Сохранить стабильность, улучшить результат

0
85

Животноводство – одна из важнейших отраслей любого современного сельскохозяйственного предприятия. В условиях экономического кризиса не всем хозяйствам удается сохранять стабильность данной отрасли. Но есть и те, у кого получается в такое непростое время добиваться определенных результатов. Как сегодня обстоят дела в животноводстве, рассказал нам в состоявшейся беседе главный зоотехник ОАО им. Шевченко Леонид Гаврилович Яценко.
– Расскажите, пожалуйста, что нового в технологическом плане появилось в вашем хозяйстве?
– В первую очередь, конечно же, хочется сказать, что четыре года назад ОАО им. Шевченко первым перешло на новый технологический процесс по выращиванию телят в возрасте до трех лет, применив опыт своих финских коллег. И это дает свои положительные результаты, ежемесячный привес телят стабильно держится на уровне 590-600 граммов, хотя указанный технологический процесс, предусматривает 550 граммов. Сохранность поголовья составляет 98 процентов, что тоже соответствует технологическому процессу. В нашем районе еще несколько хозяйств также переходят на данный технологический процесс.
В 2008 году хозяйством был приобретен и установлен итальянский кормораздатчик «Триалет», что позволяет экономить на кормах от 80 до 120 тонн в месяц, а это очень существенно. В 2009 году установлен электронный учет молока, а также смонтирована линия для доения коров «Де-лаваль» на 200 голов.
– Отрадно, что в столь непростое время вам удается обновлять и устанавливать современное оборудование, внедрять новые технологические процессы. А как обстоят текущие дела?
– Кормами на зимовку хозяйство было обеспечено полностью, заготовлено 3890 тонн силоса и 842 тонны сенажа, из-за погодных условий больше заготовить не удалось.
Надои за 4 месяца 2010 года по сравнению с этим же периодом прошлого года меньше на 250 литров молока на одну фуражную корову. Привесы на уровне 2009 года. Убытков нет. Поголовье крупного рогатого скота на уровне 2009 года и составляет 1205 голов. Поголовье свиней небольшое – 1095 голов, больше не держим, так как в связи с экономическим кризисом стоимость свинины невысокая. В целом же можно сказать, что ситуация в животноводстве стабильна.
– Что планируете на текущий год?
– Основная задача состоит в том, чтобы удержать результаты на уровне 2009 года и стараться работать на их увеличение.
– Несколько слов о ваших тружениках.
– Хочется сказать, что все они добросовестные, любящие свое дело люди. Уже много лет трудится дояркой Светлана Леонидовна Богатырь, она лидер по надоям. Несмотря на то, что она уже пенсионерка, продолжает работать, передавать свой многолетний опыт молодым, среди которых Ольга Владимировна Линько, она также находится в лидерах. Из телятниц хочется выделить звеньевую Татьяну Евгеньевну Тимченко как добросовестного, любящего своих подопечных работника.
Вот такая состоялась беседа на важную тему о животноводстве. Делая выводы, можно сказать, что хозяйство, понимая важность данной отрасли, всеми силами стремится работать стабильно и по возможности равномерно увеличивать свои показатели. Работающие здесь люди понимают, что от результатов их труда зависит многое. В хозяйстве есть целенаправленное движение вперед, развитие и внедрение новых технологий. Это залог будущих успехов его коллектива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here