы, как шло в те годы освоение целины.
Так по направлению колхоза имени Фрунзе я начал учебу в сельскохозяйственном вузе. Учебу совмещал с работой. Вместе с однокурсниками в первой половине дня учились, во второй трудились, не надеясь только на родительский кошелек. Разгружали вагоны, были и другие подработки. Родители помочь мне возможностей имели мало. Вот посмотрите на записи в их трудовых книжках: год 1953 – по его итогам заработок составил 228 рублей, 160 килограммов пшеницы, 57 – ячменя и 95 – подсолнечника; на следующий год – 286 рублей, два мешка пшеницы, ячменя чуть больше 60 килограммов и в последующие было не намного лучше. Так что окончить институт помогли мне в том числе сила и энергия молодости. Тогда я усвоил для себя очередной урок: если есть желание достичь цели, надо трудиться, без лени и оглядки на обстоятельства. Это во многом определило и мой характер, и выбор профессии, и отношение к людям.

Об учителях
Институт я закончил в 1967 году и начал трудиться в сфере сельскохозяйственного производства. И здесь мне очень помогло то, что рядом со мной всегда были замечательные люди, профессионалы в своем деле – Николай Потапович Егоров, Николай Михайлович Кулик, Александр Павлович Балуто и многие другие. Они давали мне уроки жизни, внимательного отношения к людям, стремления быть верным традициям, тому доброму, что было накоплено нашими предками.
И если говорить об учителях, то не могу не вспомнить тех своих наставников, кто помогал мне, когда я учился в школе, только-только формировался как личность. Мудрость, требовательность, полная самоотдача по отношению к профессии Ларисы Константиновны Почтаревой, Ивана Тимофеевича Котельвы, Валентины Ивановны и Людмилы Ивановны Зленко, других моих учителей во многом определили мой жизненный выбор, те нравственные основы, которым я верен до сих пор.

О достижениях и ошибках
Не буду оригинальным, если скажу, что самым большим своим достижением считаю то, что мы с моей супругой Любовью Степановной вырастили сына и дочь, а сейчас помогаем растить четверых внуков. Крепкая семья – это тот фундамент, который позволяет достичь в жизни и других высоких целей.
Что же касается производства, дела, которому я служу, то считаю главным сохранение и развитие нашего хозяйства, большого трудового коллектива. Делать это совсем не просто. Самые трудные годы пришлись на время перестройки. Если раньше можно было надеяться на помощь государства, то тогда только на себя и своих единомышленников, с которым работал и работаю рядом по сей день, и очень ценю это. Мы не пошли по пути дробления хозяйства, а разделили землю и имущество между пайщиками, членами колхоза, создав кооператив. Помогли спасти от развала колхоз имени Фрунзе. И сегодня наше хозяйство – это развитое современное многоотраслевое производство, которым может гордиться каждый, кто здесь трудится. Если мы добились каких-то высоких результатов, я отношу это на счет всех наших тружеников и специалистов.
В таком деле, как наше, не обходится без ошибок. Вот и я сказать, что работаю без них, не могу. Ошибаюсь, но и переживаю, наверное, больше других за неверно просчитанные шаги и решения. А потому стремлюсь в дальнейшем учитывать и этот опыт, быть внимательнее к мнению своих коллег. Стремлюсь особое внимание уделять финансово-экономическим вопросам, развитию производства, работе на перспективу. Здесь нужно иметь особое чутье, знать общую конъюнктуру, не уставать перенимать лучшее, что есть у других. Стараюсь действовать именно так.
Есть качества, без которых руководитель работать не может: очень важно быть внимательным к людям, понимать их проблемы и нужды, помогать им по мере своих сил и возможностей. Так и я, и правление нашего хозяйства всегда и поступаем, особенно если речь идет об одиноких мамах, многодетных семьях, ветеранах и инвалидах, тех, кто нуждается в серьезном лечении. В этом заключена наша социальная ответственность, если хотите, нравственный долг. Главное при этом отделить зерна от плевел, лодырей от хороших тружеников. Я очень дорожу тем, что те щербиновцы, кто умеет и хочет трудиться, всегда могут найти себе работу в нашем хозяйстве. Это хорошо и для нас, и для района в целом. И вообще, если говорить философски, добро всегда добром возвращается.

О церкви, спорте и литературе
В нашей сегодняшней жизни, как мне кажется, почти утерян крепкий нравственный стержень. У наших предков он был, и наш долг возродить и сохранить его для наших детей и внуков. Для себя лично такой проверкой на нравственную прочность, испытанием того, насколько мы дорожим нашим прошлым, считаю строительство храма в станице Старощербиновской (одной из первых появившихся на Кубани). Рад, что эту позицию разделяют многие мои коллеги, жители районного центра да и района в целом. Очень надеюсь, что в самом недалеком будущем новый храм засияет своими куполами и станет одним из центров не только религиозной, но и общественной жизни в станице.
Нравственное здоровье, по моему убеждению, тесно связано со здоровьем физическим, здоровым образом жизни. Сам я люблю заниматься спортом, следить за спортивными состязаниями. Для этих целей мы и построили в Старощербиновской хороший спортивный комплекс, помогаем оборудовать детские спортивные площадки. Пусть у нашей детворы, молодежи будут все возможности для этих полезных и увлекательных занятий. Наше хозяйство в силу своих возможностей будет и дальше делать все для развития спорта в районе, ведь там, где есть спорт, нет места тому негативу, что буквальном и переносном смысле отравляет жизнь, калечит судьбы молодых людей.
Мне кажется, я имею право без ложной скромности (да и возраст это позволяет) сказать, что за прожитые до сих пор годы удалось добиться многого. Но нередко, оглядываясь назад, думаю: а кем бы я мог стать, если бы не связал свою судьбу с работой на земле. Для меня самого ответ очевиден – наверное, стал бы писателем. Люблю литературу, и прозу, и стихи. За тонкий психологизм, умение автора разбираться в людских характерах и страстях, за столкновение добра и зла, подлости и великодушия. Мне это близко, вызывает мгновенную реакцию, всплеск собственных эмоций. Да и работа моя все эти годы была связана с общением с самыми разными людьми, жизненными ситуациями. Попытки сочинительства случались, написал в свое времия стихи ( и их положили на музыку) о родной станице, делал некоторые другие литературные наброски. Но на серьезное занятие этим никогда не хватало времени, так литература и осталась для меня увлечением для души.

О планах на будущее
Много говорить на эту тему не буду. Скажу лишь, что хотелось бы видеть нашу станицу, район благоустроенными, красивыми, чистыми. Чтобы у моих земляков было меньше социальных проблем и больше поводов для радости. Хочется увидеть во всей красе и новый храм, и новые тротуары и дороги, много цветов на наших площадях и улицах. Старощербиновской давно нужны новый Дворец культуры, новые спортивные сооружения.
Как видите, планов, а значит и дел, впереди много. Буду для этого и дальше – жить и работать.