Волны поколений, вобравшие 130 лет

0
87
ShabelskayaShkola_600

Начало учебного года в Шабельской СОШ № 11 совпадает с юбилеем зарождения системы образования в селе – по данным Ростовского госархива в нашем населенном пункте первое народное училище было открыто в 1880 году. В списке учеников числилось пятеро: четыре мальчика и одна девочка. Это Георгий Борисенко, Савва Гапоненко, Тихон Колмыков, Селивестр Рябыка Матрена Гончарова. Образование было восьмилетнее, и изначально изучали четыре предмета: закон Божий, чтение, письмо, письмо и математику.
В 1909 году по инициативе тогдашнего старосты Никифора Андреевича Соколовского было построено кирпичное здание народной школы, которое и после сохранялось 100 лет.


На первом уроке в вышеназванном году было 32 ученика. В 70-е годы прошлого века в селе было возведено трехэтажное здание школы, в котором можно разместить 900 человек.
Старожилы помнят многих учителей, которые начинали обучать грамоте односельчан. Это Е.Ф. Кащенко, М.Е. Борисенко, Е.В. Николенко, Е.С. Ельцова, Е.И. Соскова, В.Ф, Попов, Н.М. Фоменко, А.В. Цыбульский, И.М. Наумов, Г.К. Зареченский, И.Е. Босенко и другие.
Уже многих бывших учителей, да и учеников нет в живых, но они живут в памяти и сердцах жителей старшего поколения села. Этот материал также преследует цель сохранения того, что входило в седую историю. Ученики нынешние, будущие должны знать историю своей школы, имена учителей и учеников, ведь среди них много их предков.
В трудное послевоенное время в наше село был направлен директором школы фронтовик Михаил Георгиевич Мирошин, который открывал у нас первое десятилетнее образование. Как он заботливо комплектовал кадры предметников, снабдил школу киноаппаратурой, были закуплены музыкальные инструменты и организован школьный оркестр. Был посажен фруктовый сад, разбиты клумбы, высажены розы и другие цветы. Силами учителей и учеников в центре села был заложен декоративный парк. Разве дело такого руководителя патриота можно забыть? Нельзя забывать и тех учителей, что были просветителями, гуманистами, взращивающими в детских душах чувства чести, человеколюбия, преданности своей Родине.
Многие ученики повторились в наставниках, избрав профессию учителя. Это бывшие и настоящие педагоги – наши односельчане – Н.П. Зверьков, В.П. Исаков, А.Е. Гапоненко, И.А. Васильченко, В.А. Полякова, В.Г. Исакова, М.И. Киселева, И.И. Кузема, В.И. Иваненко, В.М. Лях, Л.И. Марченко, Л.П. Гочарова, В.С. Гончарова, Ф.Ж. Шаметова, Л.Н. Гармашова, Т.А. Петренко, А.Г. Кухаренко, А.Я. Кухаренко, М.Е. Лях, многие из которых были фронтовиками.
Бывшие ученики не прерывают связь со школой. Так, майор в отставке, кандидат педагогических наук Федор Филимонович Смаглюк из города Одессы делился такими воспоминаниями: «Дорогие ребята, я освобождал от фашистов родное село. В одном из боев на Кубани, мы, 300 бойцов, пошли врукопашную с батальоном фрицев, и мы их победили».
Хирург Павел Петрович Слесаренко, подполковник медицинской службы, кавалер трех орденов Красной звезды и ордена боевого Красного знамени, писал в школу из Ленинграда: «Наши учителя были хорошие люди, много работали с нами, и я им благодарен за их труд».
Еще один фронтовик, орденоносец, в последние годы живший в городе Сочи, майор запаса, а затем учитель, Григорий Васильевич Назаренко, писал: «Я за четыре года войны многое видел, много пережил, но стены своей школы, где сам учился и учил своих земляков, до сих пор забыть не могу».
Бывшая ученица Матрена Федоровна Колмыкова, в последние годы жившая в городе Подольске, писала: «Спасибо родной школе и советскому государству, сделавшими меня нужной людям. Будучи санитаркой в войну, под вражеским обстрелом, при форсировании рек спасала раненых бойцов». Также бывшие ученики школы, участники войны братья Георгий, Николай, Петр Приходько, оставили землякам такие строчки: «Дорогие шабельчане, чем ниже окунаешься на дно времени, видишь ясно, что нес в себе людям и чего не донес. Нам, братьям, стыдиться не приходится, мы высоко и гордо несли Знамя Победы».
За Родину, село, свою школу в неравных боях с фашистскими головорезами в годы Великой Отечественной войны пали смертью героев бывшие ученики летчик С.С. Крамаренко, разведчик Н.В. Побирашко, танкист И.Е. Колмыков, кавалеристы П.И. Лобода, Н.М. Давиденко, матросы В.К. Назаренко, В.В. Носенко, артиллеристы И.Д. Кудрявцев, В.Г. Земляной, пехотинцы Г.Л. Кухаренко, И.И. Литвиненко и многие, многие другие. Они не посрамили славу русского оружия и честь своей Родины.

P.S. выражаем глубокую признательность своему дедушке Геннадию Федоровичу Петренко, собравшему и сохранившему материалы о нашей школе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here