Подвиг тот бессмертен…

0
42
Николай Иванович Гулимов

С фотографии музейного стенда села Шабельского внимательно вглядывается в лица потомков Герой Советского Союза Николай Иванович Гулимов. Выразительное, умное лицо совсем еще молодого человека в военной форме. В открытом без улыбки взгляде отражаются суровость той войны и отважная решимость бойца биться с врагов.

Николай ушел защищать Родину добровольцем в 17 лет. Осознанный шаг юноши-патриота, которого война так быстро сделала мужчиной-солдатом.


Ему не суждено было вернуться с той страшной войны, узнать радости всенародной Победы, семейной жизни. Он остался на поле боя, до конца выполнив свой долг. Не дождалась сыночка его мама, Анастасия Арсентьевна. Когда А.А. Гулимова умерла, шабельчане похоронили ее на сельском кладбище. Как матери Героя Советского Союза на ее могиле был поставлен мраморный памятник. На протяжении многих лет за ним ухаживают школьники СОШ № 11.
Остается благодарная память людей. Бережно хранятся в музее уже послевоенные воспоминания командира Н.И. Гулимова – полковника запаса П.Е. Кондрашова: «Полк, в котором служил Герой Советского Союза Николай Гулимов, – это боевая гвардейская часть. За боевые заслуги полк был награжден орденами боевого Красного Знамени и Богдана Хмельницкого. Он прошел путь от предгорьев Кавказа до Вены.
Николай Иванович Гулимов вместе с полком прошел славный путь, он принимал участие в форсировании Днепра, Южного Буга, Тиссы и крупнейшей водной преграды – реки Дунай. Во всех сражениях, малых и больших, он выполнял большую и ответственную задачу, обеспечивая радиосвязь. Помню, что Николай Гулимов был комсоргом группы связи. Он умело, с комсомольским огоньком доводил до воинов боевые приказы командования. Я, как сейчас помню, что в любых условиях он был всегда аккуратен, подтянут, своим воинским видом вызывал к себе уважение».
А еще в музее хранится копия вырезки из фронтовой газеты, в статье которой рассказывается о подвиге Николая Гулимова: «Штурмовая группа гвардейского стрелкового полка, которой первой предстояло достичь правого берега и овладеть плацдармом, бесшумно спустилась к воде. Где-то далеко, справа, гремела канонада. Мутное небо полыхало от вспышек артиллерийских залпов. Сырой пронзительный ветер доносил неумолчное татаканье пулеметов. Солдаты знали: там шел отвлекающий бой…
Лодки и плоты бесшумно скользили по реке. Укрыв радиостанцию полой шинели, Гулимов до боли в глазах всматривался в приближающийся берег. На середине реки переправляющихся нащупал немецкий прожектор. Взметнулись в небо сотни ракет, заухали пушки, застрочили пулеметы. Открыли огонь и советские артиллеристы. Фашисты оказывали отчаянное сопротивление. Их пулеметы и автоматы не умолкали. На левом фланге штурмовой группы атака захлебнулась. Гулимов видел, как встреченная сплошным огнем гитлеровцев наша цепь залегла у самых вражеских траншей. И сержант понял, что теперь многое зависит от него. Надо немедленно вызывать огонь артиллерии. Высмотрев глубокую воронку, Николай бросился туда. В последнюю секунду осколок мины перебил правую руку, другой впился в бедро. Превозмогая боль, чувствуя, как по руке течет горячая кровь, Гулимов нашел силы снять с себя рацию, наладить ее и установить связь. Через несколько минут на вражеские позиции обрушился огонь артиллерии. От множества взрывов задрожала земля. Цепь атакующих поднялась, рванулась вперед. В коротком рукопашном бою наши воины смяли гитлеровцев и начали преследовать. Гулимов успел сообщить артиллерии, чтобы перенесла огонь в глубину вражеской обороны. Через два часа санитары нашли сержанта в обвалившейся воронке. Он сидел, склонившись вперед, со сжатым в руке микрофоном. У ног его запеклась лужица крови… Гулимов был мертв».
Н.И. Гулимову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Настоящая история – то, что помнят люди, рассказывают из поколения в поколение. Хочется верить, что ни наши дети, ни внуки не забудут, какой ценой была добыта Победа, – за счастье грядущих поколений сложили головы миллионы.
На знамени, поднятом над рейхстагом в Берлине, была кровь и моих земляков-шабельчан, отважных парней Николая Побирашко, Николая Гулимова, Павла Лобода и многих других.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here