Такая у них работа

1

В одном из предыдущих номеров «Щербиновского курьера» мы уже писали о муниципальной службе спасения, о том, чем и как она может помочь и помогает в самых разных нештатных ситуациях жителям нашего муниципалитета. Но не только им.

Сегодняшняя «горячая» пора на льду Ейского лимана, где ведут подледный лов тысячи (в выходные дни бывает именно так) рыбаков-любителей из других районов Кубани, Ростовской области, — лучшая иллюстрация к непростой, а порой и реально рискованной работе щербиновских спасателей. Совсем недавно вместе с коллегами из Ейска (у них на вооружении – судно на воздушной подушке) им пришлось заниматься эвакуацией с оторвавшейся льдины более 700 человек (по некоторым данным рыбаков было почти 900).

 

Если быть совсем точным, льдина не оторвалась полностью, но между нею и «большой землей» частью появились трещины шириной от 15 до 20 метров, вызванные нагонным течением. С помощью установленных мостков и судна на воздушной подушке удалось в буквальном смысле спасти всех попавших в опасную ситуацию рыбаков. Что интересно, им это не стоило ни копейки: несколько десятков человек все-таки окунулись в холодную воду, кое-кто потерял снаряжение и амуницию.

Спасатели не ропщут. Продолжают нести круглосуточную вахту в усиленном режиме: наступившие морозы укрепили лед и снова вызвали приток ледовых «экстремалов». Рискуют рыбаки еще и потому, что знают — в случае чего спасатели помогут. Такая у них работа.