Василий Иванович, так держать!

832
Terechenko

Время летит неумолимо. Помню, впервые написал про участника Великой Отечественной войны в 1983 году – это был мой отец, Афанасий Гаврилович Сергиенко, отмечавший в тот год 70-летний юбилей. Тогда в селе Екатериновка, где он жил, было более 150 фронтовиков войны 1941-1945 годов. Давно уже нет на белом свете отца, а освободителей Родины от фашизма в селе осталось десять…
Вот и в ст. Старощербиновской участники войны – в особой когорте, к сожалению, малочисленной. Даже те, кто ушел воевать в последнем призыве, уже достигли почтенных лет. Вот и Василий Иванович Терещенко недавно отметил 85-летие.

Родился он на Украине. Семья жила дружно, хорошо. Не ведали, что 1932-1933-й годы принесут голод и смерть. И сейчас Василию Ивановичу страшно вспоминать, что довелось пережить. Люди пухли с голоду, умерли и родители маленького Васи, а сам он оказался в детском доме.
В мае 1941 года парнишку, которому еще и 16 не сравнялось, направляют в ФЗО учиться на токаря. Война заставила перебираться на Кубань в ст. Старощербиновскую к дальним родственникам.
В феврале 1943 года, когда наши места были освобождены от захватчиков, призывают в армию и Василия. Ему и другим ушедшим в ту пору на войну щербиновцам выпала миссия гнать врага со своей земли. Первые бои велись по направлению ст. Бриньковской по бездорожью кубанских плавней.
В составе 876-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии Терещенко принимал участие в ожесточенных боях за прорыв «Голубой линии». За освобождение г. Темрюка дивизия стала именоваться Темрюкской, полк, в котором воевал Василий Иванович, был награжден орденом Богдана Хмельницкого.
Ветеран вспоминал радостный день освобождения Кубани от фашистских захватчиков – 9 октября 1943 года. После этого на какое-то время их воинское соединение отправляют в резерв, несколько дней они стояли неподалеку от «Сада-Гиганта». Его боевой товарищ одногодок Николай Сердюк из хутора Красный Дар смог как-то сообщить об этом своей маме. И то, что она смогла добраться на свидание с сыном к месту дислокации, пройдя сотни километров, с маленьким ребенком на руках, было удивительным для всех бойцов. Василий Иванович был также свидетелем этой встречи и помнит, как эта удивительная русская женщина из принесенных с собой продуктов сварила настоящие кубанские вареники для всех бойцов.
Затем полк в составе дивизии перебросили на Украину, гнали врага на запад, уже на границе с Польшей Терещенко – командир минометного расчета, гвардии старший сержант. Затем освобождали Венгрию, Чехословакию. Под златой Прагой Василий Иванович встретил Великую Победу. За мужество, отвагу и героизм он был награжден орденом Славы третьей степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», всеми юбилейными.
В 1946 году возвращается фронтовик в ст. Старощербиновскую, идет работать в заготконтору, поступает на заочное отделение техникума советской торговли, после его окончания также заочно продолжает учебу в Московском институте советской торговли. Дипломированного специалиста назначают директором оптовой базы, работал здесь до ухода на пенсию.
В свой срок обрел В.И. Терещенко счастье семейной жизни. Воспитали двух прекрасных сыновей. Но, к сожалению, 47 лет семейного союза со спутницей жизни Галиной Степановной остались в прошлом. Десять лет прошло, как овдовел Василий Иванович. Пережил трагическую гибель одного из сыновей… Да, дорога жизни трудна и сурова…
Но, несмотря ни на что, герой моего рассказа утверждает, что полон сил и энергии, работа по домашнему хозяйству ему не в тягость, не растрачен жизненный оптимизм. Так держать, Василий Иванович!