Герои невидимого фронта

114

С годами всё больше понимаю, насколько мне повезло иметь таких замечательных родителей. Их, к сожалению, уже нет с нами, но пример их тяжёлой, но счастливой судьбы, вызывает у меня чувство гордости и небольшой грусти, ведь в наше время редко встретишь крепкие семейные пары, трепетно хранящие мир в доме. Возможно, трудные военные годы научили их ценить жизнь и радоваться каждому новому дню, не обращать внимания на будничные проблемы, ради уважения друг к другу.

Родители встретились и поженились уже после Великой Отечественной войны. Папа – Григорий Евмянович Романенко с фронта вернулся только в 1947 году. Мама – Агафья Петровна Романенко (Кравченко в девичестве, 1925 г.р.) в лихолетье трудилась в колхозе имени Фрунзе в полеводстве, затем трактористкой.
В тылу было также непросто, как и на войне. Все силы отдавали на благо Родины и приближения Победы. Работали люди, несмотря на голод, холод, терпели и продолжали выполнять поставленные задачи.
Как рассказывала мне мама, в поле их никто не кормил, каждый брал с собой, что мог. График труда – от зари до зари. Трактор был старый, часто ломался. И самое страшное, когда нужно было делать перетяжку. Это значило подтянуть подшипники, которые, если, не дай бог, рассыплются – тюрьма!
У мамы была прицепщица Анна Евдокимовна Слипченко (Сарана, 1929 г.р.). Помимо всего она должна была стучать гаечными ключами по трактору, чтобы не подходили волки. Их было очень много, непонятно, кто был голоднее. Вот только люди выживали, как могли. «Тормозок» на день собирала бабушка Прасковья, мама тёти Ани, которая стала потом моей крёстной. Необыкновенной души человек. Всегда вспоминаю её с теплотой. В паёк входило одно яйцо, 250 грамм молока и какая-то лепёшка. Всё девушки делили на двоих. Трудовую норму мама выполняла и перевыполняла в 1,5 раза. Вот такие труженики были молодые девчата!
Немец лютовал. Постоянно обстреливал с самолётов по чём попало. Как-то в 1943 году собрали местную молодёжь, посадили в машину и отправили в Шабельск копать окопы. А мороз – до 20 градусов, снег по колено. Кто с киркой, кто с ломом. Были среди наших земляков сёстры Гришко Анастасия Стефановна (Прищепа, 1917 г.р.) и Раиса Стефановна (Татьянко, 1915 г.р.). Они умудрялись по очереди, через день ходить оттуда в Старощербиновскую пешком, чтобы кормить своих малышей-братьев, мамы у них не было. Страшно представить, в каких условиях выживали люди.
Возвращалась группа после работ в Шабельске пешком. Уставшие, полуголодные, дойдя до Ей-Укрепления, стали просить передохнуть. Но старшие, это была тётя Надя, сказала: «Будем ползти, но вперёд, иначе нас утром соберут замёрзшими кочерыжками». Так как все были одеты кто в чём, но дошли, выжили.
Это только вспышки воспоминаний, которые ярко отложились в памяти мамы, и какими она делилась со мной, но, наверняка, многое, возможно, трагическое и страшное, она просто не стала рассказывать.
Послевоенные годы тоже были не из лёгких. Денег не было, работали за трудодни, отмечали их в табелях палочками. Система просуществовала до 1959 года. Продукты давали на полугодие и в конце года: часть зерном, растительным маслом. Всю еду люди готовили сами, хлеб тоже пекли, так как магазин был только в центре Старощербиновской.
И попробуй, не выйди на работу! Декретных не было. Выходной – один день. Жизненный быт не налажен. О водопроводах представления никто не имел. Питьевую воду брали в колодцах. И то, не во всех, только, где «добрая» вода. К нему тогда все ходили с вёдрами. Ведь каждому нужно и постираться, и еду приготовить. А ещё за станицей была огромная криница (родник), через железнодорожное полотно ходили все туда. Ух, какая вкусная казалась вода! Я тоже помню.
Электричества не было. Учились при свечах, лампадках, керосиновых лампах. Печь топили бодылками (стволами) от кукурузы, подсолнечника или кизяком (навозом). Рабочие станки были деревянные, а не железные, нас тоже заставляли на них помогать. Современные дети такого даже не представляют. Порой слышу в магазине: «Раньше было лучше!», а чем? Конечно, сейчас хорошо, что всё есть в продаже: продукты, одежда, трудности тоже есть, но их не сравнить с теми тяжёлыми послевоенными годами, когда люди выживали. Но чего не отнять у наших предков – это человечности, любви к жизни и Родине, к ближнему. Все старались помочь друг другу.
В заключение хочу вспомнить о хороших людях, живших когда-то с нами по соседству. Это семья Артёма и Евдокии Вивчарь. У них было три дочери и пять сыновей. Парни все погибли на фронте, последний, Леонид, в лесах Львовской области, служил с моим дядей Ваней, который приписал себе два года и ушёл воевать добровольцем. Он вспоминал, что Лёня погиб от рук бандеровцев. Если остались родственники этой семьи, и у них есть информация о том, какой боевой путь прошли пять защитников Отечества, хотелось бы, чтобы о них тоже рассказали на страницах «Щербиновского курьера». Ветеранов надо помнить, чтить их подвиги!
Низкий поклон всем, кто воевал, строил, созидал на благо нашей страны. От себя благодарю земляков – тружеников тыла. Вы нашли силы стойко пройти все испытания, внести свой вклад в Победу и восстановить Родину.