Подвиг солдата-освободителя не имеет срока давности. Военные события через десятилетия видятся осмысленнее, а рассказы участников – на вес золота. Мы, жители села Ейское Укрепление, гордимся тем, что живем с ветеранами войны в одно время.
Григорий Яковлевич Разгонов, о котором я хочу рассказать, на торжественном митинге в День Победы был единственным мужчиной в окружении двух женщин, так же, как он, прошедших войну.
Немногие победившие 65 лет назад в этом году, одержав победу в схватке со временем, смогли прийти на торжество. Прежде всего им адресовали поздравления, дарили цветы, пели песни. Мы, не знающие войны, понимаем, что им обязаны жизнью, в нас также живут память и боль от страшных потерь. Людская признательность и благодарность огромны. Я видел слезы на глазах Григория Яковлевича. Его переполняли не только радость, но и трудные воспоминания.
Война изрядно его потрепала. Было не одно ранение. От взрыва противопехотной мины лишился ноги до колена… Рассказывая мне по порядку о своих военных годах, начал с того, что родом он с Брянщины, мест, которые в самом начале войны попали в оккупацию.
Ему тогда и 17 лет не было. Трудно было что-то понять в царившем аду, когда фронт уходил все дальше на восток, а мирные люди оставались в оккупации. Немцы зверели. Многих молодых людей, к возрасту которых относился и Григорий Яковлевич, отправляли в Германию. Но через время, когда начали о себе давать знать партизаны, появилась возможность уйти в лес и бороться с врагом.
Григорий хорошо знал местность, поэтому был ездовым в обозе, подвозя группы к месту боевых операций. Занимались подрывом мостов, эшелонов. Случалось, с заданий возвращались с погибшими товарищами…
После освобождения г. Брянска в 1943 году Г.Я. Разгонов был призван в армию. Пройдя двухмесячное обучение, стал ручным пулеметчиком. К тому времени на калининском направлении враг пытался еще наступать. Молодой боец попал на передовую линию обороны. Противник был еще силен, обрушивая шквальный огонь артиллерии, минометов. В течение месяца держали оборону, а истрепав врага, фронт перешел в наступление.
Последний бой для него был под Псковом. После излечения домой возвратился на протезе. Соединил свою судьбу с женщиной-красавицей Александрой Ивановной. На Кубань семья переехала в 1960 году. В колхозе «Лиманский» Григорий Яковлевич отработал 25 лет механизатором, строителем, получив звание ветерана труда.
Он подобно большому дереву, укрепившему себя ветками и корнями, силен наследниками – четверыми сыновьями и дочерью, девятью внуками и 15-ю правнуками.