Работа на качество

0
65

Тот, кто работает на земле, знает, что для ее успешного использования, получения стабильных высоких урожаев необходимо один раз в пять лет производить агротехническое обследование. Для объективной оценки эффективности мероприятий по сохранению и повышению почвенного плодородия необходимо иметь достоверные данные о текущем состоянии почв.

 


В 2009 году обследование проведено в трех хозяйствах (СПК «Знамя Ленина», ЗАО «Восточное» и ООО «Благодарное») на общей площади чуть больше 12 тысяч гектаров. А поскольку субсидирование сельхозтоваропроизводителей по минеральным удобрениям будет проводиться при наличии агрохимического токсикологического заключения, уже в текущем году заключили договоры еще два хозяйства – ОАО «Лиманское» и СПК им. Димитрова. Проявляют активность и фермерские хозяйства. На сегодняшний день общая площадь по заключенным договорам составляет около 15 тысяч га, в том числе по КФХ около 2,5 тысячи га. Совсем недавно отобраны пробы в КФХ «Колос-1», «Роман», «Терещенко», «Лукьяненко».
Обследования, проведенные на землях хозяйств, показывают, что почвы Щербиновского района имеют избыток азота и недостаток фосфора, из-за чего азот находится в недоступной форме для растений. Агрохимическое обследование как раз и покажет, на каких полях и в каких количествах необходимо больше вносить удобрений, чтобы понесенные затраты на внесение минеральных удобрений давали отдачу и способствовали повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
В настоящее время, в период формирования урожая, в системе комплексной оптимизации азотного питания пшеницы важное значение имеют поздние подкормки, которые проводят в период от колошения до молочной спелости зерна. Существенно улучшая качество урожая, они являются обязательным агроприемом в системе удобрения озимой пшеницы. Более четко и полно уровень азотного питания озимой пшеницы в период формирования качества зерна отражает общее содержание азота в листьях. При листовой диагностике содержание азота определяется в трех верхних листьях, отбор проб можно проводить в период массового колошения и в конце цветения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here