Мы вспоминаем о важности этой службы, когда свет вдруг гаснет. Но задумываемся ли о тех, кто делает нашу жизнь комфортной: о людях, которые день и ночь заботятся, чтобы электричество поступало в наши дома? О профессиональных буднях и личных достижениях – из уст начальника местного РЭС Юрия Суполки.
– Юрий Николаевич, начнём мы с нашего традиционного вопроса. Расскажите немного о себе.
– Родился 22 марта 1969 года в посёлке Первомайском Ейского района. После окончания школы, в 84-м, поступил в Ейский техникум механизации сельского хозяйства. На третьем курсе ушёл служить в армию: два года – в мотострелковом полку. А затем вернулся к учёбе в вузе.
Сам из многодетной семьи, у меня три брата и сестра. Женат, двое взрослых детей – дочь и сын. Они получили образование, работают и живут в городе. Уже радуют двое внуков. С супругой прожили вместе почти 35 лет, в этом году будем отмечать юбилей.
В 1990-м впервые начал свой трудовой путь электромонтёром в зерносовхозе «Октябрьский». Спустя 14 лет перешёл в «Кубаньэнерго», где 11 лет проработал мастером сетевого участка.
Получил два высших образования. В 2014 году, в августе, назначен начальником электросетей Щербиновского района, в этой должности и тружусь.
Живу в посёлке Октябрьском Ейского района, но каждый день езжу на работу в Старощербиновскую. Верен избранной специальности. Мой трудовой стаж составляет более 35 лет.
– Поделитесь, как проходит ваш рабочий день?
– Начинается он с подъёма в 6.00. Зарядку, к сожалению, не делаю. Обязательно завтракаю, пью чай и собираюсь в путь. В 7.30 – уже на рабочем месте. В это время, ежедневно у нас проходит планёрное совещание со специалистами предприятия. Мастера участков докладывают обстановку на энергообъектах в районе. Ставим задачи на день, распределяем технику.
Также в течение дня идёт приём граждан, решаем текущие вопросы. 16.30 – окончание рабочего дня, собираемся на вечернее совещание, где подводим итоги.
– В роли начальника вы решаете большой круг задач. Какие из них наиболее значимые?
– На первом месте – качественная и бесперебойная подача электроэнергии. А также важно, чтобы мой коллектив был обеспечен всем необходимым для работы. В приоритете – модернизация сетей. Сегодня большая часть линии заменена на новое оборудование или здесь произведён капитальный ремонт.
– Без электричества мы уже не представляем свою жизнь, особенно молодёжь. Как быть в ситуации, когда резко гаснет свет. Какие должны быть действия потребителя?
– Не стоит паниковать. В первую очередь, нужно осмотреть своё оборудование и убедиться, что нет короткого замыкания. Затем стоит проверить, правильно ли работает техника в вашем домовладении и не выбили ли пробки или автоматы.
У каждого жителя есть договор поставки электроэнергии, где указаны телефоны для связи со специалистами. Также можно обратиться в единую диспетчерскую службу района. Для чего? Столько таких случаев, когда люди включают стиральную машинку и уходят в надежде, что она сама выключится, но так поступать не стоит. Техника должна работать при контроле человека.
– А давайте вместе проверим, – неожиданно предложил Юрий Николаевич. Вы помните номер диспетчерской службы РЭС? – спросил нас герой беседы.
– 7-81-47, – без замедления последовал ответ (примечание авторов: –
немного поменялись мы местами с интервьюируемым). – Набираем (надо отметить, что после трёх гудков нас поприветствовал дежурный. Убедились, всё работает).
– Как расставляются службой приоритеты в последовательности действий, когда в районе массовое отключение света?
– На момент, когда происходит такая авария, в первую очередь, выезжаем для устранения поломки в социальноважные объекты –
детские сады, школы, больницы, котельные, многоквартирные дома.
– Как вы считаете, цена на электроэнергию высокая?
– Интересный вопрос. Ценообразование – не моя компетенция. Соглашусь, что в последнее время –
недешёвое удовольствие для потребителей. Не хотелось бы, чтобы стоимость росла, но жизнь диктует свои условия. Это сложный процесс, который зависит от множества факторов.
– Часто ли сталкиваетесь с неплательщиками? Как с ними боретесь?
– Это болезненная тема. Стараемся объяснить людям, чтобы не допускали задолженность, так как им придётся дополнительно оплачивать услуги по подключению и отключению. Мы не рубим сгоряча и всегда стараемся найти возможность помочь незащищённым категориям граждан.
– Я очень боюсь электричества (вопрос от Анастасии Новохатской). Расскажите, как вам удалось «подружиться» с ним?
– Правильно делаете. Электричество действительно опасно, потому что оно не имеет ни запаха, ни цвета, ни звука. Но подружиться с ним можно, если соблюдать технику безопасности, а также привлекать для ремонта и монтажа специалистов. Есть ещё такая присказка: никогда нельзя обращаться с ним на «ты», всегда на «вы».
– Как вам удаётся создавать благоприятную атмосферу в коллективе?
– Он у нас большой, дружный и сплочённый – 74 человека, но, несмотря на кажущуюся многочисленность, специалистов не хватает, имеются вакансии.
Я за 35 лет работы, всегда считал, что работа – второй дом, здесь мы проводим большую часть жизни. Поэтому стараюсь создать все условия, чтобы мои сотрудники чувствовали себя комфортно. В каждом подразделении есть водоснабжение, отопление и бытовые приборы. Персонал обеспечен средствами защиты, одеждой и обу-
вью. У нас отличная профсоюзная организация, благодаря которой люди могут получить путёвки на отдых в пансионаты.
– Как вы реагируете на критику в работе?
– Положительно. Реагирую так не только, находясь на руководящей должности, это у меня ещё со школьной скамьи. Без критики, невозможно двигаться вперёд. Человек не совершенен, потому она уместна, даёт толчок к совершенству.
– Что вас мотивирует?
– Дисциплина. Строго отношусь сам к себе и требую того же от окружающих.
– С кем вы советуетесь, когда не можете решить проблемы?
– Раньше у меня был наставник, который подсказывал, учил меня премудростям службы. Его, к сожалению, уже нет рядом. Сейчас советуюсь с коллективом.
– Поделитесь своей формулой успеха.
– Должна быть цель, без этого нет успеха. Ставим и добиваемся поставленной задачи.
– Как справляетесь с неудачами?
– Нужно проанализировать ошибки, сделать выводы, и тогда легче всё устранить.
– У вас есть увлечения? Расскажите.
– Да, моё хобби – голуби. Я занимаюсь ими уже более сорока лет. Они отвлекают от проблем, вдохновляют, не зря они являются символом мира. Очень люблю огород и сад, выращиваю виноград, помогаю супруге ухаживать за цветами.
– Какую суперспособность вы бы хотели получить?
– Делать повседневную жизнь людей легче.
– Какой последний запрос вы вбивали в поисковик браузера?
– Несколько дней назад я искал, сколько стоит автоматический выключатель на маркетплейсе.
– Каким вы видите себя через пять лет?
– Я хотел бы выйти на пенсию, заниматься своим хобби и радоваться семейной жизни.
– Вы считаете себя счастливым человеком?
– Да, без преувеличения. Ведь счастье заключается в простых вещах. У меня есть любимая работа, которой я не изменял всю жизнь, рядом жена, дети, внуки. Что ещё нужно?
– Поделитесь любимой цитатой.
– «Хлеб всему голова». Я очень уважительно отношусь к этому продукту, который стал символом достатка и благополучия в самые сложные исторические вехи нашего государства.
– Отпуск. Где и с кем его предпочитаете проводить?
– Очень редко он получается полноценным. А если удаётся, то дома с семьёй или на рыбалке. Кстати, это ещё одно моё увлечение. Также я интересуюсь историей страны, обожаю посещать музеи, выставки и тематические парки.
– Как вы считаете, что должен сделать каждый человек в своей жизни?
– Не буду говорить о банальных вещах – построить дом, родить сына, посадить дерево… Я это уже сделал. Хотя бы раз в своей жизни человек должен принести пользу обществу.
– У вас есть друзья? Сколько, по вашему мнению, их должно быть?
– Товарищей может быть много, а друг – один. У меня есть такой верный единомышленник, мы познакомились ещё в техникуме в 84-м и поддерживаем дружбу до сих пор.
– Какие три книги вы бы посоветовали прочитать?
– Было бы полезно прочитать молодёжи «Что делать?» Николая Чернышевского, «Как закалялась сталь» Николая Островского и, конечно, не проходите мимо произведений Пушкина, Есенина, Маяковского, Лермонтова.
– Расскажите о своём самом сильном страхе.
– Пугает мысль, что настанет то время, когда меня не будет. Я не боюсь смерти, это закономерно.
– Если бы вы могли встретиться с собой маленьким, что бы вы сказали в этом случае?
– Как хорошо быть маленьким, когда нет никаких проблем! Сказал бы: «Наслаждайся жизнью и не торопись взрослеть».
– Что бы вы посоветовали молодым людям, которые решили связать судьбу с энергетикой?
– Наверное, для меня это самый серьёзный из заданных вопросов. Совет? Собственно, он один – нужно для себя решить, хочет человек быть энергетиком или нет, ведь здесь случайных людей не бывает. Наша работа связана с постоянным риском, поэтому нужно прилагать немалые усилия. Люди этой профессии должны обладать высокой самоорганизацией. Начинать стоит с выбора учебного заведения, где можно получить соответствующую подготовку.
Итак, мы подошли к блиц-опросу:
– Кофе или чай?
– Чай.
– Сладкое или острое?
– Сладкое.
– Что вы выберете: выполнять любимую работу и получать за это мало денег или делать то, к чему у вас не лежит душа, но достойно этим зарабатывать?
– То, что по душе, даже если она приносит меньше денег.
– Успех – это везение или работа над собой?
– Думаю – работа над собой.
– Кошка или собака?
– Собака.
– Город или деревня?
– Деревня.
– Сова или жаворонок?
– Жаворонок.
– Пройти по проторенной дороге или густой и неизведанной?
– Конечно, лучше по проторенной.
– Летний зной +40 или суровый мороз –40?
– Для меня лучше тепло – плюс.
– Сладкая ложь или горькая правда?
– Пусть будет горькая правда.
– Вы интроверт или экстраверт?
– Я открытый, общительный человек. Это, наверное, второе.
– Сто рублей или сто друзей?
– Сто друзей.
От юнкоров
Наш герой – опытный руководитель. Он выбрал профессию и уверенно движется по жизни, ни разу не пожалев о своём решении. Юрий Николаевич – требовательный и педантичный во всём. В то же время он очень улыбчивый и приятный собеседник. Встреча прошла содержательно и легко. Благодарим Юрия Николаевича за интересную беседу.