На сцене – Бунин. Начинается веселье!

501

Он сумел найти своё место под солнцем.

Новые горизонты, бешеный ритм жизни – тысячи россиян отправляются из сёл в крупные города в поисках счастья. Легко ли провинциалу пробиться, и как покорить в самое сердце, рассказал наш земляк, любимец публики, шоумен Михаил Бунин.

– Михаил, расскажите немного о себе – откуда вы, из какой семьи?
– Поехали! (словно начиная очередное мероприятие, объявил наш герой). Родился 16 марта 1988 года в Пензенской области, Неверкинский район, село Алёшкино. С девяти месяцев живу в Щербиновском районе, потому считаю, что я родом отсюда. Моя семья – старший брат, мама. Окончил вторую школу, до этого учился в тринадцатой, затем в третьей. Это потому, что родители часто меняли место жительства, проблемы были с работой. Вырос в небогатой семье, приходилось непросто. После девятого класса поступил в Ленинградский аграрный технологический колледж на отделение «механизация сельского хозяйства и мелиоративных машин». Никогда не работал по полученной профессии. Вернувшись в станицу, получил предложение пойти в трактористы. Но с ранних лет я был творческим человеком. Кстати, первое упоминание обо мне встретите именно в районке. Тогда я отправил в новогодний выпуск своё стихотворение и его опубликовали. До сих пор в моей семье хранится вырезка из того номера и последующие публикации.

– Вы ничего не сказали про личную жизнь.
– Старюсь её держать в тайне, вы ничего не найдёте в соцсетях. Всё круто, замечательно. Детей нет, женат не был. Может быть, уже встретил свою половину, а может, и нет… (примечание авторов: видно было, что на этот вопрос нашему герою не очень хотелось отвечать).

– Почему Миха?
– Всё очень просто. В юности пытался записать песенку, получилось, затем нужно было оставить свой тег. Если бы придумал, то никто не поверил бы, что это я. Оставил своё имя – Миха Бунин. Вот с фамилией больше историй. Все думали, что она вымышленная, но тут тоже всё по паспорту.

– Когда проявился талант? Были проблемы в начале профессионального пути?
– Особого таланта не имею. Видел людей, у которых он есть от рождения. В моём случае – скорее всего, наработка, вызванная желанием. А трудиться я начал ещё с одиннадцати лет: сборщиком фруктов в саду, затем охранником, рисовал татуировки на пляже, был аниматором, помогал ставить пластиковые окна, занимался ремонтами… Я понял, что так жить не хочу, а желаю развиваться творчески. Повторяюсь, у меня нет таланта, есть планомерный опыт. Вокальных данных лишён, а петь хотелось. Искал возможность самовыражения, нашёл его в рэпе. Вначале мало кто серьёзно относился к моему исполнению. Приходилась на мероприятиях подходить после официальной части и проситься выпустить. Тяжело, но по-другому было бы неинтересно.

– Опишите себя тремя словами.
– Пухлый, трудолюбивый, ещё и очень скромный. Такой весельчак на сцене, который не даст скучать.

– Наш следующий вопрос – и самый нескромный, требующий нескромного ответа: за что вас так любят как ведущего?
– Я так не думаю. Просто не стал классическим ведущим, а занял свою нишу. Если серьёзно, то мне кажется, любят за честность, не путать с прямолинейностью!

– Каким должен быть хороший ведущий?
– …Таким, что нравится людям. Его улыбка и история не должны быть наиграны. Я не за все мероприятия берусь. Юбилеи, свадьбы не веду. Открытые площадки, развлекательные блоки, медиапроекты – вот то, что по душе. В этой, как и любой другой профессии, чтобы добиться успеха, нужно жить выбранным делом. Это должно нравиться, и тогда в придачу удача, трудолюбие помогут стать признанным.

– Есть ли у вас любимый тип мероприятий?
– Фестиваль красок. И все мероприятия для детей и подростков.

– А чего точно не должен делать профессиональный ведущий?
– У меня есть табу – ведущий не может позволить себе употреблять алкоголь. Такой факт часто встречается. Но не в моём случае. Если в команде появляется такой «товарищ», мы больше не работаем. Это непрофессионально, не надёжно. Также работник сцены не может позволить грубить. Надо быть стрессоустойчивым.

– Если ведущему нельзя входить в конфликты, то как сглаживать острые моменты, работать с публикой, которая транслирует негатив?
– Ё-моё. Первая стена защитная – юмор, если это не работает, то стыд. Как показывает практика, тоже работает, главное, грамотно это делать и помнить, агрессия порождает ответную реакцию.

– Вы совсем не волнуетесь перед проведением мероприятия?
– Нет, зачем мне волноваться, если я выхожу получать удовольствие, работаю ради положительных результатов, в первую очередь, для себя.

– Вы участвовали в большом количестве разных проектов. Есть те, которыми гордитесь больше всего?
– Да, есть классный, крутой проект, в котором я принимал участие как организатор, он назывался «Сумасшедшая весна», проходивший в Старощербиновской. Эта история не совсем коммерческая. Но в своё время нам удавалось, несмотря на небольшой бюджет, привозить действующих чемпионов мира по брейк-дансу, группу «Триада», PLC и других профи своего дела. Мне нравится, что из такого маленького сельского мероприятия удалось сделать нечто большее. К сожалению, его перестали проводить…

– Сколько стоит «заказать» Миху Бунина?
– По-разному, есть вариант по-братски, другой – принципиальный. Не всё деньгами меряется. Я могу выйти и за бесплатно поработать. Это честно так. Для меня деньги не самое главное. Есть в районе люди, которые в своё время мне помогали, потому могу ответить им тем же.

– «Звёздная болезнь» была?
– Не болел. У меня как-то плавно всё приходило, путь к успеху давался мне непросто, потому, думаю, та самая «звезда» пролетела мимо. Хотя я наблюдал, как она воздействует на других. Картина не очень…

– Михаил, Вы – суеверный человек?
– Нет. Считаю суеверие за слабость. Вот смотрите, если у человека что-то не получилось, он перекладывает свою вину на плохую погоду, считает виноватыми ретроградный Меркурий, чёрную кошку… Любой результат – это итог конкретно твоих действий или бездействий.

– Как Вы относитесь к критике в свой адрес?
– Никак. Близко к сердцу не принимаю. Если кто-то критикует меня, то это сугубо их мнение.

– Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?
– Много мечт. Я зарабатываю любимым делом. Это была одна из главных. Когда начал взрослеть, хотел материально помогать маме, выполнять сыновий долг. Ведь она же в меня вкладывала, ей приходилось тяжело. Это ещё одна мечта, и она тоже сбылась!

– Поделитесь с читателями какими-то неординарными ситуациями, забавными происшествиями во время проведения мероприятий.
– Я падал со сцены. Делюсь, только с вами. Дело было на «Регионе 93», слева, видите, рассёк бровь (демонстрирует). Мы со своей дружной командой веселим народ, энергетика классная, есть обратная связь с молодёжью. Прыгаем, танцуем, дурачимся, и так закружился на сцене, что не заметил, где она заканчивается. В итоге потерял равновесие и свалился. От неожиданности не успел сгруппироваться, упал на плитку. Ко мне подбежали медики, залепили рану, прикрылся головным уборов и снова вышел к зрителям, и отработал до конца. Самое парадоксальное в другом. Моя команда во время выступления даже не заметила, что у меня лицо разбито. Только после.

– Вы сейчас живёте в Краснодаре. Что для Вас значит этот город? Есть ли любимые места?
– Моя квартира – любимое место. Замыкаю двери, зашториваю окна и сижу в одиночестве. Если серьёзно, то это улица Красная, парк Галицкого… Для меня Краснодар всегда был – вау! Жил в Москве, Питере, Ростове… но всё не то, атмосфера краевого центра – супер. Здесь масса возможностей.

– Как проводите отпуск? Есть ли увлечения?
– Начнём с того, что я не работаю (шутит Миха). Но с пенсионными накоплениями всё в порядке. Силы восстанавливаю просто: у меня нет вредных привычек, а значит, достаточно высыпаться и правильно питаться. Моя работа и есть хобби.

– Вы дружите со спортом? Какими видами занимаетесь?
– Да, в основном прыжки. Сейчас объясню. Выходя на сцену всегда беру с собой рюкзак, где вода, полотенца и несколько футболок. За вечер я сжигаю прилично калорий. Кубиков пресса на животе правда нет, но образ жизни достаточно подвижный.

– Какие планы?
– Это коммерческая тайна (улыбается), вдруг газету будут читать конкуренты… Сегодня ухожу в другую стезю. Собрал команду по организации и проведению мероприятий. В двух заведениях города Краснодара тружусь арт-директором. Немного хочу отдохнуть от роли ведущего, переключиться.

– Какой вопрос Вы ждали от нас, но мы его не задали?
– Не знаю. Ну, например, какой дадите совет читателям?

– Исправляемся. Михаил, какой совет дадите нашим читателям?
– Быть профессионалом, не бояться работы и трудностей. Для того, чтобы стать успешным, недостаточно громкого голоса и заготовленных шуток. Нужно заниматься самообразованием, следить за трендами и уметь смотреть на себя со стороны.

– Итак, подошли к блиц-опросу. Всё легко. Нужно отвечать быстро и не задумываться. Готовы?

– Нет, но давайте (улыбается).
– Успех – везение или работа над собой?
– И то, и другое.
– Петь или танцевать?
– Петь, иногда и танцевать.
– Фастфуд или домашний борщ?
– Домашний борщ, мамин.
– Рок или рэп?
– Оба.
– Комедии или ужасы?
– Комедии.
– Всё предрешено за нас, или мы – кузнецы своего счастья?
– Второе.
– Интуиция или логика?
– Логика.
– Бунин или Есенин?
– Ха-ха… Бунин!

– А давайте изменим условие: Вам следует быстро, не задумываясь, продолжить предложения.
– Хорошо, попробуем!
– Больше всего в людях ценю…
– …трудолюбие.
– Жизнь – это…
– …кайф.
– Я очень люблю…
– …жизнь.
– Мне не хватает времени на…
– …работу.
– Я восхищаюсь…
– …мамой.
– Мое оружие – это…
– …слово.
– Любимая книга…
– …«Черепашки Ниндзя и космический агрессор».
– Когда на сцену выходит Бунин, начинается …
-…начинает крутиться счётчик (шучу). Начинается веселье!

После:
Жить каждый день на позитиве, видеть всё вокруг в добром свете. Кажется, таких людей больше нет. Это динозавры. Взрослый с чистой детской душой, который мечтает о счастье всех людей на планете… это всё про нашего сегодняшнего героя интервью.
Благодарим Михаила за интересную беседу.

Анастасия Новохатская, Карина Манжосова, Яна Баранова
юные корреспонденты газеты «ЩК», члены объединения «Проба пера» ДДТ.